06/04撒母耳記上十五章1-16節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/4

◎經文:撒母耳記上十五章1-16節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是憐憫的上帝。
祂是怎樣的?祂是赦罪的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫我們的軟弱,願意赦免我們的過失。

關於我:
我是誰?
我是對罪不夠敏感的人。
上帝如何看我?祂要我更加親近祂。

關於信徒生活:
S罪惡:對罪不夠敏感,驕傲自大。
P應許:愛我的,我必愛他。
A態度:聽從耶和華的話。    
C命令:應當聽從耶和華的話。
E榜樣:《警誡》掃羅的任意而行。

這些對我現在的生活有何指示?

生命中最大的功課,就是學習順服上帝。因為祂是創造我們的主,只有祂最知道,什麼對我們是最好的。為了要讓我們得著最美好的祝福,祂要我們學會順服。順服就是認同上帝的想法,也就是聽見上帝怎麼說,我們就怎麼做,不能討價還價,也不能只選擇我喜歡的部分去做,我不歡喜的,就不做,因為部分的順服,就是不順服。為什麼只選擇自己所喜歡的部分去做呢?這顯明了心中的悖逆、驕傲和自大,認為最終主權還是在我手上。因此,部分的順服,就是不順服。

掃羅成為以色列的王之後,英勇善戰,帶領百姓南征北討,掙脫仇敵的綑綁,無論往那裏去上帝都幫助他,讓他得著勝利,他確實做到了百姓所期待的王之樣式。但他是合上帝心意的王之樣式嗎?上帝所期待的王之樣式是怎樣呢?上帝所期待的王是謙卑順服於祂的命令,全心全意執行祂所說的,在面敵面前彰顯出祂的榮耀;然而在這事上,掃羅失敗了。掃羅無法成為合上帝心意的王,因他的人生不是要榮耀上帝的名,而是要榮耀他自己的名,他看重自己的榮耀更甚看重上帝的榮耀。這種自我自私的意念,原是隱藏在裏面的,沒有人看見,也無人知道,然而在與亞瑪力人爭戰的大得勝,將掃羅隱藏在裏面的意念暴顯露出來了,原來掃羅是個看重自己,貪愛世界,更甚於遵行上帝命令的人。

與亞瑪力之戰是上帝主動要求的,先知撒母耳在這事上給予掃羅很明確的指示,這是一場聖戰,為要報當年他們攻擊剛出埃及的以色列人之仇,上帝要求他必須完全滅絕亞瑪力人,連他們的牲畜也不可憐惜。掃羅遵照命令擊敗敵人,他也『大致上』順服了上帝所說的,屠殺所有的百姓及牲畜。然而,『掃羅和百姓卻憐惜亞甲,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔並一切美物,不肯滅絕﹔凡下賤瘦弱的,盡都殺了。』〈9〉難道掃羅沒有聽清楚撒母耳所傳達上帝的命令?他聽清楚了,但他只做他所想做的,這就是『隨心所欲,任意而為』。使徒保羅說,在律法上,我們只違背一條的罪,和違背了十條的罪,都是一樣的,在上地面前,罪就是罪,沒有大罪小罪,悖逆就是罪。在這件事上,掃羅很明顯違逆了上帝的命令,沒有完全聽命,就等於悖逆。不管是否亞甲王有應允要給他什麼好處,掃羅都是存著驕傲自大的私心,留了亞甲王和上好之牛羊的性命。正如亞當夏娃吃了上帝所吩咐不可吃的分別善惡果,不是吃不吃的問題,是輕看、懷疑上帝的命令,那裏面就存著驕傲,而一切的敗壞,一切的罪都是從驕傲開始的。人的軟弱就是:上帝幫助我們凡事亨通順利,我們的心卻開始驕傲了,以為這些成功都是我自己努力得來的,是我的才能、聰明、智慧讓我成功的。或許掃羅此時還不知道,在他內心裏面,這種惡念已經開始萌芽了,然而上帝知道。因此,『耶和華的話臨到撒母耳說:『我立掃羅為王,我後悔了,因為他轉去不跟從我,不遵守我的命令。』撒母耳便甚憂愁,終夜哀求耶和華。』〈10-11〉我很喜歡這句:『撒母耳便甚憂愁,終夜哀求耶和華。』上帝都這樣說了,為什麼撒母耳還要終夜哀求耶和華?這讓我們看見撒母耳真是一個忠心的代禱者,他站在破口上迫切代禱,要將兩下重歸一體。藉著禱告,撒母耳盼望上帝再給掃羅更多的恩典憐憫和機會,也盼望掃羅的心意趕快回轉歸向上帝。

撒母耳不只徹夜禱告,他是個立即的行動派,清早起來,馬上就去找掃羅,要將上帝的話轉告他,同時也希望能聽到他的悔改認罪。然而,掃羅絲毫不以為他做錯了什麼。『有人告訴撒母耳說:『掃羅到了迦密,在那裏立了紀念碑,又轉身下到吉甲。』』〈12〉為什麼立紀念碑?是紀念上帝使他得勝呢?還是紀念掃羅自己的得勝?看來後面的意念比較多吧!這應該是一場非常大的勝利,大到讓掃羅要立紀念碑來表揚紀念自己的戰功,可見掃羅自豪得很!『撒母耳到了掃羅那裏,掃羅對他說:『願耶和華賜福與你,耶和華的命令我已遵守了。』撒母耳說:『我耳中聽見有羊叫牛鳴,是從哪裡來的呢?』掃羅說:『這是百姓從亞瑪力人那裏帶來的,因為他們愛惜上好的牛羊,要獻與耶和華你的上帝。其餘的,我們都滅盡了。』撒母耳對掃羅說:『你住口吧!等我將耶和華昨夜向我所說的話告訴你。』掃羅說:『請講。』』〈13-16〉從掃羅邀功似的說:『願耶和華賜福與你,耶和華的命令我已遵守了。』到他大言不慚地回答撒母耳的問題:『這是百姓從亞瑪力人那裏帶來的,因為他們愛惜上好的牛羊,要獻與耶和華你的上帝。其餘的,我們都滅盡了。』完全看不出掃羅有一點點意識到自己錯了。一個人如果沒有做錯事的愧咎感,他怎會認罪呢?求主幫助我有一顆對罪敏銳的心。

發表於2013/06/04 11:03 (2156閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝