01/06列王紀下二十一章1-18節

單獨會主……列王紀下
2014/1/6

◎經文:列王紀下二十一章1-18節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是豐盛慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂有豐盛的慈愛憐憫。
祂作了什麼?祂憐憫瑪拿西王。

關於我:
我是誰?
我是驕傲的人。
上帝如何看我?祂看我是須受管教的。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲自誇,離棄上帝。
P應許:耶和華必然等候,要施恩給你們。
A態度:自卑服在上帝大能的手下。
C命令:不從惡人的計謀、不站罪人的道路;不坐褻慢人的座位。
E榜樣:《警戒》瑪拿西的悖逆。

這些對我現在的生活有何指示?
當我們行走在人生的道路上,務必要謹慎而小心,倘若粗心或稍不留意,那伴隨著錯誤、失敗而來的羞愧和痛苦,總讓人悔不當初。這個真實的小故事,可以成為我們的警惕:在1929年新年的第一天,加州大學伯克萊分校與喬治亞理工大學代表隊,正在進行玫瑰盃季賽。由於喬大隊的失誤,使伯克萊隊後衛羅伊.黎格爾(Roy Riegels)衝過球場截獲此球,一轉身,便朝錯誤的方向快跑了6 5碼,往球門線衝去。眼看著正要射門為敵隊得分時,他的隊友在千鈞一髮時攔住了他。在隨後的球賽中,喬大隊擋住進攻並射門得分。從那天起,黎格爾就得到了一個可悲的綽號:「跑錯路的黎格爾」。連續幾年,當他被介紹時,人們就會喊著說:「喔!是啊,我知道你是誰,你就是那個在玫瑰盃季賽中跑錯方向的人。」

一次很難堪的失敗經歷,很可能一直停留在我們的記憶中,不斷地嘲笑我們。讓人午夜從噩夢中驚醒,對那些不堪回首的過去仍揮之不去。如果能夠重新來過,那該有多好啊!感謝上帝大恩典,正如詩人所說:『因為祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。』〈詩30:5〉上帝的恩典不僅可以完全寬恕我們過去的錯誤,將之全然塗抹拋棄,甚至讓我們因此變得比從前更好。就如奧古斯(Augustine)所說:「即便是罪,上帝都能使之產生益處。」

因著
西家王的敬畏上帝,行上帝眼中看為正的事,上帝因此豐盛祝福他的兒子瑪拿西,卻沒有想到瑪拿西當王之後,其悖逆比先前諸王更烈:『耶和華藉他僕人眾先知說:『因猶大王瑪拿西行這些可憎的惡事比先前亞摩利人所行的更甚,使猶大人拜他的偶像,陷在罪裏;所以耶和華─以色列的神如此說:我必降禍與耶路撒冷和猶大,叫一切聽見的人無不耳鳴。我必用量撒馬利亞的準繩和亞哈家的線鉈拉在耶路撒冷上,必擦淨耶路撒冷,如人擦盤,將盤倒扣。我必棄掉所餘剩的子民,把他們交在仇敵手中,使他們成為一切仇敵擄掠之物;是因他們自從列祖出埃及直到如今,常行我眼中看為惡的事,惹動我的怒氣。『瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事,使猶大人陷在罪裏,又流許多無辜人的血,充滿了耶路撒冷,從這邊直到那邊。』〈10-16〉瑪拿西的所作所為完全與上帝的話背道而馳,不僅把自己的兒子燒死獻給異邦神明,也廣立交鬼者與法術者。這樣明明地棄絕上帝,向上帝的心意宣戰實屬罕見。瑪拿西居然作惡到一個地步,就是不公不義致使耶路撒冷無辜之人的血,從這邊到那邊都被充滿了。這是出自敬虔之家的後代?!真是讓人何等的心痛啊!
 
列王紀下二十一章接著又說:『瑪拿西其餘的事,凡他所行的和他所犯的罪,都寫在猶大列王記上。瑪拿西與他列祖同睡,葬在自己宮院烏撒的園內。他兒子
亞們接續他作王。』(17-18)我們很難明白,上帝竟然容忍這麼惡劣的王瑪拿西當王長達55年之久,是猶大國在位最久的王。他的荒淫無度敗壞了整個國家民族,而掌權的上帝卻放任不管嗎?

我們實在很難以想像上帝慈愛憐憫竟是如此的豐盛,神學家約翰.派伯(John Piper)說:「(上帝的)怒氣在降臨前,常常要先經過一個栓得很緊的安全鎖,而祂的憐憫卻往往是一觸即發」。先知以賽亞說:「耶和華必然等候,要施恩給你們。」(賽30:18)祂堅忍地等待著,不懈地向我們發出愛的邀請,期待我們的回心轉意。在歷代志下33章11-12節有記載瑪拿西終於悔改了:『所以耶和華使亞述王的將帥來攻擊他們,用鐃鉤鉤住瑪拿西,用銅鏈鎖住他,帶到巴比倫去。他在急難的時候就懇求耶和華他的上帝,且在他列祖的上帝面前極其自卑。他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是上帝。』

即使是像瑪拿西這麼惡劣的王,上帝都沒有遺棄他,不但沒遺棄,還給了他55年的時間,耐心等待著他的悔改,上帝的愛很難想像吧!1 9 2 9 年玫瑰盃季賽的中場休息時, 黎格爾(Riegels)獨自躲在更衣室的角落,用毛巾蓋住自己的頭。教練尼布.普理斯(Nibbs Prices)沒有對他說什麼,對其他隊員也說得很少。在比賽下半場即將開始的前三分鐘,他平靜地宣佈:「下半場的球員和前半場的一樣。」黎格爾立刻喊到:「我不能,教練,我不能回去比賽,我已經讓球隊、學校和自己丟盡了臉,我不能再回去了。」普理斯回答:「回到球場上,黎格爾,比賽才進行到一半,還沒有結束呢!」多好的教練!上帝則是更偉大的教練!

發表於2014/01/04 12:07 (4636閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝