169-從另一條路回去

 【從另一條路回去】


第一堂台語約39分

第二堂華語約38分


講道:莊嘉信  牧師
  
新約聖經:
馬太福音2章12-23節 
 [現代中文譯本]
 
逃往埃及
2:12在夢中,上帝指示他們不要回去見希律,於是他們從另一條路回自己的家鄉去。
2:13他們走了以後,主的天使在約瑟的夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子和他的母親逃往埃 及,住在那裏,直到我吩咐你離開;因為希律要搜索這孩子,要殺害他。」
2:14 於是,約瑟動身,連夜帶著孩子和他的母親逃往埃及,
2:15 住在那裏,直到希律死了。這事是要應驗主藉著先知說的話:「我從埃及把我的兒子召出來。」


屠殺嬰兒

2:16希律發現自己受了星象家的愚弄,非常惱怒,就按照他向星象家打聽到那顆星出現的時期 ,派人把伯利恆和附近地區兩歲以內的男孩子都殺掉。
2:17 這事應驗了先知耶利米所說:
2:18 在拉瑪聽見了號咷大哭的聲音。蕾潔為著孩子們哀哭,不肯接受安慰,因為他們都死了。


從埃及回來

2:19希律死了以後,在埃及,主的天使在約瑟的夢中顯現,
2:20 說:「起來!帶著小孩子和他的母親回以色列地,因為那些想殺害這孩子的人已經死了。」
2:21
於是約瑟動身,帶著小孩子和他的母親回以色列去。
2:22 約瑟因為聽見亞基老繼承他父親希律作猶太王,不敢到那裏去。後來,主又在約瑟的夢中指示他,他就避到加 利利地區,
2:23 在叫拿撒勒的城定居下來。這就應驗了先知所說的話:「他要稱為拿撒勒人。」 
 
******************************************************
 
 .
前面的道路   需要上帝   強大有力的手   繼續引導帶領
   直到流奶與蜜   的豐饒地方
 
 
.
上帝指示不要回去見希律
 a.人會被有限局限   但上帝都知道
 b.上帝會藉著各種方式   啟示我們人生的道路
 C.把所有的問題   帶到上帝面前並且順服
 
 
.
主的天使在約瑟的夢中顯現
  a.上帝會在適當的時刻指示我們    前往的方向和目標
  b.上帝給了我們大方向    但我們自己要有智慧    選擇正確安全的道路
  c.心思意念轉向上帝    才會明白上帝的旨意    選擇合乎祂心意的道路
 
 
.
起來!帶著孩子和他的母親   回以色列去
 a.為了要得救 上帝有時候   會要求我們走不願走的路   到不願意去的地方
 b.信心的表現對上帝的指示
 (1)敏捷回應即時去做
 (2)耐心等候上帝的時間
 c.路途雖艱險途中隨時有主的指示
 
 
.
無論何事何時何地
我一生一世必有   恩惠平安隨著我
   這是上帝對我   永不改變的   愛的應?/span>
 
******************************************************
發表於2008/06/16 19:38 (2161閱讀)


隨機文章