4/08-阿呆與阿土的發財夢

◎經文:
「人躺在床上沉睡的時候,上帝就用夢和夜間的異象,開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們的心上。」約伯記三十三章15-16節


◎小故事:
這是一個流傳在日本的故事,說的是有兩個叫阿呆和阿土的年輕人,他們都是老實的漁夫,卻都夢想著成為大富翁。有一天,阿呆做了一個夢,夢裡有人告訴他對岸的島上有座寺廟,寺廟裡種有四十九棵朱槿,其中開紅花的一株下面埋有一壇黃金。阿呆便滿心歡喜地駕船去了對岸的小島。島上果然有座廟寺,並種有四十九棵朱槿。此時已是秋天,阿呆便住了下來,等候春天的花開。肅殺的隆冬一過,朱槿花盛開了,但都是清一色的淡黃。阿呆沒有找到開紅的那一株。廟裡的僧人也告訴他從未見過哪棵株槿開紅花。阿呆便垂頭喪氣地駕船回到了村莊。


後來,阿土知道了這件事,他就用幾文錢向阿呆買下了這個夢。阿土也去了那座島,並找到了那座寺廟。又是秋天,阿土也住下來等候花開。第二年春天,朱槿花凌空怒放,寺裏一片燦爛。奇蹟就在此時發生了;果然有一株朱槿盛開出美麗絕倫的紅花。阿土激動地在樹下挖出了一壇黃金。後來,阿土成為村莊裏最富有的人。據說這個故事在日本流傳了近千年
。〈出自“點石成金化危機為轉機”一書〉


◎默想:
“人因夢想而偉大”,很喜歡這句話。在約伯記三十三章15-16節說:「人躺在床上沉睡的時候,上帝就用夢和夜間的異象,開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們的心上。」可見,夢和異象,是上帝將奧秘的事、祂將來所要作的事指示人,讓人事先知道。人若照著上帝所給的這個異象來行,就是與上帝同工,一個以上帝的夢想為夢想的人,確實,卑微的人會因偉大的夢想而變得偉大起來。

但夢想的實現,絕不可能突然憑空從天而降,也並非一朝一夕就可成就,需要耐心的等待,當然這段等待的時間不能白白的浪費掉,而是要精心地策劃如何做好準備,好讓自己成為一個可承接夢想的人。我是一個敢作夢的人嗎?我做了實踐夢想的準備嗎?

聽說台北大安教會在今年四月慶祝五十禧年之後,就要把現在的教堂拆掉重建,可敬佩的羅聯昇牧師真是一位勇敢的築夢者。

◎生活小語:人怕時間,時間怕精神。

◎禱文:
親愛的主,不叫我渾渾噩噩度一生,給我符合餒祢心意的夢想,並賜給我堅持一生實踐它的信心與勇氣。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。

發表於2009/04/05 22:24 (3812閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝