2/23-學習積極正面的回應

◎經文:
「萬軍之耶和華曾對你們的列祖如此說:「要按至理判斷,各人以慈愛憐憫弟兄。」撒迦利亞書七章9節

◎真實的故事:
一個自越戰歸回的士兵從舊金山打電話給他的父母,告訴他們想帶個好朋友一起回家。「當然好啊!」他們回答:「我們會很高興見到的。」

不過兒子又繼續說下去:「可是有件事我想先告訴你們,他在越戰裏受了重傷,少了一條胳膊和一隻腳,他現在走頭無路,我想請他回來和我們一起生活。」

「兒子,我很遺憾,不過或許我們可以幫他找個安身之處。但像他這樣殘障的人,會對我們的生活造成很大的負擔。我們還有自己的生活要過,不能就這樣讓他破壞了。我建議你先回家然後忘了他,他會找到自己的一片天空的。」父親說。

就在此時,兒子掛上了電話,他的父母再也沒有他的消息了。

幾天後,這對父母接到了來自舊金山警局的電話,告訴他們親愛的兒子已經墜樓身亡了。警方相信這只是單純的自殺案件。於是他們傷心欲絕地飛往舊金山,並在警方帶領之下到停屍間去辦認兒子的遺體。

那的確是他們的兒子,沒錯,但令他們驚訝的是:兒子居然只有一條胳臂和一條腿。

◎默想:
只要再多一點寬容,多一點憐憫,多一點關懷,人生的船就能承載不幸的暴風雨。當生命遇到難以承當的苦難之時,確實需要他人更多一點的慈愛和憐憫,才能激發生存的信心和勇氣。我們很難知道,也許一句安慰鼓勵的話;也許一個積極正面的回應,也許一份的寬容體諒,會帶給正處於苦難中的人多麼溫暖的陽光。我們也很難明白,一句無心的話,一個負面否定的回應,一點自私的想法,會帶給悲觀的人多大的傷害啊!

或許我們無法知道,別人現在正遇到什麼不如意的事,但今天就向你碰到的人施予恩惠,對他說一句陽光的話吧!

◎生活小語:
對別人的孩子要像對自己的孩子一樣。

◎禱文:
求主幫助我明白,以慈愛憐憫弟兄的,就是對自己的祝福。

發表於2009/02/13 23:58 (2875閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝