1/28-真正的挑戰在心裡

◎經文:
「撒母耳拿瓶膏油倒在掃羅的頭上,與他親嘴說:“這不是耶和華膏你做祂產業的君嗎?」 〈撒母耳記十章1節〉

◎真正的挑戰:
阿弘大學畢業後,短短半年內,就換了三、四個工作,每到一間新公司,他總是滿懷衝勁、特別認真,然而往往過幾個星期,就漸漸提不起勁,他總覺得工作一成不變,滿懷的雄心壯志沒有發揮之處,阿弘嘆氣:「真希望找到一份適合我的工作啊!」

這次,阿弘好不容易在第五間公司做了近三個月,又因為覺得工作沒前景、缺乏挑戰而萌生辭意,後來聽說大學學長再另一間公司最近升職為專案負責人,薪水也連跳兩級,不禁羨慕的約學長出來暸聊聊,想問問有沒有職缺。

在學長幫忙下,阿弘到了新公司,然而兩、三個禮拜後,阿弘就忍不住抱怨:「唉!這工作和我之前做的助理工作根本沒兩樣,都得重複處理一堆雜事,學長你當初怎麼受得了……?」聽到阿弘的話,學長笑了起來:「你有沒有發現,不論到那間公司,都會有一樣的問題呢?」

阿弘不平的說:「是啊!有些工作實在很浪費時間啊!」

學長點點頭,接著正色回答道:「我可以瞭解你的想法,但換各角度看,既然你是社會新鮮人,到每個地方都得從頭學起,何不一股作氣將經驗累積起來?有些重複性高的工作,如果試著用心的方法處理,可以鍛鍊自己多方解決問題的能力;即使工作內容沒有改變,但每天都有著新的挑戰呢!」

「你不斷換環境期待能有更好的際遇,但態度若不改變也沒有用啊!有時候真正的挑戰,不是外在的環境,而在我們心裡呀!」學長拍拍阿弘的肩膀。經過這番提醒,阿弘低下了頭,開始重新思考……。
〈本文出自2010年1月號蒲公英月刊〉

◎默想:
一個新的開始,一個新的王誕生,在先知撒母耳的膏抹之下,掃羅成為以色列第一個王。這場隆重膏立君王的儀式,是要叫掃羅牢牢地記住自己的責任重大,而要承擔領導百姓這麼重大的責任,
不是單靠自己有限的聰明才幹就可以的,必須要學習謙卑依靠那從上頭而來的智慧能力。

親愛的朋友!在上帝眼中,你就是祂所膏抹的君王,你活出君王的樣式在人前嗎?你行事為人依靠的是自己的聰明,還是從上帝而來的智慧呢?有時候真正的挑戰,不是外在的環境,而在我們心理呀!

願我們放下身段,謙卑學習,以今日之我勝過昨日之我作為每一天的挑戰目標。

◎生活小語:
以今日之我勝過昨日之我作為每一天的挑戰目標。

◎禱文:
親愛的主!感謝祢以君王的眼光看我自己,幫助我活出君王的樣式,禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2010/01/01 09:14 (2896閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝