啟示錄01章01-08節:拔摩島奇遇記(一)

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=473913e6-9b18-438b-9787-609da586d8ce.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=b45a084e-90f2-4d40-bee2-94431aa3aa0c
拔摩島奇遇記(一)                             

啟示錄01章1-8節
莊嘉信牧師

2019/12/8

兄姊!大家平安!時間過得非常快,今日已經是待降節第三主日,在下主日我們就要慶祝主耶穌降生了。當一個很重要的日子來到之前,我們在“等候時”必須“預備心”。在等候時有沒有預備心很重要,有預備就會警醒,沒有預備就忽略。每一天我們都在過日子,但是,為了迎接那個重要的、有特殊價值和意義的日子來到,所做的準備,會讓我們平凡的每一天都充滿盼望和喜樂。待降節就是基督徒等候要迎接主耶穌降生的等待期間,我們因盼望主的降生而充滿信心和喜樂。當人有盼望,有信心,有喜樂,即使天再怎麼黑,環境再怎麼艱難辛苦,因為有盼望有信心有喜樂,我們的心還是火熱的,這火熱的心會帶領我們走出狂風暴雨,走過曠野黑暗地,進入平安喜樂的迦南美地。待降節第三主日的主題是「宣佈、喜樂」,讓我們以喜樂的心,大聲宣布『愛』已降生了,上帝的愛藉著一個小小嬰孩臨到我們中間了。

親愛的兄姊,兩千年前上帝實踐祂的應許,差遣祂的獨生愛子耶穌基督來到我們中間,祂成為馬槽裡的小嬰孩接受人的愛,祂也把祂的愛分享給一個心靈空虛、憂傷痛苦的人。主耶穌說,凡勞苦背重擔的人都可以到我這裡來,我要使你們得安息。主耶穌用上帝的全能醫治、憐憫、赦免、安慰、幫助所有需要的人。愛來到世間,主耶穌就是上帝的愛,我們看得見的上帝的愛。祂甚至為我們的罪釘死在十字架上,用祂的生命換我們的生命,使一切相信祂的人不致滅亡,反得永生。兄姊!主耶穌帶給我們的,不只是上帝的愛,更是生命,永生的生命,因為祂有從死裡復活,祂的復活證明死亡不是人最大的統治者,基督徒不要怕死亡,生命的主已經勝過死亡。主耶穌的復活打敗死亡的權勢,為人類帶出永生的喜樂與盼望。所以,我們不懼怕,靠著耶穌基督可以成為生命的得勝者,我們可以勝過不順利環境所帶來的苦難,可以在貧窮中活出豐盛人生,因為耶穌已經勝過死亡,並且應許我們,祂將要再來。主耶穌第一次來,帶來上帝的愛,當祂第二次來,帶來的就是上帝的審判。祂要根據每一個人的生命簿,我們一生所行所為,我們所說的每一句話,所做的每件事來審判,得勝者可以進來享用榮耀盛宴,失敗者要在黑暗中哀哭切齒。兄姊!世間的苦難我們不要懼怕,要害怕的是當審判的時候,你要如何面對生命的主。

今天,牧師要和大家分享的主題『拔摩島奇遇記』,就是主耶穌的使徒約翰,為了持守信仰,在他九十幾歲的高齡,被流放在拔摩島上。即使在那樣艱難困苦的環境當中,約翰仍然持續不斷為人禱告,在禱告中,主耶穌向他顯現,要他寫信給七間教會,鼓勵、安慰、勸勉那些在患難中、遇到考驗的教會;主耶穌也將有關靈界善惡之爭的奧秘,以及將來要發生的事,就是必有白色大審判,都啟示讓他知道,並且要他寫下來,好讓我們後代的人,在遇到考驗時讀這本啟示錄,可以得著安慰和鼓勵,因為明白上帝的心意,也知道現在的處境是有患難有爭戰的,但,不要失去信心,因為上帝必定幫助我們勝過一切,得勝的人,就要得著榮耀冠冕為獎賞,名字記載在生命冊的,有永生的福樂賞賜給他。

這次牧師參加台北中會的牧者在職進修,就是到啟示錄所記載的七間教會的遺址,實地走一遭,更深刻感受到當時那些教會的處境,今天牧師的分享要分成三部分,第一是介紹使徒約翰寫這本啟示錄的地方,就是他被流放的拔摩島的地理環境。第二介紹啟示錄的作者使徒約翰這個人的生平。第三,用逐字解經法講解啟示錄第一章1-6節。

首先,介紹拔摩島的地理環境。
這是拔摩島的地圖,我們從土耳其的庫沙達西海關搭郵輪到拔摩島,拔摩島是屬於希臘的小島,所以出海前必須另外簽證,等於是到希臘國家,一趟行程需要三個小時,看風速,有時需要三個半小時。拔摩島距離『以弗所』六十公里,所以啟示錄主耶穌要約翰寫給七間教會的信,都在以弗所的附近。這張是拔摩島的街道;這張從要前往天啟洞的半路上觀看拔摩島另一邊。  這張要進入使徒約翰得到啟示的天啟洞內。  走進去裡面這位東正教的神父是看館的人,拔摩島上幾乎百分之九十幾以上的居民都是東正教徒。  這是洞穴內的約翰畫像和他得到啟示的畫像。  這張是買的,上一張是掛在洞穴裡的原圖。  這張是從門口看裡面的小教堂。 這張是洞穴內約翰禱告的地方,就在這有欄杆圍起來的角落。

第二:介紹啟示錄的作者,最愛耶穌,也是耶穌最愛的門徒約翰。
「約翰」希伯來文意思是「耶和華是仁慈的」,是常見的希伯來文名字。他父親是西庇太,母親撒羅米和耶穌的母親有親戚關係。他家可能開漁船公司,當耶穌在革尼撒勒湖講道時,借用西門彼得的船,講道後吩咐彼得將船開到水深處,路加福音五章6-11節記載:『他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:主啊!離開我,我是個罪人!他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:不要怕!從今以後,你要得人了。他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。』

使徒約翰和哥哥雅各原本是性情剛烈、脾氣暴躁,被稱作「雷子」(馬可福音 3:17)。他曾禁止別人奉耶穌的名趕鬼(馬可福音9:38),又想學先知以利亞,要求主耶穌吩咐火從天降下,燒毀不接納耶穌的撒瑪利亞村莊(路加福音 9:51-56);這樣暴躁的心性被耶穌當場責備說:「你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,乃是要救人的性命。」然而,跟隨耶穌三年多,他的生命逐漸翻轉,明白耶穌的降生是要彰顯出天父的大愛,生命更新之後,「雷子」變成最懂得耶穌是上帝的愛的門徒。

約翰是耶穌最親近的三位門徒之一,又被稱為主所愛的門徒。最後晚餐時,他坐在耶穌身邊,當主耶穌提及門徒當中有一人要賣祂,約翰便側身挨近主的懷裡,靠著主的胸膛問:「主啊,是誰呢?」(路加福音13:21-28)可見約翰對主耶穌非常關心。雖然他也有軟弱的時候,主耶穌在客西馬尼園禱告,他也睡著了;耶穌被捉時,他也逃走。然而當耶穌被帶到祭司亞那面前時,由於認識大祭司,約翰就也進了大祭司的院子(約翰福音18:15),當主被釘在十字架上時,他仍不離不棄守在十字架腳下,他的忠心讓主耶穌把母親託付給他。十字架上的耶穌對他說:『看哪,你的母親!』一句託付,成為他終生的使命,從此,約翰代替主耶穌照顧母親,一直到馬利亞去世。

羅馬皇帝多米田統治時期,嚴厲逼迫基督徒,連當時高齡95歲的老約翰也遭到逼迫,因他不願公開宣告『凱撒是主』,被囚禁在荒涼的拔摩島上。然而,即使被流放老約翰仍然對島上居民傳福音,繼續為人洗禮。老約翰原本以為自己會這樣老死在荒島上,主耶穌卻在此時啟示老約翰寫啟示錄,告訴世人白色大寶座的審判是上帝執行公義與慈愛的地方,激發信徒思念永世的價值觀。這本啟示錄的出現,將人帶進永恆的信仰價值裡,讓人在遭受逼迫最艱難的環境中,仍有勇氣和信心來持守真理這寶貴信仰。

第三:啟示錄的目的,是要將從前所隱藏、不讓人知道的隱密事揭開出來。
“啟示”就是打開、解密,要將上帝以前所隱藏的奧秘事,不讓人知道的事,現在都要讓人清楚知道了。因此,啟示錄就是解開上帝計畫的奧秘事。到底是什麼奧秘事?為什麼以前上帝不讓人知道呢?因為時間尚未到,即使讓你看到也不明白,聽到也聽不懂。但是,為什麼現在是解開的時候呢?因為時間到了,上帝已經差遣祂的兒子耶穌基督降生在世上,完成救贖的大功。救贖工程已經藉著耶穌基督完成了,所以,只有耶穌基督有資格將上帝從前所隱藏的事打開。

啟示錄一章1節:『耶穌基督的啟示,就是上帝賜給祂,叫祂將必要快成的事指示祂的眾僕人;祂就差遣使者,曉諭祂的僕人約翰。』“耶穌基督的啟示”這句話,含有兩個意義,一、主耶穌就是啟示的來源。正如保羅所說,上帝一切的豐富都隱藏在耶穌基督裡。主耶穌就是啟示的來源。二、啟示是「關於耶穌」的事情,就是祂必要再次降臨的事,那時要審判活人和死人,帶出賞罰。

兄姊!關於主耶穌第二次“再臨的事”是上帝所賜的。耶穌曾說過:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道」(可13:32)。直等待耶穌完成使命,升天之後,上帝才讓祂知道。腓立比書二章9-11節說『所以,上帝將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝』。這讓我們知道,耶穌的第二次再來時,要得到極大的尊榮。

主耶穌領受上帝的啟示,明白祂將要再次降臨,和所擁有的尊榮權柄之後,便「指示他的眾僕人」(啟1:1c),這裡的「眾僕人」不是普通的僕人,而是「愛的奴僕」,也就是愛主的僕人。兄姊!啟示錄不是給所有人看的,而是給愛主,願意一生服事主的人看的,這也是為何有很多人看不懂啟示錄,如果我們不是愛主的人,同樣的,聽是要聽見,卻聽不明白;看是要看見,卻看不曉得;因為我們的心蒙了油,所以無法明白。

上帝曉諭耶穌,耶穌指示約翰:「叫他將必要快來成的事…」(啟1:1c),所以啟示錄是一個關於將來的預言。然而,不只是預言,還有現在以及將來要成就的事。啟示錄講三件事:1.約翰要將看見的事寫下來(第一章);2.基督徒現在的困境,主耶穌都知道祂必加添你力量,但你要勇敢持守(第二與第三章);3.將來必成的事(第四章之後)。將來必成的事就是耶穌一定會回來,「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏」(約14:3)。

上帝將發生的事告訴耶穌,耶穌再啟示給約翰,中間還有一個信差,就是天使。耶穌是透過天使把啟示交給約翰的,而天使在整個過程中,是幫助者,幫助約翰明白所見。約翰當時被關在拔摩島上,但他仍然每日向人傳福音,為人禱告。從年輕到年老,不管在怎樣的環境當中,順境或逆境,約翰忠心愛主服事的心志都沒有改變,因他愛主,上帝就特別揀選他,因為他是忠心的人。

兄姊!約翰雖為啟示錄的作者,但他知道自己僅僅是見證的記錄者,如同法官的書記官,忠實地將法官所說的話記錄下來。「約翰便將上帝的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的都證明出來」(啟1:2)。耶穌基督見證上帝所說關於末世再降臨之事,祂透過天使將這消息告訴約翰,約翰再用他的話見證給小亞細亞的七個教會,要他們注意聽,因為耶穌快要來了。因為這些事情是很重要的,關係到將來的賞罰。所以,約翰說:『念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的』(啟1:3ab)。回應了啟示錄二十二章7節所說:「看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了」(啟22:7)這裡說到「蒙福三部曲」:1.要有人願意去「傳揚」,2.要有人願意「聽信」,3.聽完之後且願意去「遵行」,這三個加在一起就能蒙上帝祝福,這是啟示錄最大的目的。

為什麼要趕快傳揚,因為耶穌第二次再臨的日子近了!這「日期近了」是指“速度”很快,快到你沒有事先預備好的話,一定會措手不及。就像耶穌所說『十個童女的比喻』,她們都在等新郎,五個聰明的有預備油,五個愚昧的沒有預備。等到新郎來到門口了,才發現燈沒有油,跑出去買,回來已經被關在門外,進不來了。務必要預備好,免得主耶穌再來時,來不及和祂一起進去享受上帝國最歡樂的宴席。

親愛的兄姊!在這待降的第三主日,求上帝幫助我們,通過啟示錄,認識到主耶穌必要快快再臨,讓我們好好預備自己的燈油,潔淨我們的心,潔淨我們的行為,好在主再來的日子,無可指責,被祂稱讚說:『你是好又盡忠的僕人,可以進來享受你主人的快樂!』

發表於2019/12/21 14:16 (583閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝