07/29撒母耳記下十一章1-27節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/7/29

◎經文:撒母耳記下十一章1-27節

◎讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩慈的上帝。
祂是怎樣的?祂充滿恩典慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂以恩慈款待我。

關於我:
我是誰?
我是不配的人。
上帝如何看我?祂看我是蒙恩者。

關於信徒生活:
S罪惡:失去警醒。
P應許:在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。
A態度:謹守真智慧和謀略。
C命令:要謹守真智慧和謀略,不可使她離開你的眼目。
E榜樣:《警戒》大衛失去警醒的心。

這些對我現在的生活有何指示?
撒母耳記下十一章第1節說:『過了一年,到列王出戰的時候,大衛又差派約押率領臣僕和以色列眾人出戰。他們就打敗亞們人,圍攻拉巴。大衛仍住在耶路撒冷。』按照古代中東一帶的習慣,「列王出戰的時候」(1)大都在春雨收成之後發生,大約是陽曆的三到五月。以色列人和亞們人的戰爭,打了一段長時間,還沒有結束。大衛曾經帶兵親征,但現在他差派約押去攻打亞捫,攻陷了亞捫的首都拉巴,大衛自己卻留在耶路撒冷。為什麼以前都是大衛親自領兵出征,現在不需要了,只差派將領出征就可呢?這說明大衛已經開始在享受他勝利成功的成果了,看著自己曾經心苦努力打拼過的成果,如今已成為令人感到喜樂滿足的甜美果實了,應該很欣喜吧!但問題是,當人在享受自己成功的甜美果實之時,他的內心究竟在想些什麼呢?是驕傲起來,覺得自己很偉大、很傑出呢?覺得自己很棒!值得用一些額外的東西來犒賞自己?還是懂得越加謙卑地尊榮上帝,一方面享受勞苦所結出的甜美果子,一方面繼續立志忠心跟隨上帝呢?如果我們做出錯誤的選擇,就會讓自己辛苦一輩子的成就蒙上灰塵。

從接下來描寫大衛的生活方式,看來大衛此時非常的放鬆自己,當然,人不能長期活在緊繃的壓力中,但過度的放鬆卻會讓人忘記自己的身份和本分,這就留下縫隙讓魔鬼有機會來引誘了。聖經說:「一日,太陽平西,大衛從牀上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美」(2),『太陽平西』,大約下午五點多,為什麼一個君王睡個午睡居然可以睡到太陽平西呢?難道都沒有政事可辦?但是,士兵還在戰場打戰啊!從這件事上,我們看到大衛的鬆懈,他根本無心於國事,他躊躇滿志,因此生活散慢懈怠。這時試探就趁機而入了,一般人在鬆懈的時候,最沒有能力抵擋魔鬼的試探了。於是大衛差人去打聽那婦人是誰,知道是部屬烏利亞的妻子,是個有夫之婦,但他仍然差人去將那婦人接來,與她同房。大衛就這樣與他前方將士赫人烏利亞的妻拔示巴犯下淫行,在做此事時,明明知道是他人的妻子,也明明知道自己犯姦淫;但大衛仍然做了這件惡事。

起初大衛並沒有想要把這美麗的拔示巴占為己有,也許他想,只偷吃一次,應該不會被發現吧!然而,凡隱藏的事,沒有不顯露的,想不到這一夜情,竟然讓拔示巴懷孕了。老公不在,老婆大肚子,那時還沒有墮胎醫術,眼看紙包不住火,為了掩飾他姦淫罪,大衛故意叫烏利亞從戰場上回來,假意慰問,賜酒食灌醉烏利亞,想讓他回家與妻同房,將來生下來的那個孩子就可以順利栽贓在烏利亞身上。想不到這個烏利亞這麼死忠,竟然不敢回家睡覺。大衛無計可施,乾脆一做二不休,犯下更詭詐可怕的殺人罪,竟然叫烏利亞帶著自己的死亡令回去,信中叫元帥約押在戰事最激烈的時候,把烏利亞派到最前線,然後全軍撤走,故意讓他被敵人殺死。當烏利亞死後,他就順理成章的將拔示巴取過來做老婆。

人心詭詐,壞到極點,誰能識透呢?我們實在想像不到,一個認識上帝這麼深的大衛王,一個做事非常有原則有愛心有公義的大衛王,居然有這樣狠毒可怕的一面,難怪耶利米書17章9節會這樣說:『人心比萬物都詭詐、壞到極處、誰能識透呢。』在我們裡面有千千萬萬的心思意念,我們很難每一個都掌控住,除非立志交給主耶穌。如果我們沒有在耶穌基督裡,好好保守住我們的心,天使要變成魔鬼只在一念之間。尤其,在成功之後,更要謹慎小心,因為最容易迷失自己的時候,正是成功之後。大衛在他成功之後,過度放鬆,沒有更加謙卑緊緊跟隨上帝,反而迷失在一時的情慾之中,並且利用權勢來滿足自己的情慾,結果讓自己的人生下半場活得很不光采,不但心靈被罪惡責備,常常活在憂傷痛悔中;他的兒子也有樣看樣,家庭亂七八糟,越來越敗壞,這實在值得我們好好警省。

想想看!一個人要走到到成功,是很不容易的,往往需要經過幾十年的辛苦磨鍊奮鬥,將吃苦當作吃補,一直拼到中年時期,才有可能登上成功之路,但失敗卻非常容易,一下子就可以讓人從天堂跌到地獄裡,所以中年時期這個階段,是非常重要的,因此,在面對『中年危機』之時,一定不能鬆懈,反而要加倍好好去面對和處理。正如彼得後書五章8節所警告的:『務要謹守警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。』是的!,走到中年了,人生已經走了一大半,我們一定要更加謹慎小心,千萬不要讓自己成為撒但魔鬼口中的一塊肉,以致讓創造我們的主上帝之名遭受到蒙羞。
發表於2013/07/24 15:53 (1658閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝