4/02律法和先知的道理

 
 
『所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。』
馬太福音七章12節

******************************************************************************
林潔美  牧師


「所以」,針對以上所說的,主耶穌為人際關係的智慧做了三項結論:

1.人際關係的基礎,首要在於人與上帝之間的關係是暢通的。
2.上帝是用慈父的心腸對待我們,給我們好東西,我們也當如此待人。
3.我們怎樣獲得上帝的恩典,也當照樣恩待別人,如此就成為上帝恩典的管道,讓恩典能夠互相流通。

  「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」,設身處地為別人著想,這是屬神兒女待人的原則。我們對待人的方式,是根據『期待』別人怎樣對待我們的方式,而不是根據別人怎樣對待我們的方式。

「因為這就是律法和先知的道理」,『律法和先知的道理』指舊約聖經的教訓。愛人如己是律法和先知一切道理的總綱(太廿二39~40)。人際關係的最高智慧就是以上帝的愛去愛人

孔子說:『己所不欲勿施於人。』『不要作』,這是人依靠自己所能達到的最高境界,但主耶穌要我們更積極、更主動的去『作』,不是靠自己,是靠祂恩典。這是基督教與世上一切宗教、哲學不同之處

基督徒在處理人際關係上,不是根據事實,你如何待我,我就如何待你,乃是根據上帝國的最高的原則:
不是約束自己不去害人,是要使人得著益楚;
不單是不可掠奪人,還應當給予人;
不單是不可殺人,還應當進一步去愛那不可愛的人。

發表於2011/03/27 22:57 (3795閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝