b詩篇121篇1-8節:人生旅途的保護者

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=50c07403-4090-4bb7-b2ee-5ff728343228.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=9ffccde0-96de-4d4d-a58f-38ffdd135e60 人生旅途的保護者               

詩篇121篇1-8節
林潔美牧師

2017/9/24

兄姊!大家平安!我們教會固定一年都有一次的野外禮拜,要讓兄姐走出教會,來看看上帝所創造的美麗大自然。感謝上帝!感謝志成長老的辛苦,為我們找到這麼美麗的地方—北埔綠世界。等一下,兄姐一定要四處走走看看。走出去,世界更寬闊,走出去,心境也更寬闊。牧師相信,在我們每個人的生活當中,總有一些大大小小的麻煩事,常常困擾著我們,如果一直想著那些想不通、無法解決的事,很容易鑽牛角尖,越鑽進去,越走不出來,不如就暫且放下,走到外面來看看上帝的手所創造的這一切,看天空變化的雲彩、看高聳的青翠山嶺,看樹木、看花草,看可愛的動物和飛鳥,看上帝的手所創造的這一切,心就寬闊了,心就安靜下來了,因為知道,我們的上帝是創造天地萬物的上帝,這一切都是祂所創造,這樣,我們的困難算什麼?有什麼過不去了呢?我們的上帝豈不比我們的困難更大嗎?是!創造天地的上帝必定比我們的困難更大!祂有辦法幫助我們超越所有的問題和困難,祂也必定要幫助我們走出寬闊的一片天。感謝上帝!祂就是這樣大有能力的上帝,又是愛我們、看顧我們、保護我們的上帝,願這位大有能力的上帝今日向你的心講話,讓憂傷軟弱的人,在祂面前,心得著堅固的保守,大大有安慰。

詩篇121篇是上行詩,所謂上行詩,就是以色列人一年三次,去錫安山朝見上帝之時所唱的詩篇。他們一面爬錫安山,一面唱詩歌,因為要去朝見上帝,所以心裡非常的喜樂。兄姐!當我們的心向著上帝、渴慕上帝,腳步就會越走越有力,因為我們的靈火熱,我們相信上帝必要讓我們重新得力,心裡滿有盼望,自然就會產生信心和勇氣,有活潑的生命力來面對前頭的路。

詩篇121篇1-2節說:『我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。』詩人說:『我要向山舉目』,兄姐!以色列地,耶路撒冷的四周圍就像我們台灣一樣,有很多大大小小的山,就像台灣人很喜歡在山上建廟、建壇,當時的以色列人也很喜歡在那些山頭建造拜偶像的邱壇。當詩人向山舉目的時候,他看到很多的山,也看到在這些山上有許多不同的偶像。這時,詩人問:“我的幫助從何而來呢?”最近,我們在報紙新聞中看到很多關於佛叫如來宗的創辦人妙禪的事件,對於有一些高知識分子死心蹋地跟隨,並奉獻大筆金錢給妙禪,感到很奇怪。但是,我們知道,人就是人,就算是書讀得再高、地位名聲響叮噹、極聰明的人,也會有無助地的時刻,忍不住問:『我的幫助從何而來?』。當人感到心靈空虛、軟弱、無助的時候,必定會想要抓住一個依靠,一個幫助;這個詩人舉目望山,山,讓人有一種安定、穩固、可依靠的感覺,兄姐!在人生的旅程中,你需要一個靠山,當你遇到困難,心裡徬徨無助時,心中著急想要找一個可以信靠、可以依賴的靠山,你舉目望山,看見很多山頭都有受人景仰敬拜的偶像神明,但是,那一個才是你真正的靠山呢?到底那一個是真正能夠幫助你的呢?這位詩人向山舉目迫切想要找一個能真正幫助他的靠山。在山上眾多偶像神明當中,他找到了,他說:『我的幫助從造天地的耶和華而來。』不是住在山頭的偶像神明能夠幫助我們,是創造天、地、海,創造宇宙萬物的上帝,才是我們真正的幫助者。

親愛的兄姊!人生難免遇到風風浪浪,當你在風浪當中舉步艱難,感到好像走不去的時候,請問,你是硬撐,咬著牙根對自己說:我行,我會,我能自己來。還是你願意走出來,向山舉目,尋找那位能夠幫助你的呢?如果我們找錯對象,我們得不到幫助;如果我們不主動開口求幫助,我們還是得不著幫助。比如,當你生病時,很多人介紹你這個醫生很厲害、很棒,但是如果你不想去看醫生,再棒再好的醫生對你也沒有用。人生的風浪,這位創造天地的主有能力幫你撥開,但是,前提是:你必須願意謙卑降服在祂面前,你必須願意放手將你的困難交給祂。上帝有能力,祂也願意幫助你,但是如果你緊緊的把困難抓在自己手上,不肯交出來,上帝也不會把你的困難搶去,祂不勉強,因為祂尊重我們這個人,祂會等你,等到我們心甘情願的把問題帶到祂面前。兄姐!承認自己需要幫助真的很重要,如果你一直想要依靠自己,你裡面的驕傲會讓上帝沒有辦法介入你的生命。求上帝幫助我們,看見自己的需要,並且願意謙卑來到祂面前說:主啊!請幫助我!我承認我太有限,我無能為力,主我需要你。當你承認你需要幫助,你就會經驗你的幫助是從造天地的耶和華而來。

接著,詩人說起,這位創造天地的上帝是怎樣的一位上帝呢?詩篇121篇3-4節說:『衪必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹。保護以色列的,也不打盹,也不睡覺。』兄姐!這位能夠幫助你的耶和華上帝是你永遠的保護者!祂不下班的,祂不打烊的。有時候我們遇到很緊急的事,著急地想要找人來幫忙,我們打電話,打手機,可是,都打不通,不是關機了;就是說:我現在不方便接電話,請留言。這讓你覺得很失望:好不容易有一個能夠幫我的人,但他為什麼不接我的電話呢?兄姐!上帝永遠不會不接你的電話。當你把困難帶到祂面前,當你來到祂面前禱告的時候,祂都在那裡,祂是全時間、與你同在的上帝。兄姐!你讀到『打盹』這句經文,是不是會覺得很有意思呢?打盹是什麼?就是打瞌睡。上帝都不會打瞌睡的!當我們開車很累很累的時候,尤其是在高速公路上,很累的時候,真的會突然打盹,我們都知道,多少車禍都是在很累很累、打盹的那幾秒鐘發生。你知道,人實在是很不可靠,我們肉體很疲倦,已經超出負荷,但我們總以為再撐一下就到了,可是,往往就是那短短的幾秒鐘就撐不過去,出車禍了。但是,感謝上帝!我們的上帝是連幾秒鐘打盹都沒有的上帝,祂不會剛剛好在我最需要的時候,打盹了,就沒聽到我的呼求。祂不會這樣的!祂是我們永遠的保護者,你隨時呼求祂,祂總在那裏;祂是不打盹的上帝!兄姐!“不打盹也不睡覺”表示日日夜夜、每時每刻,每個環境裡面,上帝都在保守我們平安。我們的上帝就是這樣信實、可靠的上帝,我們若能真看見這一點,心底必然能夠安穩自在了。

詩篇121篇5節說:『保護你的是耶和華,耶和華在你右邊蔭庇你。』前面詩人說,他向山舉目,好像上帝在天上、在高山上看著我們、保護著我們。但現在說到,這位保護我們的耶和華上帝,就在我們的右邊蔭庇、照顧、保護。祂就在我們的右邊,是那麼的靠近,那麼親近。換句話說,我們所遭遇的每一件事,祂都知道,祂都能感受得到,因為衪就在我們的右邊。親愛的兄姊,上帝不是高高在上,不是冷冷淡淡,對你的事情毫無關心,祂就在你旁邊,在保守、看顧。我女兒佳音要結婚的那個禮拜三,牧師娘歡喜要嫁女兒,想把四樓訂婚要用的地方好好整理一下。四樓有一個以前青年演戲用的、銅製的十字架,牧師娘想把它搬到小房間去收放,結果不知道底座不緊,一搬起來底座脫落,重重扎在她的左腳上,立刻整個左腳就腫起來。感謝上帝!還好,骨頭沒有斷,還能走路,傷口只有五公分,只是腳腫起來,不能穿高跟鞋,還能參加婚禮,還能在婚禮中走著去點蠟燭。實在是感謝上帝。兄姐!有時我們會遇到突然來的傷害,還是危險,還是困難,你根本料想不到的。但是,感謝上帝,祂就在你的右邊蔭庇你、保護你,讓你的傷害減少到最小最輕的程度。親愛的兄姊!不要怕!保護你的是耶和華,耶和華在你右邊蔭庇你,祂隨時在看顧我們,所以一個基督徒不應該過分擔憂,要相信無論環境如何,愛我們的上帝都在右邊蔭庇你,你的心就會非常平安、喜樂、滿足。

詩篇121篇6節說:『白日太陽必不傷你.夜間月亮必不害你。』今天的科學告訴我們,太陽的紫外線很厲害,因為南極上空臭氧層的破壞,使地球表面受到很大的傷害,甚至造成五穀的減產,因為花粉等細小細胞受了紫外線的傷害無法結出子粒;也引起白內障、皮膚癌等疾病。但是,當時寫詩篇的詩人根本不知道這些事,但憑他的經驗知道,白日的太陽是會傷害人的,尤其是以色列地的沙漠地區、曠野乾旱地區,常常有人被太陽曬傷,或因缺水而死亡。又,古代的人看月亮在一個月當中有很多的變化,有時圓,有時缺,有時又被烏雲遮住,覺得變化莫測。以前的老人家會警誡小孩子不要用手指月亮,恐怕月亮會把你的手指頭割下來。人對不明白的事物都會有恐懼,但是,詩人說:白日太陽必不傷你.夜間月亮必不害你。為什麼?因為上帝在掌管一切,無論白日的太陽、夜間的月亮都在上帝手中,上帝管制它不來害你。兄姐!無論是太陽、月亮,無論是白天、晚上,你的每一天,你所處的每一個環境,都在上帝手中,他們會不會害你,能不能害你,都在乎上帝。所以不是環境如何,是你與上帝的關係如何。我們常常以為,人不可能改變環境!但是,在人所不能的,在上帝,凡事都能!基督徒應當認識到,環境是在上帝的手中,上帝的手能夠改變環境,不是環境掌權,是上帝在掌權,我們不必因環境的變化而害怕,因為「白日太陽必不傷你.夜間月亮必不害你。」上帝讓它不傷害我們,我們就在環境中得保守。

詩篇121篇7-8節說:『耶和華要保護你﹐免受一切的災害,衪要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。』在這篇詩篇裡短短的八節中,就有六次提到,上帝是保護我們的。聖經中,只要是重複的說,就表示這是很重要的。這首詩篇只有八節,卻有六次提到保護!保護!保護!顯然,在這段經文中要啟示我們的是:上帝是保護我們的上帝。謝謝主!祂是保護!什麼叫保護呢?那個保護的意思不是說:外面無風無浪。兄姐!沒有一個人的人生是無風無浪的,我們都會經歷大大小小的風浪。現在,可能你正在面對你人生的一個風浪,但是,你可以不害怕,這是因為有人在保護你。那個保護就好像避難所一樣,好像防空洞一樣,當我們躲在裡面,災害就不會影響你,你的性命不會遭受傷害。

詩篇裡有一個很重要的作者,就是以色列王大衛,在大衛的人生裡,他遇到過許許多多的風浪,他有七個很優秀的哥哥,以致家人看輕這個最小的兒子。大衛很小就被派去牧羊,在猶大的曠野牧羊必須忍受白天的酷熱,晚上的陰寒,又會遭受野獸、獅子、熊、野狼的攻擊。當他打敗以色列人可怕的敵人歌利亞,已為要出頭天了,卻被他所忠誠效忠的掃羅王忌妒,甚至四處追殺他。讓他必須逃到敵人非利士人那裡避難,又被懷疑,要裝瘋才能再逃出來。當他年老時,又碰到兒子手足相殘,甚至奪位,逼得他四處逃難。大衛的人生實在充滿各式各樣的風浪,你可以想像到的困難,他都碰過了。在走頭無路時,他也曾經想要去投靠這個…投靠那個,後來發現他想要找的幫助者,到最後都不能真的幫助他。以致於他真的經驗一件事,就是:只有這一位獨一的真神,才是他生命最真實的幫助者和保護者。

親愛的兄姊!上帝是我們人生旅途唯一的幫助者和保護者,在祂裡面,你就有平安!請一定要記得:,無論遭遇什麼困難,絕對沒有一件事,是造天地的上帝無法幫助你的;請務必謙卑降服在主前說:主!我需要你,請你幫助我!

發表於2017/10/07 19:40 (13695閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝