4約翰福音14章1-3節:親愛主,牽我手

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=9a74c29d-c151-4856-bec7-af8f494fbe11.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=dc587aa4-9128-46e4-9bf0-2732ffe4dc1a
親愛主,牽我手         

〈故連金銘弟兄告別式〉

約翰福音14章1-3節
莊嘉信牧師

  2018/1/20
《本篇無講道錄音》

諸位金銘弟兄的家人、親朋好友,平安!今天來參加這個告別式,相信大家都抱著非常不捨,甚至無法接受的悲痛心情。所謂『天有不測風雲,人有旦夕禍福』,怎麼樣也沒有想到金銘弟兄竟然就這樣離開了我們。其實,牧師和金銘弟兄認識並不多,能夠知道他的一些事,大多是從他父母來的。金銘弟兄的父母住在板橋,是一對非常純樸、良善的老人家,他們在將近七十歲的時候,因著家裡的長輩信了耶穌,金銘弟兄的父母覺得信耶穌很好,他們很想了解,基督教的信仰到底是什麼。正好住在他們家隔壁巷子的周也姐,是我們教會的會友,有一次,在一起運動時,聽到周也姐談到教會的事,就很高興的說:『也想要去教會聽道理。』就這樣,金銘弟兄的父母就來到我們後埔長老教會聽福音,並且很快地接受耶穌基督為他們生命的救主。

那時,金銘弟兄已經在嘉義工作、定居,結婚生子了,每當牧師去關心他父母,談話聊天時,父母親的話題總是離不開子女,雖然五個孩子都很孝順,但父母最常提到的,還是遠在嘉義的金銘,因為是最小的兒子,又住得比較遠,無法常常看到,心裡總是比較牽掛著。三年前,他母親因年紀大,身體虛弱,又車禍腳受傷,那時,金銘弟兄在林口工作,離板橋比較近,就常常回家帶母親去醫院看病,四處奔波為母親找治病良藥,只要父母一通電話,他再忙也趕回去,他父母很依賴他,他也真是一個孝順的好兒子。母親過世後,他又調回嘉義工作,他的老闆非常看重他,將很多重要工程交給他處理。他曾經有段時間離職,出去創業,賣豆花,生意好的時候還開了兩間店,雖然後來,因為太忙,做生意也不太適合他,店就收起來了,但是,他的老闆馬上再請他回去。牧師相信,能得到老闆信任的人,必定是盡忠職守,認真負責,才值得讓老闆再聘請回去。金銘弟兄就是這樣值得信賴的人。沒想到,母親過世不久,父親的身體也開始不舒服了,將近半年的時間,金銘弟兄嘉義、板橋來回奔波,雖然有其他兄弟姊妹可以協助,但是,金銘弟兄還是不放心,他關心年老的父親,於是,不管自己再怎麼累,也要回去帶父親去醫院看病、檢查。尤其是他父親過世前幾個月,幾乎是常常這樣來回奔波著。這幾年來,金銘弟兄不但自己工作繁忙,也因為時時關心照顧著父母親的需要,卻忽略掉自己的身體狀況,他忘記自己有糖尿病,常常忙到忘記要固定吃藥。

8日凌晨一點多,牧師接到金銘姊姊的電話,說,金銘的血糖突然間飆到一千多,送醫急救無效,已經蒙主恩召了。突然聽到這消息,牧師非常非常的難過,不知道可以說什麼安慰話,很難以置信、簡直無法想像。牧師心裡不斷的問上帝:『上帝啊!為什麼?為什麼會這樣?我們才剛剛送走了他父親,怎麼才短短的8天?金銘就走了?』怎麼會這樣?怎麼會這樣?牧師那幾天都無法睡覺,想到金銘弟兄才五十歲,這麼年輕,這麼優秀,這麼孝順,這麼顧家、愛家的好男人。牧師想到,當金銘弟兄要離開時,他一定非常非常的不捨,他最捨不得的,他最感到愧疚的,應該就是他深愛的妻子和兩個尚未完全長大的女兒。他應該對他的妻子覺得很抱歉,不能陪妳白頭偕老;他應該對他的兩個女兒覺得很抱歉,不能參加妳們的畢業典禮,不能再分享妳們生活中的喜怒哀樂、點點滴滴了,不能參加妳們的結婚典禮,不能看到妳們披上白紗,親手將妳們交給愛妳們的男人手中。要離開的時候,金銘弟兄一定帶著許多的遺憾和抱歉。但是,牧師要說,請妳們不要生氣,不要憤怒,不要怨恨,因為人世間很多事情是無常又無奈的,金銘也不知道,因著一時的疏忽,竟然就造成這麼多的遺憾。

雖然人世間有許多的無奈和遺憾,然而,牧師相信,金銘弟兄留在妳們身上,那份永恆的愛,卻是超越時間和空間的。牧師要替金銘弟兄說話:于真,金銘最愛的老婆,妳要相信,妳的丈夫非常非常的愛妳;紹妤、紹,妳們要相信,妳們的父親真的非常的愛妳們,他一直很用心做人,他是一個好丈夫、好父親、好兒子、好兄弟、好員工,他一直很努力工作,想要為妳們建立一個幸福、快樂又穩固的家,卻沒有想到自己這麼快就要離開妳們了。他的心也是非常非常的痛,非常的不捨,但是,能怎麼辦呢?雖然不捨,然而,生命就像一個旅程,好像在搭火車一樣,我們每個人在不同的時間點,上了同一班列車,我們在這裡相識相聚,很快樂,很甜蜜幸福的相處了一段美好時間,我們好想永遠聚在一起,永遠不分離,但是,火車總有到站的時候,每個人總有該下車的時間點,該下車的時候到了,就必須下車,之後,也會有人再上車,繼續陪伴妳們走以後要走的路程。現在,金銘弟兄已經到站了,他不得不下車,但是,請妳們不要沉溺於離別的悲傷,妳們還有該走的路程,請妳們務必要堅強、勇敢的繼續走下去。牧師相信,金銘弟兄是這樣期待他深愛的妻子、女兒們要勇敢、要堅強地,將他來不及完成的工作繼續做下去。

還記得為金銘弟兄的父親舉行告別式時,牧師以『羨慕一個更美的家鄉』來分享,牧師有提到關於人生的三大問,就是:『人是從那裏來?』、『人將來要往那裏去?』以及『人活在這世間有什麼意義?』基督教的信仰認為,人的生命是從上帝來的,人是上帝按照自己的形象所造的,所以,人有上帝的形象,因為人是上帝之子,我們慎終追遠思念祖先,應該要回到起初創造生命源頭的那位,也就是宇宙萬物的創造主—耶和華上帝。人既是從上帝來,將來有一天就要回到上帝那裏去。正如,牧師從板橋來的,等下告別式結束後,也要回板橋去。人的生命從上帝來,當然也要回到上帝那裡,上帝在那裡,已經為我們預備一個更美的家鄉,就是我們靈魂要永遠居住的地方。金銘弟兄和他父母一樣,羨慕一個更美的家鄉,就是上帝為愛祂的人所預備的,一個更美的家鄉。所以,在他父親告別式的那天,金銘弟兄也在我們教會柯長老的帶領之下,決志信耶穌了。

各位!金銘弟兄的家人、親朋好友,面對死亡,沒有人不害怕,沒有人不悲傷,因為我們覺得很絕望,沒有他,我們不知道明天該怎麼走下去。親愛的弟兄姊妹!上帝知道無人可以承當死亡所帶來的悲傷絕望,因此,就在兩千年前,特別差派祂的獨生愛子耶穌基督來到世間,祂來告訴我們,死亡不是結束,而是另一個生命的開始。生命是生生不息的,因為有一位上帝,祂創造了生命,祂也保守生命,祂讓耶穌從死裡復活,使凡是相信耶穌的人,靈魂永遠活在上帝那裡,肉體有一天也要和耶穌一起復活。因此,耶穌在自己即將離世時,明白的對祂的學生說:『你們心裏不要憂愁;你們信上帝,也當信我。』弟兄姊妹!面對親人的死亡,我們如何能不憂愁呢?除非我們相信,有一位又真又活的上帝,這位大有能力的上帝是能使死人復活的上帝。因此,信耶穌的人雖然死了,並不是真正的死,他乃是睡著了,既是睡著,有一天,必定要再醒過來。因為耶穌說過:『復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。』〈約翰福音十一章25節〉是的!這就是基督徒面對死亡能夠不過分憂愁的原因。金銘弟兄已經相信耶穌了,他的靈魂在耶穌的保守中,死亡不是他生命的終點站,他只是睡著,有一天,耶穌會叫醒他的。為什麼基督徒面對死亡,能夠不過分悲傷呢?因為耶穌很明確的告訴我們:『在我父的家裏,有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們豫備地方去。我若去為你們豫備了地方,就必再來接你們到我那裏去;我在那裏,叫你們也在那裏。』弟兄姊妹!這個世界只是借我們暫時居住的,我們只是寄居者,世界雖美麗,卻不是我們永恆的家,總有一天,我們都必須回到自己真正的家,我們就像外出的遊子,或是外出讀書,或是外出工作,或是外出旅行,不要忘記,慈愛父母在等著我們回家,上帝是最愛我們的天父,祂為我們預備最溫暖的房間,好讓祂所疼愛的孩子疲倦回家時,可以好好休息。

弟兄姊妹!面對人生的生離死別,沒有人可以不悲傷、不痛苦的,除非我們真的相信,真有一位上帝,這位上帝不但賜給我們生命氣息,祂更是愛我們,為我們預備永恆家鄉、更美家鄉的上帝。雖然,很多時候,人因著自己的軟弱、無知,以致讓自己受損,也讓自己所愛的人痛苦。但是,只要相信,上帝是有恩典、有慈愛的上帝,上帝憐憫我們的軟弱,祂必定要幫助我們走過人生的黑暗深夜,祂必陪伴我們等候天亮,看見太陽升起。親愛的兄姊!當你面臨山窮水盡疑無路時,千萬不可失去盼望,你要相信,上帝會讓你柳暗花明又一村。當妳舉起信心的眼光,就必能在一片愁雲淒霧中,望見那光輝燦爛的彩虹。

在舉行金銘父親告別式之前,我們教會先在他父親的家有一個安慰的家庭禮拜,牧師原本只想有幾個家人到就很好了,沒想到五個孩子全都到了,金銘弟兄也特別從嘉義趕來。牧師說:『你這麼遠,其實可以不用來!』但他堅定的說:『一定要到的!』在分享的時候,金銘弟兄說到,他去到教會聽到詩歌,眼淚就不停的流,就好像在外頭流浪久久的孩子,回到溫暖的家,那樣的喜樂。牧師相信,金銘弟兄真的領受到慈愛上帝呼召,他已經回到他所渴慕的家,與那愛他的主和爸爸媽媽同住了。各位!金銘弟兄最親愛的家人,親朋好友,牧師相信,真正的愛能夠突破時間和空間的限制,不管時間再怎麼消逝,你們對金銘弟兄的懷念是永遠不會改變的,他以前和我們在一起的日子,有許多歡笑,也有眼淚,點點滴滴,那些美好的記憶,請大家要保存,永遠不要忘記,每當想念的時候,就拿出來一起分享吧!牧師請大家記得金銘的好,若是他有什麼對不起的地方,請原諒他,好好送他走吧!當實在忍不住想哭的時候,可以向主耶穌禱告,將你心中的委屈、難過、不捨,向主耶穌說,當你禱告,主耶穌會將豐盛的愛大大澆灌在妳們身上,使妳們經歷到真實的安慰和平安!

這些天來,牧師想了很久,有什麼話可以安慰金銘弟兄深愛的家人呢?『親愛主,牽我手』這首詩歌浮現出來:歌詞這樣說:『親愛主,牽我手,建立我,領我走﹔我疲倦,我軟弱,我苦愁。經風暴,過黑夜,求領我,進光明﹔親愛主,牽我手,到天庭。我道路,雖淒涼,主臨近,慰憂傷﹔我一生的日子有爭戰;聽我求,聽我禱,我手,防跌倒,親愛主,牽我手,常引導。』

這首詩歌的作者多爾西(Thomas Andrew Dorsey)是一位牧師,有一次他去到外地教會帶領一個聚會,沒想到在途中收到家裡傳來的電報,說他的妻子難產死了,剛出生頭胎的兒子也死了。這突如其來的打擊,即使是牧師也難以接受,他對上帝失去了信心,因為無法明白上帝為什麼沒有看顧他的家人?悲傷頹喪的日子過了好幾個禮拜,有一天當他的手觸摸到鋼琴鍵的時候,忽然間悲從中來,他哭著跟上帝說:「經風暴,過黑夜,求領我進光明。」這首詩歌就這樣產生了。在隔週的主日崇拜中,他坐在鋼琴前彈著這首詩歌,全會眾都深深受感動。這位多爾西牧師將他自身所遭遇喪失至親的痛苦,化成美好的詩歌,帶給許多同樣因失去至親而悲傷痛苦的人,許大的安慰。是的,有時候我們的確不能明白,為什麼我們會遭遇這種苦難。這時,讓把我們軟弱的事,交在親愛的上帝手中吧!請讓祂牽著你的手,讓祂堅固你軟弱的心,讓祂陪伴你走人生應當走的路。你若堅定的相信祂!祂必安慰我們的憂傷,祂必定要安慰、鼓勵、幫助,賜我們勇敢的力量,走出黑夜,看見光明。願上帝豐盛的慈愛、恩惠和平安,從今時直到永遠,都與妳們同在!

發表於2018/01/27 17:56 (3931閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝