C利未記16章11-16節、希伯來書10章19-23節:耶穌寶血七大功效

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=c464f871-1330-4824-905c-8846b66f7399.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=840af9c5-ecff-42cd-8c70-c69c42949ae3
耶穌寶血七大功效                   



利未記16章11-16節、希伯來書10章19-23節

林潔美牧師

2019/4/28

兄姊!大家平安!上禮拜我們歡喜慶祝復活節,不知兄姐有沒有注意到,我們的聖歌隊非常罕見地,將一首詩歌連續獻唱了三次,牧師參加教會聖歌隊已經十九年了,從來沒有過,一首詩歌連續獻唱三次。大家還記得是那一首嗎?《罪債全還清》,今年3月10日獻一次、4月19日受難日聯合聖餐禮拜再獻一次、上禮拜復活節再獻一次。兄姐,我們都知道,一句話連續講三次,表示這句話非常非常非常的重要,要聽的人牢牢記在心,那麼一首詩歌連續獻唱三次呢?牧師相信,我們的指揮老師也是認為這首詩歌所要傳達的信息是非常非常非常的重要。確實如此,兄姐,今天,我們能夠活在恩典中,過去綑綁著我們、纏累著我們的罪債得以全洗清;如今雖有軟弱,仍可大膽無懼的來到施恩寶座前求憐憫和恩典;我們也相信將來靈魂必有一個永生的住處,這種篤信不疑的確信和盼望,全都因為主耶穌已經在十字架上流出祂的寶血,江我們的罪債全還清了。

所以,兄姐,今天牧師要和大家分享一個非常重要的主題,就是《耶穌寶血的功效》。或許很多兄姐認為,主耶穌的寶血,這誰不懂呢?我們禱告時,不是常會說:求主耶穌的寶血潔淨我們、遮蓋我們嗎?但是,事實上,很多基督徒對“耶穌寶血”的認識確實不夠,以致他們在信仰上是抱著馬馬虎虎的態度,有信就好,不要太認真,自己的事情最重要,上帝的事情等我有空再說。這樣的基督徒,他們的生命和生活常常是活在軟弱裡,遇到挫折、失敗、不如意的事,他們埋怨上帝沒有眷顧保守;即使遇到好的事呢,也不會感恩,只會埋怨上帝給得不夠多。缺乏感恩的心,明顯是踐踏耶穌在十字架上所流出的寶血。然而,還有一種基督徒同樣也活在軟弱當中,他明明很熱心的追求,追求完美到一個地步,不容許一粒渣滓在他的生命裡面出現,不容許自己有一點點的失敗。只要有,他就過不去,每天不斷的認罪悔改,但還是活在撒但的控告當中,無法得到真正平安和喜樂。兄姐,這兩種人都是不認識耶穌寶血的功效,以致無法靠耶穌寶血來得勝,生命也無法活出上帝所賜豐盛的平安和滿足的喜樂。

兄姊,耶穌寶血大有功效,這是我們信仰很重要的價值觀。當人類始祖亞當夏娃犯罪,聽信撒但的謊言,不相信上帝的話,罪就進入人裡面,破壞了上帝與人原本和諧美好的關係;人對上帝的不信任將自己和上帝隔絕了,就像不信任父母愛他的孩子,怎麼領取父母要給他的祝福呢?但是上帝還是非常愛祂所創造的人,不忍心人被罪吞滅,肉體靈魂都毀滅。於是,上帝就定下了救贖計劃,幫助人除去罪,能夠和上帝重新復合。在伊甸園裡,上帝用宰殺羔羊的方式,這羔羊預表耶穌基督,羔羊流出血之後,皮被剝下來,用來遮蓋亞當和夏娃的罪,因著羔羊血和皮的遮蓋,亞當夏娃在上帝面前成為無罪的人。兄姐!今天也一樣,不管我們犯了多少罪,只要我們肯來到主耶穌的面前,耶穌的寶血就要遮蓋我們,讓我們在上帝面前成為蒙恩的義人,可與上帝再親近。

兄姊!這個救贖計畫是上帝在祂創造世界以前就已經定下的,當亞當夏娃犯罪,救贖工程就開始啟動,伊甸園裡上帝用羔羊的血預表亞當夏娃的罪被洗淨,羔羊皮做衣服,預表穿上公義袍。當上帝的選民以色列人,因飢荒來到埃及寄居時,他們卻貪戀埃及美物,以致淪為埃及奴隸,他們辛苦努力工作一輩子,到最後什麼都沒有。上帝差派摩西帶以色列人出埃及,法老卻一再阻攔,上帝只好降下十災來懲罰埃及人。法老王硬心,不見棺材不流淚,直到第十災-殺長子之災,才肯放以色列人走。兄姐,世人都犯了罪,罪的代價就是死,但是上帝幫助人開一條逃避死亡的方式,就是設立逾越節,在逾越節這天,凡相信這事的以色列人要宰殺逾越節羔羊,將羔羊血用牛膝草塗抹在門楣上和門框上,並躲在屋子裡,當滅命天使經過,看見這血就越過他們,使生命得以保全。為什麼要這樣做呢?兄姊!利未記十七章11節,上帝說:『因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裡有生命,所以能贖罪。』只有血才能贖罪,因為只有生命才能換取生命。希伯來書九章22節說:『按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪不得赦免。』

兄姊!在舊約時代,上帝藉這個真實經歷讓以色列人知道,要保全生命只有用羔羊的血來代替。罪人要重新回到上帝面前,只有一個方法,就是藉著流血。兄姐,獻祭的目的,就是贖罪,讓有罪的人可以重新親近上帝。藉著獻祭的方法,就是用祭物的血來遮蓋人的罪,使罪不再成為人與上帝之間的障礙。舊約時代,凡是有罪的人都必須藉著獻祭才能贖罪。兄姐!大罪小罪都是罪,罪有你知道的罪,也有你不知道的罪,有行為的罪,也有心思意念的罪,誰敢說:『自己從來沒犯過罪呢?』舊約聖經利未記中記載各種獻祭方式,其中最重要的一種祭就是贖罪祭。每年一次在贖罪日那天,大祭司要拿著裝滿被殺羔羊血的盆子,進入至聖所,他的手要沾血在東邊灑七次,然後再到施恩座面前灑七次,彈七次,做完這儀式之後走出來,代表說:流血了7次。兄姐!聖經中的『七』代表完全、完整,在舊約,被殺的贖罪羔羊必須流血七次,代表完整的犧牲,這血才能除淨人的罪。在新約,上帝的羔羊--耶穌基督同樣的為我們做了完整的犧牲,祂在上十字架的前後,一共有七處的流血,因此,祂流出的血能夠除掉我們一切的罪。

耶穌在十字架的前後,有那七處的流血呢?
第一處流血:在客西馬尼園禱告,祂想起要在十字架上受苦,心裡就甚是憂傷、幾乎要死。路加福音二十二章44節:『耶穌極其傷痛,禱告更加懇切;汗珠如大血點,滴在地上。』兄姐!我們的重生很簡單,只要心裡相信,口裡承認就得救了,但對主耶穌來說,是付出生命的代價,像女人生小孩一樣,是要付出生命代價:『生得過雞酒香,生不過四塊板』;耶穌也一樣,十字架的痛苦讓祂禱告的時候,憂傷痛苦到流出血,為了讓你我能進到上帝的國。
第二處流血:
在大祭司的家中,被質問、被暴力虐待。馬太福音二十六章67節:『他們就吐唾沫在祂臉上,用拳頭打祂;也有用手掌打祂的---。』
第三處流血:
馬太福音二十七章26節:『於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。』祂被兵丁拔鬍鬚,為除去我們臉上的羞辱。
第四處流血:
兵丁用荊棘編成冠冕,戴在耶穌的頭上,用棍子直接敲到祂的頭上,使荊棘刺入祂的頭皮。耶穌滿臉流血,為要潔淨我們心思意念的罪。
第五處:在前往各各他的路上一路被鞭打,因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。
第六處流血:
十字架上雙手雙腳被釘,為要洗淨我們雙手雙腳所犯的罪。
第七處流血:
兵丁用長槍刺祂的肋旁,水跟血流出來。

兄姐!兩千年前,主耶穌已經在十字架上為我們流出寶血,洗清我們的罪,正如保羅在哥林多前書五章7節所說:『你們既是無酵的麵、應當把舊酵除淨、好使你們成為新團.因為我們逾越節的羔羊基督、已經被殺獻祭了。』主耶穌就是逾越節的羔羊,祂兩千年前所做的工作,今天一樣有功效,我們只要來到主耶穌面前,支取祂的寶血,生命就不再一樣了。親愛的兄姐!在伊甸園中,撒但引誘人犯罪不信任上帝,今天,我們也同樣面對許多的罪的誘惑,不但是來自撒但的引誘,更多是撒但挑起了我們自己內心的不知足、對這世間的貪戀、過多的慾望、自私、貪念等等。我們該如何勝過呢?只有一個方法,就是透過耶穌的寶血;正如啟示錄十二章11節所說:因為弟兄勝過牠,乃是靠羔羊的寶血。

那麼,主耶穌的寶血有那些七大功效呢?七是表示完整、完全。
1. 救贖:
以弗所書一章7節:『我們藉這愛子的血、得蒙救贖、過犯得以赦免、乃是照祂豐富的恩典。』《救贖》的意思是《帶回來》,耶穌用祂的血把我們從撒但的手中帶回來。所以,耶穌寶血,是我們回家的唯一道路。『除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。』再怎麼有能力的人都不能救贖人,只有為你流寶血的耶穌才能幫助你、拯救你。兄姊,我們的婚姻、家庭、人際關係,都要透過耶穌的寶血,十字架上的大愛,才能幫助我們走過困境,帶出復活的生命。

2. 潔淨:
約翰一書一章7節說:『我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。』耶穌寶血有持續潔淨的功效,但我們要警惕自己行走在光明中,每日單獨會主,持續參加聚會,立志行在上帝的旨意中,這樣就不致被引誘去犯罪了。

3. 稱義:
《稱義》不只是被判無罪,更是被稱為義人,與上帝恢復和好關係了。羅馬書五章9節說:『現在我們既靠著祂的血稱義、就更要藉著祂免去上帝的忿怒。』因為耶穌已經代替我們的罪,我們就被宣判無罪了,當耶穌公義的袍子讓我們穿上,仇敵就不能來控告我們。我們若要活在自由裡面,沒有控告感的生活,最好的方式就是相信耶穌。

4. 成聖:
希伯來書十三章12節:『所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。』『成聖』就是上帝的聖潔,變成我們的聖潔,將我們的不潔污穢完全除去,分別為聖,從罪中被抽出來,在上帝眼中看起來是聖潔;是上帝透過祂的寶血,分別為聖,可以讓我們在上帝面前稱為『聖徒』。

5. 贖罪:
利未記十七章11節:『因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裡有生命、所以能贖罪。』是!因為血有生命,所以能夠救贖我們的罪,耶穌基督的寶血,讓我們得著新生命。透過耶穌寶血,使我們成為新造的人,舊事已過,都變成新的了。

6. 代禱:
希伯來書十章19-23節:『弟兄們!我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是祂的身體;又有一位大祭司治理上帝的家;並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心、和充足的信心,來到上帝面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動;因為那應許我們的是信實的。『天良』就是:良知或良心。藉著耶穌的寶血除去良心的虧欠,耶穌成為我們的大祭司,祂坐在父神旁邊,不斷為我們代禱、代求。兄姐!你軟弱到無力禱告嗎?不要怕!不要放棄!勇敢來到施恩寶座前求恩典求憐憫,因耶穌正在為你代禱!

7.進入:
希伯來書十章19節:『弟兄們!我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所。』舊約大祭司要帶著贖罪羔羊的血,才能進到至聖所,來到施恩座前;今天我們也一樣,透過耶穌的寶血,就可以跟祂一起進到至聖所,來到上帝面前求恩典求憐憫求幫助。

那麼,要如何支取耶穌寶血呢?
只有一種方法,就是:活出你所信的。這就是一種見證。啟示錄十二章11節:『弟兄勝過牠,是因羔羊的血,和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。』兄姐!魔鬼只怕一種人,就是完全委身的基督徒。『他們雖至於死,也不愛惜性命。』這樣的基督徒存活不是第一優先,上帝的旨意才是第一優先,這種對上帝的忠心,讓他們即使在艱難的環境中,仍然能執守信仰,成為得勝的基督徒。還記得但以理和他的三個朋友嗎?面對尼布甲尼撒王的火窯,他們說:『即便如此,我們所事奉的上帝,能將我們從烈火的窯中救出來。王啊!祂也必救我們脫離你的手;即或不然,王阿,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。』〈但以理書三章17-18節〉
發表於2019/06/01 20:50 (1116閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝