F-何西阿書11章01-12節:先知何西阿的看見—上帝是愛

先知何西阿的看見—上帝是愛

何西阿書11章01-12節
莊嘉信牧師

2008/11/23

在上禮拜,牧師說過,咱要認識上帝,必須要先認識先知書。因為咱的上帝的奧妙是深沉廣闊、是無可測度的,正如以賽亞書五十五章8-9節所說:耶和華說:『我的意念,非同你們的意念;我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路;我的意念,高過你們的意念。』有限的人,要認識無限的上帝,是絕對不可能的。中國最有智慧的孔子曾說;人道【人的道理】,我可以得而知之,天道【天的道理】我不可得而知之。連孔子都無法得而知之的天道,我們一般人更加是不明白。人要知道天、要懂得天,是不可能的。但是天要讓我們知道祂、懂得祂是有可能的。透過宇宙萬物井然有序的運作,我們知道必定有一位創造主上帝;通過大自然,上帝向我們啟示祂自己。希伯來書一章一節說:上帝既在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖。『曉諭』的意思是上帝對人說話。上帝不只存在,還用很多方法向人說話,傳達祂的旨意。先知,就是上帝所使用的人。在不同的時代,上帝興起『眾先知』向祂的百姓說話,傳達祂的心意,要人離開罪惡的生活,歸向創造主上帝面前。

舊約聖經中,雖然每一位先知都從上帝那裡領受到話語,但其實,每一個先知從上帝那裡所得的真理啟示又有不同。透過先知,這些屬靈的偉人,每個人從上帝那裡所領受到的不同啟示,傳遞給我們,幫助我們拼湊出一幅上帝的完整形象,讓我們可以更加清楚的認識到,上帝的性情、上帝本質以及祂的豐富、美好。所以,牧師要說;活在我們這一代的基督徒是最有福的,因我們的信仰是被建造在先知的根基上,通過他們的教導,不但使我們更認識所信仰的上帝,並且通過對上帝認識,讓我們知道,做為一個萬物之靈,人的價值,以及該盡得本份。

這幾個禮拜的聖經填充題要寫小先知書何西阿,有寫的人請舉手------,非常好,請大家鼓掌---鼓勵一下;牧師期待有更多兄姐加入寫聖經填充的行列,一方面可以把整本聖經有系統讀一遍,一方面對信仰有更深的認識。

 『何西阿』這個名字,在希伯來原文有『拯救』的意思,他是出生在北國以色列的先知,擔任先知職份是在耶羅波安二世的時代。何西阿先知是聖經中,第一位深深體會明白『上帝是愛』這個真理的先知。他也是第一個用婚姻立約中,夫婦之間信實又親密的愛、包容和寬恕,來比喻上帝和祂百姓之間的關係。先知指出:沒有一個丈夫能夠容忍所深愛的妻子心中另有所愛。既然以色列人已經在曠野的西乃山和上帝立約,雙方用十條誡作約定,說;上帝要做他們的上帝,他們要做上帝的百姓。現在上帝已經遵照約定,帶領他們進入迦南地,並且賜福給他們。現在百姓也要遵守約定,要像對婚姻忠誠一樣,用獨一的愛,來愛上帝。

先知何西阿的時代,北國以色列在耶羅波安第二的領導之下,軍事政治方面有很大的突破。他不但恢復所羅門王時代的國土,並且很致意在促進經濟方面的發展,商業貿易也非常興盛。為了要追求更豐富的物質生活,為了要滿足肉體的享受,百姓以賺錢為第一目標,不斷在拼經濟。為了要拼經濟,他們忘記創造萬物給人享用的上帝,反而以為是拜金牛使他們賺錢;漸漸的他們的社會也形成像我們今日所說的 M型社會,有錢人越來越有錢,窮人越來越窮。然而當人有錢之後,就自私只顧滿足自己的享受,忘記律法所規定,要照顧貧窮人的社會責任。何西阿書第四章1-2節說;┌以色列人那,你們當聽耶和華的話。耶和華與這地的百姓爭辯,因這地上無誠實,無良善,無人認識上帝。但起假誓,不践前言、殺害、偷盜、姦淫、行強暴、殺人流血接連不斷。┐這是何西阿時代的社會實情,是不是和我們台灣目前的社會實況一模一樣呢?難怪傳道書一章9節說:┌已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下,並無新鮮事。

親愛的兄姐,如果一個人活著的目地只有追求金錢,除了金錢別無所愛。那麼他很有可能變成金錢的奴隸。如果一個人除了有錢之外甚麼都沒了,那麼他有可能是世界上最貧窮的人,因為他窮得只剩下錢。失去了健康的身體,因為工作壓力超大、責任重時間又長,年紀輕輕文明病一大堆,高血壓高血酯高血糖加上失眠睡不着;最重要的是,失去了家庭生活,因為忙得沒時間和家人說幾句話。根據統計,忙碌的父母親一天當中能夠坐下來和子女好好的說話,時間平均不超過五分鐘,當然,叫孩子起床、寫功課、洗澡、吃飯或罵小孩的時間不算。沒有真實的關心,【家】變成旅館或只是睡覺的地方,夫婦之間的愛和子女之間的親情,為了錢爭吵不休,全都不見了。

親愛的兄姐!若有人問牧師,天堂和地獄在甚麼地方?牧師要說;在你家。你的家庭若有愛,家人互相關心、互相疼惜、互相鼓勵、互相安慰、互相扶持,你的家庭就是使人羨慕的天堂。如果你的家庭常常在大小聲、生氣怨言、紛爭吵鬧不斷,就好像住在地獄裏一樣。因為家庭的根基,是人心靈中最深刻的感情----愛;這個愛的感情若得不到滿足,就很容易生出許多負面的想法、受傷的情緒。很多家庭的衝突紛爭,是愛的感情沒得到滿足,以致變成社會問題。所以,我們若要看一個社會好不好,健康不健康,看家庭最清楚,因為家庭就是社會的縮影。

今日,是我們教會所定的伉儷團契關懷主日,特別要喚起大家對家庭的關懷和注重。正好我們教會的聖經填充題寫到何西阿書,牧師感到很有意義。因為何西阿書有一個很大的特色,就是,先知何西阿用他個人失敗的婚姻,不幸的家庭生活,讓我們看見整個社會是如何沉淪敗壞。社會為什麼會沉淪敗壞?因為婚姻被破壞,家庭的分裂破碎,造成社會的沉淪敗壞。創世記二章十七節記載上帝設立婚姻的目的;說:┌耶和華上帝說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』這就是上帝設立婚姻家庭的目的。台灣俗語說:『一個人,不成人』意思是;只有一個人是不完整的人,因為人都不完全,需要別人來幫助他、扶持他、補足他不完全的部份。所以在上帝的設計中,男是需要女,女也是需要男。所以,男女兩個人的相愛,進一步結婚是為了讓彼此的生命更加豐盛、美好、喜樂。既然是為了讓彼此的生命更加豐盛、美好、喜樂;我們要注意這個『彼此』,意思是:不是單方面一人的付出或努力就夠了。一個婚姻要幸福,是男女雙方都有責任,需要共同努力的。

在作婚前輔導時,牧師常向即將走進婚姻的男女雙方說;愛情是很浪漫,但婚姻是很現實的。在現實的生活中,會有很多的試探誘惑在考驗挑戰你的婚姻。一個積極健康有活力的婚姻,基本條件是:
《一》你們兩個人有很深的愛情
《二》兩個人都是成熟健康的人
《三》有相同的信仰和價值觀
不然很難建立一個健康的婚姻。『婚姻』到底是愛情的墳墓或是愛情的天堂,就看雙方怎樣在經營自己的婚姻。

先知何西阿的婚姻會帶給他很大的不幸和痛苦,因為他所愛的、所娶的女子不看重婚姻中聖潔,以及雙方在婚姻中應該有的委身和責任;只是注重自己的私慾,放縱在肉體物質的享樂中,甚至為了得著物質來滿足肉體的享受,不惜出賣肉體作『援交』。何西阿書二章五節說:他們的母親行了淫亂,懷他們的母親作了可羞恥的事,因為她說:『我要隨從所愛的,我的餅、水、羊毛、麻、油、酒,都是他們給的。』

背叛的愛情,破碎的婚姻,受傷的心靈,帶給先知何西阿極大的傷害痛苦。但是,先知何西阿並沒有讓自己陷入挫折悲哀自憐怨恨的情緒當中,相反的,他選擇用完全的愛來包容妻子的過錯,用更大的寬恕重新買回她,接納她、愛她。先知何西阿因為在自己所愛的人身上,在本身所深深期許的婚姻生活中,遇到了這種刻骨銘心愛的傷害,讓他在屬靈的生命中有深沉的體會。他看見原來上帝的愛就是這樣!他明白了上帝對以色列這個民族的愛原來是這麼深,期許是這麼大,但是以色列人卻背叛上帝,離開上帝,成為拜金牛的百姓,實在是傷透了上帝的心。雖然,以色列這個民族被豐富的物質享樂迷惑、只注重要滿足肉體的喜好。甚至為了物質享樂,忘記創造他們的主上帝,也忽視精神心靈的價值。但是上帝卻用完全的愛,就是完全的赦免,完全的包容及完全的接納,來款待以色列。何西阿書十一章四節說:我用慈繩愛索牽引他們。八節說:以法蓮那,我怎能捨棄你?以色列阿我怎能棄絕你?----我回心轉意,我的憐愛大大發動。

親愛的兄姐!婚姻的經營是一門相當不容易的功課,因為人的感情是很容易隨著時間、空間、環境、人、事、物的轉變來產生很多變化。婚姻的基礎—愛情,若沒有建立在對上帝深厚的愛之中,其實是很容易變調走音的。約翰壹書四章19節說:我們愛,因為上帝先愛我們。確實是這樣,若不是上帝的愛日日在澆灌我們,不斷扶持堅固我們;人自己本身是很軟弱也很容易受影響的,憑著自己的努力,很難堅守對婚姻的約,以及對那個人的愛。但上帝要藉著婚姻,讓我們學習真實的愛的功課,因為人只有在真實的愛之中,才能享有真正的平安、滿足的喜樂。願我們每日浸泡在上帝的大愛中,學習上帝,在婚姻中不斷給對方愛和恩典,讓我們的婚姻能夠榮耀上帝。現在請和我一起來念約翰壹書四章19節說:我們愛,因為上帝先愛我們。

發表於2013/01/30 12:29 (5124閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝