6約翰一書04章19-21節:愛的力量

愛的力量                             

約翰一書04章19-21節
林潔美牧師

2014/8/17

兄姐!大家平安!我很喜歡蒲公英希望基金會所出版的一本書:『愛的力量』,當中有一段短文這樣說:『當你感覺烏雲密布,前途茫茫不見五指時,一個意念,將帶你找到生命的出口。愛,能趕走孤單,讓瀕臨困境的人,有了一絲盼望;愛,能化作安慰,讓憂傷的心靈,得以日漸平復;愛,能成為祝福,讓周遭的每一個人,都可感受到生命的溫暖……愛的力量超乎想像,無遠弗屆;愛,只要您我串連,就有辦法產生改變世界的力量!』

每年八月的第三個主日,是台灣基督長老教會總會所定教會與社會關懷奉獻主日。一年當中,特別有這個日子,是要提醒我們:基督徒不是躲在教會裡,自己滿足於享受上帝所賜,豐盛的恩典和祝福就好;我們必須帶著上帝所給予我們愛的力量,踏著信心的腳步,勇敢走出去,走進人群當中,和弱勢者、無助者、憂傷者、受苦者站在一起,陪伴他們,安慰他們,為他們禱告,幫助他們走過這段黑暗徬徨的日子。因為在這時刻,我們正代表上帝,在關懷安慰祂受苦的眾百姓。

親愛的兄姐!這個月台灣人的心非常悲痛,因為我們所居住的這個島嶼發生很大的災難,7月23日復興航空澎湖的空難已經夠讓人心痛難過了,想不到7月31日又發生高雄氣爆,前天又有新店大樓的瓦斯氣爆,這一連串的災難,讓人連呼吸都覺很沈重,讓人必須沉重地反省,台灣還有那些可怕的未爆彈?對一個遇到災難,正在受苦受難的人,說什麼大道理都是枉然,這是約伯記的教訓,因為沒有人可以解釋:“為什麼是我?”為什麼我這麼倒楣?為什麼我會遇到這個災難?然而,事情既然已經發生了,如果一直無法接受,一直不肯面對殘酷的事實,對人對事一點幫助也沒有。又,看到別人在災難中受苦,我們不要去設想,這人是不是罪有應得,才會遇到這種事?他應不應該受苦呢?這樣的批評論斷,就像二度傷害,只會讓受苦者更加受傷,不但無法幫助他走出悲傷,更是把他推進痛苦的地獄深淵。我們應該用感同身受的同理心,正如用聖經所說:「與哀哭的哀哭」,正在經歷死蔭幽谷的人是很需要溫暖的陪伴,因為,只有愛的力量才能陪伴受苦者一同度過這段生命中最痛苦的黑暗期,也只有愛的力量才能讓人有信心展望那未可知的未來。

從信仰的反省,我們知道,通常,災難會發生的最大因素,是因為人的罪,人沒有照天理來行,人不遵守上帝的教導,反而順從自己的貪心野心,因為人的貪婪自私,只顧眼前利益,沒有去思考將來可能引發的災禍;只求自己的利益,不顧別人的死活,以致禍遺子孫。其實,自從人類犯罪以來,貪婪自私的罪就讓人不斷活在災難之中,包括亞當與夏娃在內,每個人都嘗過受苦的滋味,都體會過災難的威脅,也就是都經歷過活著的痛苦。但是,也是因為遇到災禍艱難的痛苦,讓我們原本剛硬的心變得柔軟,我們知道要珍惜現有的,我們學習要敬畏上帝,我們也學習人與人之間是有緊密關聯的,我們學習愛別人就是愛自己;傷害別人中最終也會傷害到自己的寶貴真理。

親愛的兄姐!災難總發生得很突然,也 沒有人會在自己的人生規劃中,預料到會有災難的發生,這樣的悲劇無人承當得起,然而,災難往往也是生命的轉彎處,如果我們好好面對,痛定思痛的反省不讓這類的悲劇再度發生,或許,苦難會使人因禍得福,展開新的氣象。或許,每次的災禍說不定都是為了遏止更大災難的一種福(舉例來說,沒有高雄氣爆,我們還要多久,才能正視大高雄居民長期在汙染下扛起著台灣經濟繁榮的事實?我們也開始警覺,開始去探討,在我們繁榮的街道下,倒底隱藏了多少炸彈?)雖然我們很不捨,無辜的人在災禍中傷亡,但是每一次的災難都在告訴我們,這麼嚴重的問題,絕對不要再輕忽了。牧師相信,每一次的災難必定會提升我們解決問題的能力,督促我們發揮智慧,發明更多可預防性裝置。更重要的是,在災難中看見自己的軟弱,看見真實的愛心,也曉得我們是彼此需要的。

親愛的兄姐,苦難是可以化為祝福的,原本我們以為繁忙的城市,人心是冷漠自私的,但這次高雄氣爆的事件,讓我們看見人心的善良美力,許多人放下自身的工作來當志工,要幫助高雄恢復過去的活力,許多人有錢出錢,有力出力,捐贈災區所需各項物資,這個苦難將台灣人的心緊緊連在一起,我們也看到短短兩個禮拜,來自全台及海外捐款就有30多億,每個人都帶著深深祝福的心,期待高雄浴火重生,再度堅強勇敢的站立起來。愛的力量讓我們看見,正如羅馬書五章3-4節所說:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡。」是的!經過苦難磨練,我們看見愛更充足,這愛的力量,讓我們雖然只有四兩的肩膀,卻能扛起千斤的重擔,也藉著這樣的力量,人生的路 ,越走越寬廣,越走越有盼望。

親愛的兄姐,今天的聖經節告訴我們,約翰一書四章19節說:『我們愛,因為上帝先愛我們。』上帝是愛的源頭,所有的愛都來自於上帝,因著上帝的愛,這個世界所發生的許多苦難,看似絕望,卻仍滿有希望。因為今天,上帝已經把祂的愛,以及一種愛的能力放在我們心中,因此我們是擁有愛的能力的人,我們期待被愛,也渴望去愛人。人是所有動物中,最渴望愛的生物。人的一生都在追求愛,人的生命如果缺乏愛,就覺得不完全,就很不滿足,心裡會覺得很空虛。人的一生如果沒有得著愛,即使擁有數不盡的財富,住豪宅穿華衣,每天吃山珍海味,我們的心還是不快樂,還是無法滿足。因為上帝將愛放在我們生命中,因此,人只有活在愛中,才會覺得自己的生命是滿有意義,充滿價值的。

親愛的兄姐!上帝的愛充滿了浩瀚宇宙,這世界並不缺乏愛。唯一缺乏的是我們是否願意去做應做的事來感受上帝的愛。要做到這一點,耶穌說明了我們必須「盡心、盡性、盡力、盡意愛主──你的上帝;又要愛鄰舍如同自己」(路加福音10:27)。約翰一書四章20-21節說:『人若說:“我愛上帝”,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。愛上帝的,也當愛第兄,這是我們從上帝所受的命令。』確實如此,我們愈服從上帝就愈渴望去幫助他人;我們愈去助人,就愈愛上帝,而那份愛會不斷地延續。反之,我們愈不服從上帝、愈自私,也就愈感受不到愛了。

親愛的兄姐!你知道嗎?愛雖是天生的,卻也是需要學習的,如果我們不肯學習站在對方的立場,去了解對方的需要,常常,你給出去的愛,是對方無法消受,也無法接受的。很多時候,人的愛是自私的,是很自我的,總是以為我喜歡的,我覺得你也應該喜歡,這樣就會很容易在愛中受傷害。求上帝憐憫我們,幫助我們,不要用自以為是的愛去愛你所愛的人,要用上帝的真理去愛你所愛的人。

兄姐!你知道嗎?愛也是一種選擇,是一種對上帝有信心的選擇。愛也是一種意志力,一種不為挫折打擊而沮喪放棄,一種願意忍耐到底的堅定意志力。我們能夠愛,願意去愛,其實並不是因為我們裡面有很多愛,或自己有多偉大,而是因為上帝要我們去愛,因著上帝的緣故,我們學習去愛。這是需要信心的,需要從上帝來的堅定信心和勇氣。比如,我們都知道父母愛兒女是天生自然,沒有人能否定父母對兒女的愛,但你知道嗎?有些時候,兒女對父母的悖逆,常常會讓作父母的我們,氣得愛不下去。我們愛,是因為上帝先愛我們,因為曾從上帝領受過真實的愛,所以我們願意選擇順從上帝,堅持忍耐著去愛那些,上帝放在我們周圍看似不可愛,去需要你去愛去關心,那些有需要的人。

兄姐,也不要以為自己這麼微小,不能作什麼,單我們願意靠著上帝去愛,那一股從上帝而來的愛的力量,是會源源不斷傳出去,不斷擴展的。當我們以堅定信仰來回報上帝的愛時,這種愛的力量會讓世界一起作出善意的回應。近代最受世人尊重的德雷莎修女,就是一位很會釋放愛的能量的偉人。這個瘦弱的小女子,立志在充滿苦難、內戰、飢荒的地方,因上帝之名奉獻她的一生。她所釋放出的愛的力量,不但撫慰了無數被苦難折磨的可憐之人,也讓許多人被這份無私所感召,加入她的陣容,德雷莎修女說:「我們所做的一切,僅僅是海中的一滴水,但如果我們不做,這滴水將永遠淹沒在大海中。」愛的力量起於微小,最終卻震撼世界,因著德雷莎修女的努力,世界各地開始成立救濟院、痲瘋病中心、垂死之家、巡迴診所及愛滋病服務中心,讓更多貧病老殘得到妥善的照顧。1979年,德雷莎修女獲得諾貝爾和平獎,她說:「生命就是生命,讓我們隨時保衛生命,展開你的微笑,幫助最弱勢的人、病人、窮人和老人,保衛我們的孩子,遠離冷漠和死亡的社會,保衛生命,從出生到死亡。」她常喜歡的禱告詞是:「主啊!利用我來傳遞和平吧,在仇恨的地方散佈愛,罪惡的地方散佈寬恕,懷疑的地方散佈信心,絕望的地方散佈希望,憂愁的地方散佈喜樂。只有饒恕人,才能被饒恕。」

親愛的兄姐,愛是需要行動的!如果我們想要找尋恆久的愛卻不願服從上帝,這就好像要用空杯止渴一樣──雖然做了動作,卻依然口渴。同樣的,想找到愛卻不去助人、不肯為愛犧牲,就猶如不吃不喝卻想存活一樣,這違背了自然的法則,是行不通的。愛無法捏造,必須成為我們生命的一部份,才能用生命來影響生命。愛的力量會激發人對生命的熱情和感動,因而活出生命美好的價值和意義。很多時候,我們不敢愛,是因為懼怕,怕熱臉貼冷屁股,怕因為愛而變得軟弱,更怕受傷。但是,如果我們知道上帝是多麼的愛我們,以及祂在我們的生命中,有一個美好的活出愛的計畫,內心恐懼就會消失了。我們將看見,藉著愛,生命會一直延續下去,不管是在此生或在別處,都不重要。真正重要的是,我的心中有多少的愛。我知道我需要有更多的愛心!我知道我們今生及永恆中的喜悅都和我們愛的能力息息相關。當我們充滿了上帝的愛時,就能做到、看到及了解一些我們之前所無法做到、看到及了解的事。當我們心裡充滿上帝的愛,便能忍受苦痛、驅散恐懼、大方寬恕、避免衝突、更新力量,並以連我們自己都覺得不可思議的方式去造福、幫助別人。

親愛的兄姐,上帝在我們生命中最大的神蹟,就是讓我們能夠勇敢的去愛,不管是我們所喜歡的人,或我們不喜歡的人,不管是我們所認識的人,或我們所不認識的人,都能夠因著上帝放在我們心中愛的能力,我們願意學習去愛,選擇去愛,立志以上帝的愛來愛。在這幾次的重大災難中,我們看見福音機構與教會立刻伸出援手來幫助安慰扶持苦難中的同胞,這是聖經的教導,也是福音的體現。求上帝幫助我們,讓這愛的力量藉著你我微薄之力不斷地持續下去,直到看見上帝的國度在我們中間。

發表於2014/09/06 14:34 (2115閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝