A-約書亞記06章01-23節:傾倒耶利哥城

傾倒耶利哥城                        

約書亞記06章01-23節
林潔美牧師

2010/2/21

約書亞帶領百姓進入迦南地之後的第一場戰爭,就是攻打耶利哥城。這是我們很熟悉的一段聖經故事,但是,聖經不是給你當故事書讀讀而已,上帝藉著記載在這裡面的真實歷史,清楚地指示我們,要如何才能享有祂所要給我們的豐盛富裕的美好人生。首先,我們來看,迦南地是上帝所應許給以色列人的美地,那地有河有泉、有平原也有高山。親愛的兄姐,在我們每個人的生命中,上帝同樣也都應許要給我們一塊極其美好的地,如同詩篇十六篇6節所說的:耶和華上帝『用繩量給我的地界,坐落在佳美之處,我的產業實在美好。』是的!上帝所要給我們的產業是極其美好的,這產業包括你的身體健康、你的婚姻生活、你的親子關係、你的功課、工作、事業職場上的成就感、以及你的經濟、你的服事等等,上帝所要給予我們的產業,是全面性的豐富,讓我們豐豐富富享受到生命中有滿足的喜樂,活著!真好。這是上帝的心意,也是祂要給我們每一個人的祝福。

我們要注意的是:上帝樂意豐富給我們,但祂不會在我們還沒有想要以前就給了我們。有的父母親,在孩子還沒開口想要什麼之前,就為他豐豐富富的準備了一大堆,你想,這個孩子會很感激、很高興的說:『哇!我的爸爸媽媽真愛我!』當然!做父母很期待孩子這樣說,但事實上,你剝奪了他心中想要渴慕追求的樂趣和成就感,你同時也正在培養一個不滿足、不知感恩、任性自私的孩子。上帝要給我們,但祂要我們自己從內心渴慕、希望能擁有,並且流血汗努力去爭取,這樣得來不易的東西,對我們來講,才是真正寶貴、有價值的,因這同時也證明我這個人的能力、價值和意義,這讓我們很有成就感。

上帝要以色列人得迦南美地,但要享受迦南美地的豐盛之前,一定要先面對戰爭,第一場的戰爭就是對付耶利哥城的戰爭。攻打耶利哥城,這場戰爭的屬靈的意義是什麼呢?牧師要說,這場戰爭要攻打要對付的,是你內在,那個恐懼害怕的心靈。親愛的兄姐!從聖經中我們看到耶利哥城是一座高大堅固,很難攻下的一座城。在你的心靈裡,是不是也有一座高大堅固的耶利哥城呢?什麼是你的耶利哥城呢?它像一條禁止通行的界線,深刻、堅固穩穩刻劃在你心中,讓你不敢跨越雷池前一步。這座耶利哥城,你若不把它攻下來,它必定會阻止你享受上帝要給你的豐盛產業。

讓我們來看看以色列人是怎麼攻下耶利哥城呢?
首先,領袖約書亞堅信上帝的話。相信上帝的應許是我們得勝的第一步。
親愛的兄姐,這世界有很多聲音,而且百分之九十幾以上都是負面、消極、不好的聲音,這看我們的新聞報導就知道,為什麼這些電視台喜歡報導驚悚負面的消息呢?難道週遭沒有溫馨感人的故事嗎?因為觀眾喜歡看。這就告訴了我們,因為人的罪,以致在人的心理所感受到的、所害怕恐懼的就是這些負面的事,我們不太敢期待好事會發生在我們身上,總認為那是不可能的。兄姊!所謂『心想事成』就是這樣,你期待什麼,就會得著什麼。但我們基督徒卻不能這樣。因有耶穌基督已經在十字架上除去你被罪綑綁的咒詛,你是上帝所寶貴的兒女,上帝樂意將一切的美好讓你享有。所以,我們不要在思想負面的、消極的、可怕的的事,要轉換我們的心思意念,思想真實的、可敬的、公義的、可愛的、美好的事。要相信在上帝手中,即使是災禍艱難的事,也會變成恩典祝福。就像創世紀裡的約瑟,他哥哥們的意念是惡的,把他當奴隸賣掉,但上帝的意念卻是好的,讓約瑟先到埃及預備,好在飢荒的時候拯救許多人的生命,包括他的哥哥們。

親愛的兄姐!不要再被罪綑綁,去思想一些負面的事,擔心煩惱一大推還沒有臨到的事,你不需要掛慮太多。主耶穌說:『明天自有明天的憂慮,一天的難處一天擔就夠了。』今天上帝能給你夠用恩典慈愛,明天上帝仍然能給你夠用的恩典慈愛,因為祂是愛你的上帝,必定要伸手保護、幫助你。時時思想上帝的話、堅信上帝所應許的話,必能驅走恐懼害怕,使我們能夠勇敢面對心中的耶利哥城,這是屬靈戰爭要得勝的第一個原則,堅信上帝的話。

第二:放下自己的方法,進入上帝的方法。
我們看上帝是怎麼教導約書亞作戰計畫的,你會笑死,會覺得很不可思議。上帝說:你們的一切兵丁要圍繞這城,一日圍繞一次。六日都要這樣行。然後第七日要繞城七次,祭司要吹角,百姓要呼喊,城牆就必倒塌。上帝用了一個很奇特的方法,按人的理智邏輯是想不通的,沒有人會這樣攻打耶利哥城,即使你從未打過戰,也不會這樣做。但為什麼上帝要他們這樣做呢?這是屬靈戰爭的第二課:順服上帝的話,放下我們自己的理智邏輯,進入到上帝的意念裡面。兄姊!面對耶利哥城,你需要放下自己所有的經驗、聰明、智慧、才能,進入到上帝的意念與方法裡面,因為今天你是在打一場屬靈的爭戰。

親愛的兄姐!相不相信,面對著內心裡的恐懼,你過去所有的經驗、聰明、智慧、能力、計畫、籌謀通通沒有用的,相信我們都曾經試過很多方法,想要來克服心中的恐懼,但是,懼怕還是會不自覺地湧上心頭。想想耶利哥城的得勝,試試上帝的方法吧!很多事也許我們不知道為什麼?!我們不知上帝為何讓這事發生?也不知這事將來會如何?更不知到上帝為什麼要用這種方式?

親愛的兄姐!當我們遇到不是我們的理智、能力所能解決的事情,惟一的方法就是忙亂操煩的頭腦先安靜下來,想想上帝的心意,當我們一順服,上帝就開始做工了。我們知道約書亞是一位很會作戰的人,要他拋棄過去的經驗與做法,去做一件不理性不合邏輯的事情,而且是用一種很奇怪的方法,很難。但約書亞卻不依靠自己的理智,他遵行了上帝所曉諭他的事情,順服上帝的旨意。

兄姊!以賽亞書55章8節所說:上帝的道路非同我們的道路,上帝的意念非同我們的意念,因為主的道路高過我們的道路,主的意念高過我們的意念。聖經記載這段耶利哥的戰爭,就給我們一個提醒,上帝的邏輯與我們的邏輯是不一樣的。當我們願意放下自己的方法、自己的想法,讓上帝的想法進入心中,就有從天而來的信心勇氣,敢去面對耶利哥城的挑戰。

第三:毫不猶豫、持續地遵行上帝的話
約書亞記六章11節:「這樣,他使耶和華的約櫃繞城,把城繞了一次,眾人回到營裡,就在營裡住宿。」第14至15節:「第二日,眾人把城繞了一次,就回營裡去,六日都是這樣行。第七日清早,黎明的時候,他們起來,照樣繞城七次,惟獨這日把城繞了七次。」從這三節經文,我們看到「這樣」、「都是這樣」、「照樣」,這種持續的順服,真是非常不容易,因為這不隨自己的喜好,而是在意志力上的全然順服。有個高中女生英文聽力考試考得很差,老師問她,要你讀空中英語,為什麼都沒讀?她說,我曾經一個禮拜每天都讀半小時,結果也沒進步多少,所以我就一個禮拜讀一次。這是一個速食的時代,我們總是希望很快就可以看見功效,沒耐心等待、堅持,也很容易就放棄。你可以想見當時繞耶利哥城的場景,幾十萬的人一起繞著城牆走,幾十萬的人在一起做一件奇怪的事情。第一天沒有發生什麼事,第二天到第四天也沒有發生什麼事情。到第五天,大概很多人心裡想,是不是被耍了,要這樣繞到什麼時候呢?這樣繞到底有沒有用呢?什麼事情都沒有發生,還要持續繼續繞下去嗎?

在這七天的順服裡面,最重要的一件事情是上帝不許他們說話。不知你有沒有這樣的經驗,學習順服最困難的一件事情是不說話。我可以跟著繞,但是心裡就是不爽,心中不爽就要說出一些話。約書亞記六章10節:「約書亞吩咐百姓說,你們不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你們的口,等到我吩咐你們呼喊的日子,那時才可以呼喊。」常常我們的話太多了,而且很多是帶著批評論斷質疑的話,無論是對別人對自己,我們都有很多話。親愛的兄姐,我們知道上帝造人為什麼有兩個眼睛、兩個耳朵、兩個鼻孔,卻只有一張嘴?人的說話就像一把利刀的兩面,不是造就人就是傷害人。上帝對繞城的以色列人只有一個命令,就是不許說話。不說話才能把焦點對準上帝,不說話才能維持一個軍隊裡嚴格的紀律。
 
對於上帝要我們去做的事、應該要做的事,常常我們卻是很沒有耐心,也沒有堅強的意志力持續去完成,我們總會為自己找了許多藉口拖延,甚至覺得上帝弄錯了,怎會下這麼可笑的命令。有時我們也很喜歡隨性講話、照著自己的感覺論斷是非。親愛的兄姐!戰勝耶利哥城的方法,就是讓自己的理性、感情、意志,全然順服於上帝的話中。不管這事合不合我的理性、我們邏輯思考;不管這事是不是我喜歡我想要的,全人全心順服在上帝面前,順服就蒙福,埋怨帶來討厭。要記得征服耶利哥的方法,就是先征服你自己,讓自己能夠全然順服、定睛注目在愛你的主上帝身上。

路薏莎是伊朗人,移民到加拿大對她來說,在某個程度上是極大的解放,至少她出門時,毋需把臉全都遮起來。她的妹妹就是因為出門沒蒙面紗,被關在伊朗的監獄裡。

一天主日,路薏莎走在路上經過皇后大道西浸信會。突然聽到一個微小的聲音,告訴她,「進去,那個講員會改變你的一生。」於是,她就順著心裡的那個聲音,走進教會。那天的講員不是該教會的牧師,而是特別講員羅恩‧帕克牧師。羅恩‧帕克牧師是加拿大首都地區《全國禱告殿》事工的負責人,這個事工專門為加拿大總理、議員、國事祈禱,因而他結識不少國會議員和政要人物。

就在那天講道後,路薏莎接受了耶穌基督作她個人的救主。之後,她在這個教會得造就,一步步的成長,有許多人關懷她。這個教會成為她屬靈的家。她請大家為她在伊朗下獄的妹妹代禱。大家努力代禱,但是沒看到事情有任何改觀,反倒有愈來愈糟糕的趨勢──她的妹妹在獄中生病了。更糟糕的是,沒多久路薏莎也檢驗出得了癌症。

照一般人的眼光看,她的新信仰並沒有帶給她任何好處,反倒有愈來愈倒霉的趨勢。當初那微小聲音說的話,似乎也沒有兌現。不過,她身邊的基督徒仍然繼續支持、鼓勵、關懷她,並且持續為她和她在獄中的妹妹代禱。而她呢?就是每天面對癌戰。

過了一陣子,從伊朗傳來好消息,她在獄中的妹妹得醫治,恢復了健康;不過,還是被關在監獄中。這彷彿是在一片黑暗中的一小束微光。然而,路薏莎病勢愈來愈惡化。到了這個時候,教會弟兄姐妹儘管口中竭力鼓勵路薏莎,但大家的心裡愈來愈沉重,心中充滿了問號。何以努力代禱那麼久,伊朗的妹妹卻仍在獄中,而路薏莎的病怎麼沒有好轉,反倒愈來愈嚴重?北美的醫學不是最昌明的嗎?這整件事怎麼好像一點兒也看不見上帝施恩?大家一想到路薏莎的未來,實在看不見希望。

然而,接下來事情的發展急轉直下,大大出乎人的意外!由於路薏莎病重,她為伊朗的兩個姊妹申請了人道移民,來加拿大照顧她的事,居然被批准了!這也包括下在監獄裡的那個妹妹。等兩位姊妹從伊朗來到加拿大,路薏莎的病情居然開始好轉。現在的路薏莎可是健康人,醫生宣布她身上已沒有癌細胞了。也許有些人會認為,上帝故意讓路薏莎得癌症,為的是可以救她的姊妹出獄,移民到加拿大。我必須承認自己無法接受這個假設,因為我深信我們的上帝是良善的。

我想,在路薏莎經過皇后大道浸信會那一天,上帝早就知道她身上有癌細胞,但是上帝定意要施恩給她和她的家人,於是精心計畫所發生的一切事,包括:先醫治伊朗獄中的妹妹,等路薏莎的姊妹來加拿大之後,才醫治路薏莎這些對上帝作為的解釋都是臆測,惟有一事是能夠肯定的,就是上帝的道路高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念。不禁想到耶穌被釘十字架之後接下來的廿四小時,門徒的心裡必然是充滿了絕望與不解。也許他們會懷疑自己過去三年跟隨耶穌所看見的神蹟奇事,甚至死人復活,不過是一場夢。但是上帝就是用這種超出人的理智來為我們預備救恩的道路,我們的信仰也是這樣,要接受這個美好的信仰進入上帝所賜的豐盛人生,必定要用全然順服的心態,才能打倒我們心中的耶利哥城。
發表於2013/02/07 06:38 (3389閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝