10/14列王記上十二章25-33節

每日單獨會主……列王記上
2013/10/14

◎經文:列王記上十二章25-33節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰
?祂是烈火的上帝。
祂是怎樣的?祂是管教的上帝。
祂作了什麼?祂因人的悖逆而施行管教。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲自大。
P應許:愛祢的人,祢以慈愛待他。
A態度:敬虔知足,喜樂與主同行。
C命令:只要自卑,服在上帝大能的手下,到了時候,祂必叫你們升高。
E榜樣:羅波安的順服。

這些對我現在的生活有何指示?
在重要的關鍵時刻,當先知示瑪雅對羅波安王、猶大和便雅憫的軍事將領、軍兵們宣告說:『耶和華如此說:「你們不可上去與你們的弟兄以色列人爭戰,各歸各家去罷!因為這事出於我。」眾人就聽從耶和華的話,遵著耶和華的命回去了。』〈24〉羅波安王很平靜地接受並順服了?以色列就這樣非常和平的分裂成兩國?這實在令人難以想像!

當初他不聽老臣的話減輕百姓的重軛,是為了不讓人看輕他,他說狠話是要證明他能夠比他父親還要厲害;但如今竟然會接受先知的話,相信「這事是出於上帝」就不再計較了?即使失去這麼大片土地,即使失去這麼多人民,即使他這個王才剛剛登基,就蒙上使國家分裂的臭名,這樣,他竟然可以接受?這其實是一件非常非常不容易的事。如果是我,會作出怎樣的選擇呢?我吞得下這口氣嗎?我願意無條件將我的既得利益拱手讓人嗎?羅波安王沒有為了鞏固自己的政權而處死先知,也沒有發動十八萬大軍攻擊以色列讓這場內亂血流千里,他也沒有揮軍北上去抓拿叛賊耶羅波安,他選擇順服在上帝的權柄之下,安靜看著北方擁立耶羅波安為王,這樣的順服,是非常非常的不容易。當我的權益受損、財物受損、名聲受損,我是否能夠相信「這事是出於上帝」就安靜下來,就不再計較了呢?

再來看耶羅波安這個人,他突然黃袍加身,被眾人擁立成為北國第一位君王,他登上王位之後做了什麼事呢?回想當初先知亞希雅曾經將衣服撕成十二片,給了他其中十片,預言他將來會作王;雖然當時覺得這簡直是天方夜譚,但大概也曾經夢想過,如果他真的作王,他要做些什麼事呢?!現在果真機會來到了,耶羅波安作王了,他做什麼呢?首先,為了鞏固政權,為了宣示他的正統性,耶羅波安特別選擇在示劍和毘努伊勒有工程的建築,用以表示尊崇列祖。因為這兩個地方都是以色列的先祖亞伯拉罕、以撒、雅各曾經待過的地方。特別是毘努伊勒,在這裡雅各和上帝的使者摔跤,在這裡得到一個新名字,就是從雅各成為以色列。因此,耶羅波安特別建築這些地方,顯然是要告訴百姓,他的政權才是具有正統性,因為追溯到亞伯拉罕、以撒、雅各等先祖們,都在這一帶活動。這是一種政治手段,貶低大衛、所羅門和羅波安王位繼承的正統體系。

其次,在宗教方面的政策是:『耶羅波安心裡說:恐怕這國仍歸大衛家;這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裡獻祭,他們的心必歸向他們的主羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。』〈26-27〉他的心裡其實是很害怕,很沒有安全感的,他想:這些百姓雖然現在看起來好像擁立他作王,可是會不會哪一天他們到南國去獻祭,看見那裡有著富麗堂皇的聖殿,就把他殺了,仍歸猶大王羅波安?為了保護他所擁有的政權:『耶羅波安就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:「以色列人哪!你們上耶路撒冷去,實在是難,這就是領你們出埃及的神。」他就把金牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。這事叫百姓陷在罪裏,因為他們往但去拜金牛犢。』〈28-30〉為了讓百姓對新的政權忠心,為了穩固自己的地位,耶羅波安不惜得罪上帝,鑄造了兩個金牛犢,甚至欺騙眾民說:『這就是領你們出埃及地的神。』北國的政權一開始就建立在欺騙與謊言當中。

為什麼耶羅波安會利用金牛犢呢?出埃及記三十二章有記載,以色列人的先祖曾經在曠野拜金牛犢,當時就說:『以色列人哪!這是領你們出埃及地的神。』〈出三十二:4〉耶羅波安曾經逃亡到埃及,對以色列的歷史曾經做了相當多的考證和研究,他發覺從埃及出來的以色列人,對金牛犢有一種迷思,不然不會在曠野拜金牛犢〈象徵強而有力、多產、富裕〉;如今他為了穩固自己的政權,再度以謊言欺騙以色列人,金牛犢就是領你們出埃及地的神。

為什麼把金牛犢放在伯特利和但這兩地呢?南北各一隻,為了方便北國百姓去敬拜。耶羅波安是一個投機取巧的政客,為了不讓百姓去耶路撒冷的聖殿敬拜,他謊稱伯特利和但的金牛犢就是領他們出埃及地的神。在百姓的記憶中恍惚有這件事,就是他們的先祖曾在曠野拜過金牛犢。『耶羅波安在邱壇那裡建殿,將那不屬利未人的凡民立為祭司。耶羅波安定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣,自己上壇獻祭。他在伯特利也這樣向他所鑄的牛犢獻祭,又將立為邱壇的祭司安置在伯特利。他在八月十五日,就是他私自所定的月日,為以色列人立作節期的日子,在伯特利上壇燒香。』〈31-33〉耶羅波安因私心,以仿冒品來欺騙百姓。
發表於2013/10/10 10:23 (1805閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝