E歌羅西書03章15-17節:這一條路

這一條路                    

歌羅西書03章15-17節
林潔美牧師

2015/3/8

兄姐!大家平安!今天要跟大家分享的經文是歌羅西書三章15到17節,主題是﹕這一條路,什麼路呢?與上帝同行的人生這一條路。兄姐!人生這一條路好走嗎?『如人飲水,冷暖自知』吧!但不管如何,人生這一條路我們總希望能夠活出美好,活出豐盛,活出有價值有意義的幸福人生吧!牧師相信,沒有人希望自己的人生是白走一遭,每天拼得要死要活,為許多事愁煩勞苦,到最後竟然是一場空,什麼都沒,空虛的空虛。牧師相信沒有人希望這樣吧!但是,很多時候,就真的是這樣,很多人的努力,到最後是一場空!所以,牧師要說一個很重要的原則,就是:選擇比努力更重要。在人生這一條路上,我們會遇到許多選擇,你要選擇走這,或走那?方向不同,結果就不同。你要選擇與怎樣的人交往、結婚?對象不同,結果也不同。很多時候,你的選擇,比你的努力更重要。比如:十年前,兩個年輕人都想買房子,兩人都有二十萬可做購屋頭期款,一個選擇買在板橋,一個選擇買在桃園。你想,依照現在的房價,誰的投資報酬率高呢?兄姐!很多時候,我們作出的選擇,是比我們的努力更重要,所以,我們需要有智慧做出精確又好的選擇,才能讓我們人生這一條路,不空虛白度,而是能活出美好,活出豐盛,活出有價值有意義的幸福人生。

最近有一篇網路文章『賈伯斯在病床上對人生的感悟』,以人為鏡,讓我們再次思想,行走人生這一條路,什麼是我們最重要的選擇呢?這位創造蘋果傳奇的賈伯斯先生,曾經說過:『就因為是我們自己的人生,所以必須把握每一次機會並全力以赴。你知道嗎?人生苦短,一旦我們做了會消耗許多時間的重大抉擇,那最好是要值回票價。』他說:『全世界最有錢的人也無法將財富帶入棺材中...對我來說,夜晚入睡前能為自己達到的美好成就喝采重要多了。』然而,這位被譽為成功的發明家、偉大的企業家,竟然在48歲的壯年期罹患胰臟癌。他曾嘗試用各種方法要挽回健康,很可惜,再多的財富也沒有辦法買到生命,2011年10月5日賈伯斯過逝,享年只有56歲。這篇賈伯斯在病床上對人生的感悟這樣說:『我曾經叱咤商界,無往不勝。在別人眼裡,我的成功當然是成功的典範。但是,除了工作,我的樂趣不多,到後來,財富於我已經變成一種習慣的事實。此刻,在病床上,我頻繁的回憶起我自己的一生,發現,曾經讓我感到得意的所有--社會名譽和財富,在即將來到的死亡面前,已全部變得暗淡無光,毫無意義了。黑暗中,我看著那些金屬檢測儀器發出幽綠的光和吱吱的聲響,似乎,死神溫熱的呼吸--正向我靠攏。現在我明白了,人的一生,只要有夠用的財富,就該去追求其他,與財富無關的,應該是--更重要的東西。也許是感情,也許是藝術,也許只是一個兒時的夢想。無休止的追求財富,只會讓人變成一個變態的怪物。正如,我一生的寫照。上帝造人時,給我們有豐富的感官,是為了讓我們去感受祂預設在所有人心底的愛,而不是財富帶來的虛幻。我生前贏得的所有的財富,我無法帶走。能帶走的,只有記憶中沉澱下來的--純真的感動,以及和物質無關的--愛和感情。它們無法否認--也不會自己消失,它們才是你人生—真正的財富。會一直隨著你、陪伴你,給你力量和光明。--』

親愛的兄姐!人生不能重來,你只有一次機會,因此人生這一條路,我們選擇要怎麼過、怎麼走,就很重要,因為這關係到我們努力了大半輩子,是否能享受到生命的豐盛美好,以及你的人生是否活得有價值有意義。其實人生這一條路最重要的選擇是,你是否選擇了上帝為我們所預備的永生之路。為什麼說這是一條最重要的路呢?因為,沒有永生,我們這一生所努力賺取的所有一切,到死亡那一天都變成泡沫,正如賈伯斯所說;『全世界最有錢的人也無法將財富帶入棺材中』,不只是財富,什麼也帶不走,成了空虛的空虛。但是,當我們選擇了永生之路,就是選擇與生命的主宰創造主上帝連結在一起。

親愛的兄姐!成為基督徒,你的這一條路,就是與上帝同行的人生路。保羅在歌羅西三章告訴我們,當我們立志要與上帝同行人生路,我們就必須對人生的價值觀,以及內在心性品格作調整。從前我們看世界為重,一心一意要贏得世界的財富、地位、名聲、愛情、歡樂等等,但如今,要轉個心念,想想看,這些能幫助你進入永生之路嗎?躺在病床中的賈伯斯說:『現在我明白了,人的一生,只要有夠用的財富,就該去追求其他,與財富無關的,應該是--更重要的東西。也許是感情,也許是藝術,也許只是一個兒時的夢想。』他說:『我生前贏得的所有的財富,我無法帶走。能帶走的,只有記憶中沉澱下來的--純真的感動,以及和物質無關的--愛和感情。它們無法否認--也不會自己消失,它們才是你人生—真正的財富。會一值隨著你、陪伴你,給你力量和光明。--』雖然賈伯斯有這樣的智慧來明白,人生真正重要的東西,像愛、純真與感動,都是與物質無關,但很可惜,他並沒有選擇去認識創造這些美好的真正源頭、以及他生命的創造者。

兄姐!很多時候,我們『知道』是一回事,『實踐』又是另一回事。人生這一條路的真智慧,是在正確的認知上做出正確的選擇,並且確實去執行你所知道的。當我們選擇永生之路,就是選擇與生命的主同走我們的人生路,這一條跟隨主耶穌的路確確實實會讓我們的生命產生極大的變化,會帶領我們活出美好,活出豐盛,活出有價值有意義的幸福人生,因為一路上有上帝的恩典慈愛陪伴我們同行,這一條路雖有艱難挑戰,卻更豐盛美好,充滿喜樂,我們的生命要在信心中經歷奇蹟,印證我們所信仰的上帝確是又真又活的上帝。

今天的聖經節,新約歌羅西書三章15-17節告訴我們,我們這與上帝同走人生路的人,要經歷心的更新,讓聖靈將我們原本屬血氣、屬肉體的心變化成屬上帝的形象,如何作呢?第一、讓基督的平安在心中作主。二、讓基督的話豐豐富富地住在心裡。第三,無論做什麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。

第一:讓基督的平安在心中作主。這裡所說的“平安”在原文裡有兩個意思﹕一是信徒因信稱義後,心裡所擁有的平安就好像葡萄樹的枝子連在葡萄樹一樣,又像流浪久久的孩子回到自己溫暖的家,因我們與平安的源頭又接上線了。“平安”的另外一個意思,是因著與上帝的和好﹑藉著對上帝的信心,心中產生的安全感、歸屬感,讓我們的內在平靜安穩,因為活在上帝的愛中,就對未來就毫無懼怕,因有耶穌基督成為我們的平安。

親愛的兄姐!我們這與上帝同走人生路的人,務必讓基督的平安在我們的心中作主。當我們面對生活中各樣選擇時,當我們在決定什麼事可以做,什麼事不可以做的時候,你的選擇的標準就是:是否有耶穌基督的平安在裏面嗎?創世記中的約瑟是我們很熟悉的聖經人物,當他在面對情慾的試探誘惑時,能夠勇敢拒絕,乃是因為他知道如果做了那事,他裏面的平安就失去了。兄姐!基督的平安是不得罪上帝,不虧欠人的平安,當大衛王和烏利亞的妻子拔示巴有了一夜情之後,雖然隱藏得很好,沒有人知道,但是,他的心非常不平安,他說:『我閉口不認罪的時候,因終日哀哼而骨頭枯乾。』〈詩篇三二篇3節〉求上帝幫助我們,在生活中作選擇、作決定的時候,千萬不要憑著肉體的慾望,乃是要倚靠基督的平安,否則得了短暫的快樂,失去長久的平安,豈不是得不償失嗎?

兄姐!讓基督的平安在我們心裡作主,這也表現在我們對環境的反應,人生這一條路,有順境,亨通順利成功的時候;也有逆境,遭逢艱難挑戰,甚至失敗的時候。無論在什麼環境當中,我們是否都能夠活出平安喜樂的人生呢?你的人生是環境作主?還是上帝作主呢?基督的平安不是讓我們不會遇到險惡的環境﹐而是讓我們在人生的難處當中,因著知道有上帝同在而充滿信心。

那麼﹐怎樣才能讓基督的平安在心裡作主﹖就是第十六節所說“要把基督的道理豐豐富富地存在心裡”。“基督的道理”就是上帝的話,上帝的話是人生命的根基,因為祂是創造我們生命的那位,只有祂才知道,人生要怎麼活,才能活出豐盛富裕的美好人生,活出真正有價值有意義的人生。那麼,怎樣才是把上帝的話豐豐富富地存在心裡呢﹖每日單獨會主,更多的讀上帝話話,讓靈得飽足。這是很簡單的道理,肚子餓,光有食物還不行﹐還必須把食物吃到肚子裡才會飽。你如果嫌吃飯麻煩,即便家中開餐廳,你照樣會餓死。很多時候我們對上帝的話也是這樣,明明知道那裡面有生命的智慧,但嫌麻煩,不肯讀,所以我們屬靈的生命永遠是面黃肌瘦、奄奄一息,常常很軟弱,活不出力量。要把上帝的話豐豐富富地存在心裡,靈裏才會剛強有力量。

不但讀,還要記在心裏,成為思想價值觀的根基,這樣,上帝的生命力才會進來,成為我們的生命力。如果上帝的話只是我們頭腦的知識,而不是我們思想價值觀的根基,那麼,知識不會變成力量,因為你能知不能行。就像我們知道每天刷牙很重要,但偏偏不刷,結果就是滿口蛀牙。上帝的話不能成為我們的智慧,不能成為我們的力量,不能成為我們在患難中隨時的幫助,因為我們只有知識,卻沒有生命,當然不能為我們的人生帶來任何改變。

兄姐!要讓上帝的話豐豐富富地住在心裡,並且發揮真實的功用,變成我們生命的靈糧,變成我們生命的亮光,變成我們生命的智慧,幫助我們活出豐盛美好的人生,就一定要,如十七節所說的﹕無論做什麼﹐都要奉主耶穌的名。什麼是“奉主耶穌的名”﹖第一是依靠主耶穌的能力。聖經裡面有許多情形會講到“奉主耶穌的名”﹐比如說奉主的名賜下聖靈(約14﹕26)﹐奉主的名得到救恩(林前6﹕11)﹐奉主的名受洗(徒10﹕48)﹐奉主的名行神蹟奇事﹐等等﹐這些主要講的是耶穌基督的救贖和能力。同樣﹐今天你我基督徒生命的改變本身就是一個神蹟﹐若不是靠著上帝所賜我們的屬靈的能力﹐我們絕對不可能活出更新的人生。

“奉主耶穌的名”的另外一個含義是指,要活出主耶穌成為我們生命真正主人的心態和生活方式。所以當我們說“無論做什麼﹐都要奉主耶穌的名”的時候﹐我們乃是願意完全順服在主耶穌的面前﹐說﹕『祢是我的主人,我聽祢的。祢所喜悅的事﹐我高高興興地去做﹐祢不喜悅的事情﹐我高高興興地不去做。』當我們能夠凡事都按主耶穌的喜好去做的時候﹐不知不覺就活出像上帝一樣尊貴有能力的生命。或許有人會覺得,這很難做到吧!甚至會覺得這樣做基督徒豈不累死人了﹗的確﹐凡事為主而做,看起來是非常艱苦的事情。不過你看但以理,當他立志凡事為主而活,他也碰到艱難挑戰,但堅定的信心讓他經歷一個又一個神蹟,他有上帝幫助,凡事化險為夷,並且越爬越高,穩固站立,在外邦人中為上帝作美好見證。

親愛兄姐!人生這一條路的亨通與否,取決於你跟上帝的關係﹐因為祂就是道路、真理和生命。要記得:人生最大的成就乃是我們和這位生命之主有一樣的品格﹔人生最大的幸福乃是心中有基督的平安。怎麼樣才能夠達到這樣的人生境界﹖就是無論做什麼﹐都要像是為主而做,因為天上的老闆才是我們真正的老闆。求上帝幫助我們,知道人生這一條路只有與上帝同行,才能走得又穩又好,才能活出平安喜樂,豐盛美好的富裕人生。

發表於2015/03/14 11:31 (5473閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝