b詩篇008篇03-08節:自我價值的探索

自我價值的探索                 

詩篇008篇03-08節
莊嘉信牧師

2011/9/5

兄姐!大家平安!這個人,是這幾年最夯的卡通人物,相信愛看卡通的人,都認識他。他的名字叫做蒙其‧D‧魯夫,是一個自小就立志要成為世上最偉大航海王的人。當他決定要朝著所定的目標前進時,他清楚的目標、堅定的意志、寬闊的心胸就吸引了一群和他志同道合的伙伴,大家同心協力,為了尋找偉大的航道,展開了一場非常精采的冒險之旅。在這影片中,每當魯夫遇到很大的困難、艱難的挑戰,眼看就要被打倒之時,他就從內心大聲喊出一句,他對自己的期待,他說:『我是要成為航海王的人!』這句話激發出他生命的潛能,讓他原本衰弱的力量再次剛強起來,終於一次次克服困難,勝過種種挑戰。

兄姊!你如何看待你自己呢?在我們人的生命中,有一個很大的需要,就是覺得自己的存在和自己這個人的生命,是很有價值的。你有這樣的自覺嗎?你覺得自己很重要、很寶貴嗎?很可惜,有很多人,他們對自我的認知是很低落的,常常覺得自己只是個可有可無的小人物,在整個團體裡,有我一個不多,少我一個不差!為什麼會這樣?因為不知道,自己在上帝的創造裡、在上帝愛的懷抱裡,還有,在上帝的國度計劃裡是多麼地有地位和有價值。

一個自我價值感低落的人,是無法成就上帝在他身上所要實現的美意。
就像摩西所帶領的以色列人,他們看迦南地的人是大巨人,自己只是一隻小小的蚱蜢,結果就在曠野流浪到死,無法進入上帝所應許的迦南美地。兄姊!生命是上帝所賜予最大最美好的禮物,可是,當我們看輕自己,就不敢擁有偉大的夢想,原本上帝給這人有「五千兩」的恩賜,但因他看輕自己,就只用了『五兩』,什麼也不敢作,不願去嘗試。這樣一事無成的人,是體驗不出生命的豐盛美好,也辜負上帝恩典,將來是要受到嚴厲處罰的。

從今天我們所讀的詩篇第八篇3-8節,牧師要和大家分享:自我價值感的提昇。

首先,自我價值感是透過接納而來的。
詩篇第八篇3-4節說:「我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?」雖然我們人的生命是很軟弱又很有限的,但上帝卻愛我們,眷顧我們,給我們一個榮耀尊貴的地位,讓田野的獸、空中的鳥、和海裡的魚以及萬物,都服在我們腳下。因為,在所有的被造物中,唯獨人是按照「上帝的形象」所造的。就像我們擁有父母的基因,人也像上帝,因擁有上帝的基因。

正如父母,特別親愛、憐憫自己所生的兒女,人受造也是這樣,是特別蒙愛、被眷念的。至高的創造主上帝愛我們,渴望賜福給我們,把我們捧在祂的手心上,並且賦予人偉大的使命,有能力可以管理祂所創造的萬物。在上帝無條件的愛中,我們看見生命寶貴的價值。在勇敢地去夢想、勇敢地去實現上帝上帝所託付的使命中,我們看見自己生命的意義,就是與創造主同工。既然人的價值,從受造之時,上帝就已經放在我們裡面了,你怎麼說自己沒有價值呢?

雖然,人是按照上帝的形象所造的,在上帝眼中有尊貴的地位,但是,不可否認的,人受造還有另一面,就是人的軟弱和有限性,我們的能力有限、智慧有限、忍耐有限、存在有限。這些有限經常讓我們感到遺憾,更會產生憂慮,因為,我們很自然地想要從有限中突破和超越;而當突破和超越有所困難的時候,就會帶來挫折、氣餒、無助、甚至是自我形象、自我價值感的低落。其實,除了上帝,這世界沒有十全十美的人,勇敢面對自己的有限,接納自己的軟弱,接納自己就不是那麼聰明能幹,接納自己就不是那麼美麗善良,接納自己就不是那麼健康強壯,這也是一件很幸福的事。如果別人嘲笑你、排擠你、嫌棄你,那是他的驕傲,因為,他以為自己比上帝更有資格作判斷。

兄姊!要記得我們是帶著上帝滿滿的恩典來到這世間的,什麼是恩典?恩典就是:我們不能作任何事,叫上帝多愛我們一點;恩典也是:我們不能作任何事,叫上帝少愛我們一點。因為上帝就是愛。我們的生命因有上帝的愛而富有尊貴價值,我們也因能夠回應上帝和人的愛,生命充滿了滿足的喜樂,因為上帝就是愛,祂也把這愛放在我們心裡,讓我們的生命因有了愛而豐富、美好、喜樂且滿足。

第二,自我價值的提升,是要透過不斷的更新變化,讓自己越來越活出上帝的形象。
親愛的兄姐!雖然上帝造我們是這樣的美好,然而,當我們不認識上帝的愛,就不懂得愛自己,也不知道看重自己的價值,因為我們被罪污染了,就看輕自己,以為自己是骯髒污穢的。

然而,上帝卻差遣祂的獨生愛子來到世間,在十字架上流出寶血,付出生命的代價,為要告訴我們,祂愛我們,在祂眼中我們就是這麼寶貴,這麼有價值。因著上帝的愛,我們的生命重新恢復尊貴的價值,因我們有耶穌基督的十字架,就成為一個新創造的人,正如哥林多後書五章17節所說的:『若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』是的,人在基督裏面,就恢復了被造之時的榮美。既是新造的人,就不能停留在老舊我中。我們絕對不能給自己找藉口說,「我過去是這樣,現在也一樣,我沒有辦法活出生命中的尊貴榮耀。」不能這樣!我們是屬基督的人,就要更新自己,所以,羅馬書十二章2節說:『不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們查驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。』在人所不能的,在上帝凡事都能,我們有軟弱,但上帝有恩典,我們要依靠上帝的力量,讓生命突破、超越,直到有耶穌的形象。

兄姊!今天你在這裡聽道,你有準備要改變嗎?或者,你只是聽聽道理或習慣性地來作禮拜而已。如果我們仍然認為自己很軟弱無助,一直無法脫離罪的捆綁,那麼,你的自我形象就會一天天走下坡。但是,當我們願意給自己一個機會,依靠耶穌基督的恩典,讓上帝進入你心中來改變你的生命,你會發現,生命開始不一樣了,上帝要幫助我們為生命創造出一個新的價值。

第三、牧師說的是,一個人的自我價值觀,是看他對事物的認知意義。
生活中有許多事,如果能夠賦予正面的、積極、充滿愛與盼望的意義來看待,就能為自己的生命創造出有價值的意義。有一個小故事說道:有位心理學家來到一個整修中的教堂,看見一個工人在搬磚頭,就問那工人:『你在做什麼?』那工人瞪了他一眼,口氣很不好地說:『你瞎眼,沒看見我在搬磚頭嗎?』心理學家笑笑走了,走了幾步又遇到另一個工人,也在搬磚頭,他又問:『你在做什麼?』那工人勉強擠出一絲笑容說:『賺奶粉錢,養家糊口啊!』那心理學家又笑笑走了,轉個彎又遇到另一個人,也在搬磚頭,但卻是邊吹著口哨,好像很快樂似的,他又問:『你在做什麼?』那人很高興笑的說:『我在整修上帝的家,就是我的教會。』兄姊!同樣做一件事,你的想法不同,心態就不同。每個人的每一天,都是24小時,為什麼有的人可以過得很豐盛,很喜樂,天天讚美;有的人卻天天埋怨,這也看不順眼,那也不舒服,你是用什麼心態在過呢?很無奈?很無聊?還是充滿熱情、喜樂,就看你為這一天賦予什麼樣的意義。而,我們的一生,是成功,或失敗,就是由這許許多多的一天,你如何為它創造出意義來。

一部真人真事拍成的電影,說道一個很有才華的雜誌總編輯鮑比(Jean-Dominique Bauby)突然得了一種怪病,全身癱瘓,只有左眼皮能動。他陷入深深的痛苦,認為自己已經成為一個毫無價值的人。但是他很快地控制了情緒,他決定要寫書,將自己的經歷和感受都紀錄下來,他心想,也許有一天,這本書會對別人有幫助。於是就跟秘書小姐配合,用眨眼皮的次數來確定法文的二十六個字母,最後完成了一本一百四十頁的書。鮑比將這本書取名為《潛水鐘與蝴蝶》。意思是說,雖然他的不幸遭遇,生活中的艱難痛苦,就像潛水鐘的硬殼一樣,壓得自己幾乎喘不過氣來,但自己並沒有放棄理想和願望,他的心就像一隻輕盈的蝴蝶一樣,自由地在空中飛翔。鮑比活出他生命的意義,也創造出他生命的寶貴價值。

親愛的兄姐!人的自我形象與自我價值感,應該要從「上帝的眼中」來看,而不是由別人來決定。如果你總是渴望從別人的肯定獲得自我的價值感,那你只好住在天國。我們必須要改變心態,由上帝的角度來看自己、接納自己;你要按著上帝的教導來改變自己,追求突破;你也要從上帝的眼光去尋索生命與行動的意義。這些才能夠真正帶來自我價值感的提昇。

發表於2013/04/16 16:04 (3683閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝