3/27不要把聖物給狗


 
『不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。
馬太福音七章6節

******************************************************************************
林潔美  牧師


「聖物」,分別為聖歸給上帝之物,指聖經寶貴的教導。「珍珠」,貴重的妝飾品,指我們個人美好的屬靈見證。「狗」和「豬」均指愚蠢不能明白真理的罪人或不信主的外邦人。

本節提醒我們基督徒在世人中間必須靈巧有智慧,不可在不信主的人面前,隨便拿出聖經寶貴的教導,或分享主在我們身上的管教,想要為主做見證,結果是被人任意糟蹋了,甚至連自己也招惹惡意攻擊。

主耶穌在這裏的意思不是說我們不可向世人傳福音、作得救的見證,乃是說有些屬靈的真理和生命的經歷,譬如『有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打』 (太五39)之類的道理,和被上帝試煉、管教的屬靈經歷,不適合隨便向外邦人講說,因他們不認識其中的寶貝,反會被惡意批評誤用

我們對別人絕不應該抱持挑剔批評的態度,但我們對周圍的人事物應該具有靈敏察驗的能力(帖前五21)。不要隨便把主對我們的教訓講給不信的人聽,因為有些話對他們不但沒有幫助,反而會被利用來嘲笑、戲弄基督徒

任何屬靈的教導,都必須和學習者在屬靈方面的吸收能力相配合。我們談論屬靈的事,如果不考慮對方接收的程度,結果不只寶貝被人踐踏,也為自己招惹來不必要的麻煩

任何屬靈的經歷,是為了造就我們成為上帝恩典傳送的器皿,但我們必須善用屬靈的經歷,才能造就人,否則反會敗壞人

發表於2011/02/25 16:38 (5538閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝