7/31約翰福音九章1-7節

每日單獨會主----約翰福音
2011/7/31林潔美

◎經文:約翰福音九章1-7節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是光。
祂是怎樣的?祂是讓人生命有光的上帝。
祂作了什麼?祂讓生來是瞎眼的重新看見。

關於我:
我是誰?
我是那生來就瞎眼的人。
上帝如何看我?祂看見我就憐憫我,讓我的心眼能看見。

關於信徒生活:
S罪惡:應悔改或避免的罪
---批評論斷。
P應許:應領受的應許—我在世上的時候,是世上的光。
A態度:應持守的態度—要在我們身上顯出神的作為。
C命令:應遵行的命令—趁著白日,必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了。
E榜樣:那人順服耶穌的命令就去西羅亞池子清洗,果然就看見了。

這些對我現在的生活有何指示?
看到別人的不幸,當下我的反應是什麼?是慶幸這不幸的人不是我?還是是批評論斷,好奇他究竟犯了什麼罪,以致有此報應?這兩種反應都不是主所喜悅的,祂要我以『人飢己飢,人溺己溺』的同理心去憐憫人的不幸。

我們常常用『因果論』、『報應論』來譏笑或譴責那些遭遇苦難或發生不幸的人,以致讓人受到二度受傷,已經破碎的心再次受到更重的傷害。又或許,當我們自己遇到苦難或發生不幸時,在問『為什麼?』卻得不到答案,百思不得其解之下,也常會用『因果論』、『報應論』來自我安慰解釋。這都會將人引向消極、憤怒、不平,終致自我放棄自我墮落的悲慘地步。

但主耶穌對苦難有新的解釋,祂將人看待苦難的眼光,從悲觀消極轉向正面積極,祂說:苦難,『是要在他身上顯出神的作為來。』是的!當人轉向上帝,心思意念改變,相信萬事萬物都有上帝美好的旨意之時,所有的艱難災禍就會變成一種最美的恩典祝福。

我相信這生來是瞎眼的人,他的心是非常柔軟順服的。當耶穌吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,我想週遭旁觀的人一定覺得很噁心,他們或許覺得耶穌很髒很不衛生。又當耶穌叫他去西羅亞池子清洗,旁觀者或許認為耶穌在欺侮瞎子,因為瞎子勢必需要別人幫助,才能到達西羅亞池子清洗。而且看之後的對話,那瞎子根本不認識耶穌,不知道祂是何方神聖。但這瞎子竟然如此信任且順服耶穌,他照做了,果然得醫治了。在這過程,沒聽他質問耶穌一句。如果我是那瞎子,有人對我這樣做,我會徹底順服嗎?

◎回應上帝:
親愛的主!對不起,我們常會無意中用幸災樂禍的口吻去批評論斷別人的不幸,我們的心有時殘忍得以他人傷痛為玩笑,請赦免我!又有時我們也會因為遇到苦難而自憐自棄,質疑祢的愛。

謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,讓我重新看見要在苦難中彰顯出祢的榮耀。主啊!這是惟一能讓苦難化成祝福的方法,將人的眼光從人轉向祢身上,我看見生命的榮美和主祢的滿滿恩典祝福。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,我就是世上的光。當生命遇到苦難的黑暗時期,你要迎向光。我的光要溫暖你冰冷的心,讓你重新看見,陽光下的亮麗彩虹,是雨水淚水所編織成的一顆顆七彩明亮珍珠。

親愛的孩子,生命是我送給人最美的禮物,無人可以估算它的價值,因我就是生命,我將生命賜給你,也將我自己賜給你。我應允要和你一起開發生命的未知領域,共創生命的無限價值。我知道生命需要用什麼養分來培育,也知道什麼對生命是好的。所以,當生命遇到苦難時,不要躲在黑暗處哭泣,你要向著陽光微笑,因我就在那光裡,等著你,要帶領你攀爬生命的另一高峰。

親愛的孩子,當你越過生命的每一座高山,你就與我越加親近。苦難,縮短你我的距離,也讓你的生命成為光,是能夠在黑暗中引領人的一道光。

發表於2011/07/02 06:55 (4606閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝