創世記32章22-32節:依靠上帝行走正直的路

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=6afc7dd2-f661-4ece-a5c4-3f3df9c23208.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=63a5dd6d-8c8c-4a08-8d2f-80e861fefd2f

依靠上帝行走正直的路                


創世記32章22-32節

莊嘉信牧師

2018/10/28

兄姊!大家平安!有一個故事說到:有一位基督徒和上帝成為好朋友之後,他想要向上帝借錢,他問:「親愛的上帝,在祢那裏,一秒鐘是不是等於地上的一萬年呢?」上帝說:「是的。」他又問:「在祢那裏,一毛錢是不是就等於地上的一百萬元呢?」上帝又說:「是的。」他說:「那麼,請祢借我一毛錢好嗎?」上帝回答:「好的,請你等一秒鐘。」這則諷刺的笑話告訴我們:人是何等的詭詐,竟然連上帝都敢利用。

聖經上說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我耶和華是鑒察人心,試驗人肺腑的,要照各人所行的,和他作事的結果報應他。」(耶利米書17章9-10節)每天,當我們打開報章雜誌,或電視廣播,所看到的、聽到的往往讓人觸目驚心。尤其在這個言論非常自由的台灣,卻沒有一套有效的辨識真相的機制,以致有很多『假新聞』四處流竄,我們的社會也充斥著各類讓人防不勝防的謊言和騙局。兄姊!如果我們說話、做人做事沒有信用,誰還敢相信我們?誰還敢把重要的事情交託我們呢?同樣的,我們的社會缺乏誠信,人與人之間就彼此猜疑,彌漫著普遍不敢信任他人的恐懼心理,尤其這些年來詐騙集團的騙術越來越高明,假裝是我們的親人好友來借錢,我們都要處處小心,免得被騙上當。甚至有些人因此害怕不敢接電話,也不敢出門,或不敢和人交往,唯恐一不小心碰上了金光黨,畢生的積蓄就泡湯了。人與人之間的關係變得很緊張,好像處處都要小心提防著,否則連怎麼被出賣都不知道呢!生活在這樣的社會裏,讓人覺得活著真是一件既累又辛苦的事,因為我們不會去欺騙人,但也不想、更不甘心被人欺騙。那麼,在這個世風日下,人心不古的世代,上帝把我們擺在這種環境裡,我們的信仰和生活要怎樣合一呢?基督徒的行事為人又該有怎樣的準則呢?今天牧師要藉著創世記裡雅各的事蹟,來探討這些問題。
亞伯拉罕的孫,以撒的兒子雅各,可說是聖經人物中最奸詐狡滑的人物代表,但記載在創世記32章22-32節的這事件中,郤促使他的人生有了一百八十度的轉變,讓他從狡詐的人生轉變為正直的人生。因為在那夜,他遇見上帝了,他和上帝面對面相遇了,上帝為他改一個名字,從此,他的人生得著改變。

兄姊!在古代的思想,名字不單單是區別一個人的記號而已,同時,也象徵性地代表了那個人的本性、個性或人格,「雅各」這名字的意思就是抓住。聖經明明白白的告訴我們,在上帝還未替雅各改名之前,他是一個自私自利,善用心機來欺騙人的人,只要是他想要的,他就全力去抓,去奪取。當他出生時,他緊抓住雙胞胎哥哥以掃的腳跟不放,因此被取名為雅各,意思是抓住。(創世記25章26節)果然,他的人生就是看到所喜歡的,或對他有利的,縱使不屬於自己,也要設計強奪到手、緊抓不放。

為了奪取長子的名份,他利用以掃又餓又累時,用紅豆湯誘使以掃賣掉長子的名份(創世記25章27-34節)。為了奪取長子的祝福,他利用父親眼睛昏花看不見時,假扮以掃來欺騙父親,承受了長子的祝福(創世記27章18-29節)當他逃亡到舅舅拉班家避難時,用計策使拉班的羊群歸屬他。兄姊還記得,雅各剛到舅舅拉班家時是一無所有,空手而來,二十年後,他要回去時已經變成大富豪了,擁有許多的牛、羊、駱駝等牲畜,還可以送哥哥以掃很多禮物(創世記30章37-42節)。

甚至,連他要回去和哥哥以掃見面時,也費了不少心機作好妥善的安排。由於害怕以掃記恨他從前的欺騙而攻擊他、搶奪他所有的財物,雅各先把自己的人口和財物分作兩隊,假設以掃來擊殺這一隊,剩下的那一隊還可以逃走(創世記32章8節)。接著,他藉著送禮物,要來消除以掃的怨氣,但那些禮物並不是一次就送完,而是分批分批的送,一次又一次叫人告訴以掃:是你的僕人雅各送的,以此心理戰來軟化以掃的心(創世記32章18-24節)。然而,他依然害怕以掃不領情,因此,最後安排家人前行的隊伍順序就表現出他對家人的喜好程度:「兩個使女和他們的孩子在前頭,利亞和他的孩子在後頭,拉結和約瑟在儘後頭。」(創世記33章2節)由於拉結和約瑟是他的最愛,因此,把他們安排在最後頭,以防萬一真有危險時,他們可以最先逃走。

這麼一個善用心機、計謀以及欺騙奪取手段的人,是不是很令人「倒彈」?真怕自己身邊就有一個雅各,到時候連怎麼被設計了都不知道。雅各的人生就是這樣,自私為己,只要我喜歡,有什麼不可以。因此,從表面上看來,運用心機欺騙的手段確實讓他得到很多,他的財富、妻子、兒女,的確都比別人多很多,但他唯一欠缺的,就是內心沒有平安。時時在害怕,處處警戒著,唯恐別人也會「以其人之道反制其人之身」。

兄姐!雅各欺騙父親和哥哥的結果,使他必須付出離鄉背井的代價,驚惶害怕的逃到舅舅拉班家避難。俗語說:「吃舅若吃豆腐」,雅各善用心機,拉班郤也不是油的燈,二十年來甥舅兩人「仙拼仙」。從雅各斥責拉班的話中,我們知道他在舅舅家不是做少爺,是比苦工更加辛苦好幾倍,因為拉班並沒有給他合理的工價,反倒是一直剝削他,他實在嚐盡了生活的艱苦辛酸,以及人情冷酷淡薄(創世記31章36-42節)。

雅各實在是一個很聰明的人,他看見拉班和他的兒子們對他的臉色越來越不好,就知道那裏不是他久住的地方了,必須要回去了,然而,就是到了他想回去落葉歸根的時候,心裏依然充滿了驚惶懼怕,他很害怕面對他的哥哥以掃,這種恐懼沒有人可以幫他分擔,連他最愛的拉結也不能。想想看,我們的人生是否曾走到這種地步呢?像雅各一樣陷入了絕境,各種人可以想到的方法都用盡了,內心郤依舊忐忑不安驚惶害怕呢?

兄姊!有一句話說:『人的盡頭就是上帝的起頭』,因為當人最軟弱、最無助的時候,他自然會想到:需要上帝來幫助。那時,人也比較容易謙卑,放下自己,讓上帝在他的生命做工。就在那夜,雅各把他的妻兒都安排好了,自己單獨一人安靜思考,該怎麼面對以掃的怒氣時,聖經這樣記載:「只剩下雅各一人,有一個人來和他摔跤,直到黎明。那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩,正在摔跤的時候就扭了。那人說:天黎明了,容我去吧。雅各說:你不給我祝福,我就不容你去。」(創世記32章24-26節)兄姐,從這段經文,我們看見雅各實在有驚人的戰鬥力和意志力,雖然在擔憂、驚惶、恐懼中,他依然保持著冷靜的心思,發揮堅強的意志力,和那個不知道是誰的人,搏鬥到天明,他不願輸,也不肯放棄,堅持一定要打敗他的敵人,然而,誰能跟上帝鬥呢?上帝只是輕輕在他的大腿窩摸了一把,他的腿就缺了,人實在是很軟弱,再強壯的人在上帝面前也『未敖地』。然而,雅各真的是不一樣,當他發現是上帝時,卻更發揮了「緊抓不放」的本性,非要上帝給他祝福不可。真是有夠「纏」的人。

然而,兄姊,我們來想想,這時候的雅各還欠缺什麼呢?他的妻子、兒子、財富都已經比別人多很多倍了,唯一欠缺的,應該就是心靈裡的平安吧!他還在怕他的哥哥以掃!兄姊!你看上帝很有意思,上帝在祝福雅各之前,先將他的名字改了,上帝說,你不要再叫雅各了,要改名叫做「以色列」。兄姐!「雅各」的意思是「抓住」,「以色列」的意思是「倚靠上帝行走正直的路」,前面我們已經說過,名字代表一個人的本性、個性或人格。上帝為雅各改名字的意思是:雅各啊!你不要再依靠自己了,不要在這著這種以自我為中心,自私自利,欺騙奪取的人生了,因為那只會讓你繼續活在驚慌害怕之中,一生都沒有平安,永遠得不著滿足。雅各啊!你要轉向上帝,要知道你是有上帝在保護的,你要相信慈愛的上帝,一定會豐盛的祝福你,大大滿足你所有的欠缺,你要相信祂,依靠祂走在正直的人生道路上,讓上帝成為你人生的主宰、管理者,這樣你的人生才會有真正的平安和滿足。

親愛的兄姊!看看雅各,我們是否想到自己呢?從前,當我們還是雅各的時候,我們是不是也是這樣?凡事都只想到自己,為了要得到自己所想要的,不惜欺騙傷害別人,甚至連至親的人也不放過。我們的意志堅強,戰鬥力旺盛,甚至和上帝摔跤到天明也不服輸。這時的我們,物質擁有很多很多,唯獨欠缺的是內心真實的寧靜和平安。

那時,上帝來找我們。在我們生命最空虛最軟弱的時候,上帝親自介入,祂來找我們。當我們和上帝面對面相遇的那刹那,我們才清楚的看見自己真正的缺乏在那裏,上帝為我們改名叫以色列,意思是:讓上帝成為我們人生的總管吧!也就是放棄自己的詭詐,轉向上帝、倚靠上帝走正直的路上,唯有這樣,內心才能擁有真正的平安和滿足。

那麼,我們應當如何倚靠上帝走正直的路呢?上帝藉著先知彌迦指點我們說:「世人哪!耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌迦書6章8節)先知彌迦雖然是主前七百多年前的人,但他的時代背景郤和我們現今的環境有很多相似的地方。當時北國以色列的政局動盪不安,四周的強敵虎視眈眈,隨時都想找機會把以色列併吞掉。而國內的掌權者郤不團結共禦外敵,反而內亂,自己攻擊自己,以苛薄、剝削的手段欺壓自己的同胞。他們惡善好惡,不思想上帝的公義憐憫,只思想怎樣賺錢來滿足自己的口袋,以致整個國家社會道德沉淪,風俗敗壞。先知彌迦針對時代的弊病,對人民提出上帝對人的三項要求,就是:要行公義、好憐憫、存謙卑的心與上帝同行。

公義是不自私不為我,如果我們能夠不自私不為我的話,當然就能用不偏坦的公平態度來看待任何事物,給人應有的公平對待;而心存憐憫的人,就是能夠用同理心,站在對方的立場,來為別人著想。因此,行公義、好憐憫、存謙卑其實都是一體,為要建立人與人之間互信互愛互諒的美好關係;而存謙卑的心和上帝同行,就是人要和上帝建立和諧的關係,讓上帝成為我們生命和生活各層面的管理者。
或許,我們會說:這太難了,誰能做到呢?兄姐!上帝決不會把難當的軛放在我們身上,祂會加給我們恩典,讓我們能朝著這神聖的目標來前進。況且,道成肉身的耶穌基督已經做我們的榜樣了。我們看四福音書中所記載的耶穌基督在世間傳道的所有言行與處世之道,祂的確做到了上帝所要求的行公義、好憐憫、存謙卑的心與上帝同行這三點。耶穌能,我們信耶穌的人也能做耶穌所做的,因為我們有祂的生命,就能靠著耶穌的幫助,行出上帝所要求的。正如,使徒保羅所說的:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5章17節)

親愛的兄姊,在人生的旅途中,我們曾經走過很多路,但總括起來只有兩條路,一條是雅各的路,就是以自我為中心,自私為己,凡事只想到自己,在這條路自私為己上,或許我們曾為自己掙到了很多財富,什麼都不缺,郤唯獨欠缺心靈上的平安,以致活在驚惶害怕、勞苦憂慮當中。另一條路就是依靠上帝走正直的路,這或許很不容易,因為我們的正直一定會妨礙或影響別人的利益,以致處處與我們為敵,使我們遇到很多艱難或逼迫。兄姐!如果我們所倚靠的是自己,必定很容易就灰心喪志,沒有信心和勇氣再繼續再走下去。但是,如果我們所倚靠的是上帝,那麼必定會有聖靈的力量成為我們隨時、即時的幫助,聖靈會賜下真正的信心和勇氣,使我們能坦然無懼地面對逼迫,並且在患難中也有平安喜樂。事實上,倚靠上帝的人,上帝必為他爭戰,正如保羅所說的:「上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(羅馬書8章31節)

願上帝堅固、幫助我們,使我們能成為真正的以色列,一生都倚靠上帝走上帝所喜悅的正直之路。

發表於2018/11/10 16:05 (980閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝