E-撒母耳記下05章01-05節2 :合上帝心意的人--大衛 〈二〉

合上帝心意的人--大衛 〈二〉   

〈從詩篇第十六篇看大衛的人生價值觀〉


撒母耳記下05章01-05節

2010/10/10
林潔美牧師


《按此,連結講道錄音》
 
一個非基督徒遇到令他非常煩惱的事,便跑去找他的基督徒朋友,問:『如果我信了上帝,那麼,我所有的問題是不是都會消失了?』『不會的!』這位基督徒朋友回答:『問題還在,但你會有能力去面對。』親愛的兄姐!上帝若將我們人生所有的問題都一筆勾消,我們就沒有接受訓練的機會,對於屬靈敵人必然的進攻,就毫無防禦能力。活在這世間,每一個人都有各種的人生功課需要學習,這些難題,都需要我們自己去面對,對一個相信上帝、依靠上帝的人而言,困難一樣不少,然而上帝會賜下足夠智慧和勇氣,祂會供應我們一切所需的恩典和能力,直到難關度過,而我們也被塑造成更合祂心意的人。

讀撒母耳記上,我們會看到三個重要人物,先知「撒母耳」、以色列第一個王「掃羅王」,以及接續掃羅為王,以色列最偉大的王「大衛王」,其中大衛是被上帝稱為『合我心意的人』。雖然上帝說大衛是一個合祂心意的人,但我們知道其實他並不是一個完美無缺的人,今天所讀的經文說到他登基坐王,但我們要在慶賀他之前,先來屬算一下他的失敗經歷。

大衛在家庭中的地位是一個不受重視被忽視的老么,從小就被打發去牧羊;
大衛是一個拼命殺敵的英勇戰士,立下功勳無數卻被上司瘋狂的忌妒追殺;
大衛盡忠於國家和君王,卻被逼到窮途潦倒、成為需要裝瘋賣傻的通緝犯;
大衛是一個寵愛子女以致被兒子背叛傷心欲絕的父親;
大衛是一個敬虔愛上帝的人,卻也是一個犯了淫亂罪、殺人罪、和驕傲罪的人。

在大衛的人生中經歷過這麼多次的軟弱失敗挫折痛苦,也許我們當中只要有一次就灰心傷心,徹底絕望,不再相信人了,對人生失去盼望了,沮喪到離棄信仰離開上帝了。但是大衛沒有,種種的軟弱失敗,卻沒有一次的讓大衛灰心、沮喪到離棄對上帝的信賴依靠,相反的,他總是一次又一次的回轉來依靠上帝、哭賴上帝,懇求上帝的恩典慈愛和憐憫赦免。聖經詩篇裡至少有七十多首是大衛的心靈詩歌,他用祈禱親近上帝、用詩歌讚美上帝,用上帝的話重新洗淨他的心靈。人生的艱難痛苦,讓他懂得必須要緊緊依靠創造他的上帝,這就是他得到上帝稱讚的原因。

兄姊!為什麼大衛的人生經過一次又一次的失敗挫折,都讓他一次又一次越挫越勇呢?是什麼樣的信念?是什麼樣的人生價值觀,讓他碰到椎心痛苦的失敗挫折之後卻仍有勇氣再度站起來,以致能夠成為以色列最偉大的國王,甚至能被上帝稱讚是一個合祂心意的人?今天牧師要從詩篇第十六篇來和大家看大衛的人生價值觀,並共同來思想大衛是如何成為合上帝心意的人。詩篇第十六篇第1節說:『上帝啊!求祢保佑我,因為我投靠祢。』牧師相信,在大衛的人生中,無論遇到任何讓他傷心痛苦的挫折,這句都是他大聲向上帝呼喊的祈禱。兄姊!我們人活在這世間,決不是孤孤單單一人,我們是有一位值得信賴的大靠山可依靠,就是創造我們的天父爸爸。當大衛打敗歌利亞,全城婦女出來迎接唱歌跳舞說:『掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。』之時,他是何等的榮耀風光,他也很榮幸成為掃羅王的女婿,被重用做掃羅的衛尉長,但當他被掃羅王追得在曠野四處躲藏,有家歸不得,當他貧困到極點、窮途末路之時,甚至連朋友都不敢幫助他,當他走投無路,無人可相信、可依靠,無人敢伸手幫助之時,他來到上帝面前說:『上帝啊!求祢保佑我,因為我投靠祢。』大衛知道人會忘記、人在面對利益與自身安全時會變得冷酷無情,但這位上帝是絕對不會棄他於不顧的上帝。

大衛把他的人生安全感建立在創造他的上帝身上,兄姊!你人生安全感建立在哪裡呢?在環境嗎?當環境改變了,你怎麼辦?在人身上嗎?當人的心隨環境改變了,你怎麼辦?這世間萬物都會改變,唯有耶穌基督是昨日今日永不改變的,你願意將你人生的安全感建立在創造你的主上帝身上嗎?牧師期待你的答案是:『我願意!』那麼,無論何時何刻,你都能像大衛一樣的禱告說:『上帝啊!求祢保佑我,因為我投靠祢。』

詩篇第十六篇第2節說:「我的心哪!你曾對耶和華說:『祢是我的主,我的好處不在祢以外。』」從這句話中,我們可看到大衛人生的價值觀和其優先次序。人的價值在於認識創造生命的主,人活著的意義在於上帝有完全的愛。大衛認識創造他生命的主,也相信這位上帝是愛他保守他的上帝,因此他對這位上帝充滿的愛和信任。兄姊!有愛才有信任,有信任才敢交托。親愛的兄姊,你相信你的上帝嗎?你相信創造你的上帝,給你的人生,讓你所遇到的任何事,無論什麼絕對都是最好的,你相信嗎?你敢將你人生所有的事都大膽交托出來給祂嗎?有愛才有信任,有信任才敢交托。大衛愛上帝,他全心信任上帝,因此無論處在任何艱難危險的困境中,他相信這是上帝給他最好的人生功課,因此他欣然去面對,努力學習。大衛不求上帝改變他的環境,只求上帝開闊他生命的境界,因為他相信上帝。大衛愛上帝,他就能把上帝擺在他人生的第一順位,他對上帝說:祢是我的主,我的好處不在祢以外。上帝是最好的,世間所有美好的東西,無論是名聲地位財富愛情歡樂,沒有一樣比上帝更好的,這些雖好,但上帝是最好。兄姊!上帝在你心中是第幾順位呢?上帝說:愛我的,我也愛他;尊重我的,我也尊重他。主耶穌說:『你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。』

親愛的兄姊!你認識創造你生命的上帝嗎?你願意愛上帝,願意把祂擺在你人生第一順位的程度嗎?當你遇到患難憂傷,遇到令你失望挫折沮喪的事情之時,你願意相信在你人生的這一切作為,都有上帝美好的作為嗎?如果你願意,相信你必定像大衛一樣,越挫越勇,因為當我們願意說:「祢是我的主,我的好處不在祢以外。」你就知道上帝絕對會把最好的給你。

為什麼大衛能夠有這樣的堅信呢?讓我們來讀詩篇第十六篇第3節:『論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。』這是大衛讀懂上帝的心,上帝的心是什麼?就是上帝看我們是祂的寶貝,是又美又善的,大衛從小就有這樣的看見。從撒母耳記上我們知道,大衛出生在一個有七個很優秀哥哥的家庭哩,他排行老八,小孩子的時候,他的父親根本就不重視他,他的哥哥們看輕他藐視他,打發他去做最辛苦最卑賤勞動的工作—牧羊。兄姐!我們都是需要在別人的肯定、認同、尊重與愛之下,才會覺得自己是一個有價值的人,才會覺得自己是一個值得被愛的人。然而當別人尚未看見、尚未肯定我們的價值之前,我們是否就沒有價值了,是否就不值得被愛、被尊重了呢?當然不是!因為人的價值是在於上帝,當上帝創造人的時候就把價值給人了,因為人是照著上帝的形象照的,因此人本身就擁有了像上帝的尊貴價值。上帝絕對不會創造沒有價值的東西,何況人是照祂形象所造的,當然也被上帝所愛所疼惜。大衛在詩篇第十六篇第3節,論到上帝對世人的意念是:『論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。』

親愛的兄姊!人生的意義,人的價值和人的尊貴,離開了上帝,我們什麼都不是,什麼都沒有。這世間之所以讓人看是好的,值得留戀的,乃是因為世間有愛有情有希望,而這個愛和希望是從上帝來的。人的愛有限,會受時間空間環境各種因素而改變,但上帝的愛是恆久不變,因為上帝就是愛,是祂的愛讓這宇宙充滿光明和希望。無論再怎樣艱難的環境,大衛都沒有失去希望,也仍然看得見人生的光明面,因為他深深經驗到上帝的愛隨時隨地都與他同在。

親愛的兄姊!因為上帝是愛,祂就像全天下的父母一樣,巴不得把所有的好東西都拿到所愛的兒女面前,因此上帝創造了很多美好的東西,為要增加我們生命的豐富和美好,但是,只有當我們確實地明白這位創造主才是我們生命中的惟一,是無可取代的惟一,我們才能享受到那些東西所帶給我們的樂趣,如果我們弄錯了,不把上帝當上帝尊崇榮耀,反把那些受造物當成了上帝,那麼,所帶來的就不再是樂趣,而是愁苦煩惱。詩篇第十六篇第4節,說出大衛很清楚造物主和受造者的位置是完全不能弄錯的,他說:『以別的上帝替代耶和華的,他的愁苦必加增,他們所澆奠的血,我不獻上,我嘴唇也不提別神的名號。』大衛很清楚的知道,唯有創造主、耶和華上帝才堪得一切榮耀尊貴讚美,人不應該用任何偶像來取代上帝的地位,這些偶像包括了金錢地位名聲愛情等等。

親愛兄姊!中國孟子說:『人之異於禽獸幾希?』人和禽獸的不同在於人有良知有反省力,法國哲學家笛卡兒說:『我思故我在』,人和動物的差別在於人會思考,會思想人存在的意義,並會思想如何才能讓生命活得更有價值更有意義。上帝創造萬物,並將人放在萬物之上,賜給人榮耀尊貴,但人卻想取代上帝的位置,自己當上帝,或想當別人的上帝,或把別的東西拱做上帝,以致艱難困苦愁煩不斷。人只有重新回來思想,弄清楚自己的身分地位,才有辦法確定自己存在、活著的價值意義,才能找到自己這一生應該努力的方向目標。

結論來講,兄姊!我們若知道上帝是全能的上帝,是愛的上帝,是值得依靠交托的上帝,生命就有了安全感和歸屬感,在患難中也不會過分的驚慌害怕,因為知道有一位上帝,祂是避難所祂是安全港。當我們了解人的本質是何等的軟弱無能,對於自己和別人所表現出的缺點、軟弱或失敗,就能有更大的包容空間,能原諒赦免寬容認同了解,因為知道這就是人,我們就曉得凡事若不是出於上帝的恩典憐憫,我們就什麼都不是,就懂得凡事要謙卑依靠上帝恩典。我們若知道人是照著上帝形象造的,生命有其無可替代的價值,是滿有上帝的尊榮偉大,就不至浪費時間在自怨自艾,立志活著生命的寶貴價值意義,就是榮耀上帝,那麼,這一生,你必定是合上帝心意的人。

發表於2013/02/19 08:28 (2830閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝