E-但以理書01章1-21節:但以理卻立志

但以理卻立志                    

但以理書01章1-21節
莊嘉信牧師

2010/1/17

感謝上帝恩典,在這個上帝所定、『聖』的日子,我們一齊來到上帝的聖殿敬拜上帝,要來領受上帝大大的恩典祝福。兄姐!我們人的每一天,都需要有上帝的恩典祝福!進入2010年才十幾天,就看見有大地震發生在『海地』這個西半球非常貧窮的國家,看見新聞報紙所報導的悲慘事件,簡直就像人間地獄,實在比我們台灣921大地震更慘,請兄姐特別為此來代禱,求上帝幫助,讓援助的人員、物資都能順利發揮最大功能。又在上禮拜中,牧師的一位學弟,關山教會李志宏牧師,才46歲就蒙主恩召,疑似過勞死,留下4個還未成年的孩子。看見發生在我們四周圍,讓人心酸、難過、悲傷痛苦的代志,我們要為他們迫切代禱,懇求上帝憐憫,用安慰扶持的手,帶領引領走過人生最黑暗的時刻。我們的總會牧傳會有為李志宏牧師的子女設立教育基金,兄姐若有意願,也可為此事來關心奉獻。

兄姐!過去的一年,在上帝的恩典祝福、保守帶領之下,一切都平安,我們要滿心讚美、感謝上帝。在新的一年,牧師也要常常為你們祈禱,願上帝的平安,常常與你同在,你出你入,都有平安。然而,牧師也期待我們兄姐,無論在做任何事,都要用禱告的心做開始,讓上帝引領你所要說的每一句話、所要做的每一件事,都能榮耀上帝的聖名。其實這是很不容易的,因為我們每一天都會遇到很多的試煉誘惑,在挑戰著你的信心和決心,所以,我們必須有一個明確的目標,立志要讓全能的主、愛我們的上帝做我們生命中隨時的幫助;立志要靠主恩典,走過一切的艱難挑戰,有這樣的目標,有這樣的立志,就有這樣的信心,牧師相信,無論在任何環境、任何境遇,你一定都走得過,因為生命有主,就有平安,上帝會讓你的身心靈同時得到滿足的喜樂。

是的!我們立志要依靠上帝恩典,我們的生命就有權能的主上帝做我們的幫助,無論任何環境、任何境遇,一定都走得過;不但走得過,還能在不認識上帝的外邦人面前,見證、榮耀上帝的聖名。就如同主耶穌在馬太福音五章14-16節所說的:你們是世上的光,......人點燈不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。這是主耶穌對我們每一個人的期許,所以我們每一個基督徒,不論今天上帝將你放在任何環境、任何位置中,不論你喜歡或不喜歡這個環境或位置,牧師期待,無論如何,我們要立志,依靠主恩典,只有一個目標,就是要讓上帝的聖名因〈為〉你來得著榮耀。

立志,就是訂下一個好的目標之後,下定決心,無論環境如何變遷,無論遇到怎樣境遇,都要全心全意來完成這目標。今天牧師以『但以理卻立志』來和兄姐分享但以理這位聖經人物,但以理立志無論在任何環境中,都要讓上帝的聖名因為他來得著榮耀,因為這樣,他活出非常精采美好的一生。但以理的事蹟都記載在但以理書裡面,我們教會的聖經填充剛剛寫完但以理書,如果兄姐還沒寫,想要寫,可以上教會網站盪露下來,或跟昇達執事說,他會幫忙印。在新的一年,牧師期待大家都來寫聖經填充,要記得:正因為一天到晚,要忙碌的事情那麼多,所以我們一定需要有上帝的恩典祝福來幫助,這樣,每天花個十幾二十分鐘的時間,安靜心來讀經禱告,絕對不是浪費時間;尤其挑戰越大,越需要用時間在上帝面前安靜心,才能帶著上帝的大能,與你一同度過重重難關的挑戰。但以理就是一個這樣的人。

讀但以理書,我們會看見但以理的一生,其實並不是一帆風順的人生,他所處的環境,所面對的景況,其實是非常艱難的。他是猶大的貴族,原本榮華富貴都有,卻不幸出生在動盪不安、戰爭不斷的環境中,少年期期就要面對國破家亡的慘痛悲劇,他也被擄到異邦巴比倫。兄姐!如果是我們面對這樣悲慘苦痛的境遇,不知會如何回應?有的人也許會怨天尤人,整天怨嘆環境不好,害他無法發揮專才;有的人也許這一跌倒,從此就爬不起來了,放蕩生命、自甘墮落,沉迷菸酒等等。這都是因為不知道自己要什麼,生命沒有方向沒有目標,以致一遇到艱難挫折,就不知該如何走下去,乾脆就放棄了,以致寶貴人生白白浪費掉,實在非常可惜。如果我們的人生是有堅定目標的人生,那麼,即使是遇到極艱難的環境、極挫折的失敗,但是因為有目標在前面引導著我們的方向,就不會因為一時的失敗,灰心跌到、或消極放棄,反到會越挫越勇,因為看見前面美好的光景,就不因一時失敗而消沉不起。屢次遇到生命危險、黑暗的時刻,但以理都不被艱難擊倒、不被挫折打敗,正是因為他是用上帝做他人生最重要的、惟一的目標,他立志要依靠上帝恩典。就是這種堅定的信心、活潑的生命力,帶領但以理用勇敢走出人生最黑暗的時期。

親愛的兄姐!環境的艱難、順利,或是好、或是壞;不錯!都會影響人走人生這條路是順利或是坎坷,但卻不能決定一個人的價值。你的人生目標、你的價值觀、你所相信、你所立志要追求的理念是什麼,這些才是決定你生命最終的價值。但以理因為相信,上帝要他在最壞的環境中,創造出最美、最有意義的價值出來,以此來見證上帝的信實偉大。就是憑著這樣的信念,他和他的朋友依靠著上帝的恩典幫助,果真在最艱難的時代、在偶像化最嚴重的地方…巴比倫,讓外邦君王認識到以色列的上帝真正是創造天地萬物和掌管人類歷史的上帝。

兄姐!從來沒有一個人像但以理一樣,經歷過巴比倫、瑪代、波斯三個大帝國,又服事過尼布甲尼撒王、伯沙撒王、大利烏王、古列王等不同朝代的皇帝,這些皇帝都非常信任他。一個被擄的外國人竟然能擁有大權,掌管國家非常重要職位;但這也讓許多人恨他、忌妒他、想要陷害、扳倒他,但這些小人的步數從未成功過,反而讓他更得到皇帝的信任。這確實很值得我們來思想,為什麼但以理的人生總是能夠化險為夷,為什麼他能夠在艱險的環境中,依然得到上帝大大祝福呢?這當中的秘訣,是一個很重要的屬靈原則,就是:尊重上帝的人,上帝必尊榮他;愛上帝的人,上帝必愛他。緊緊抓住這個屬靈原則的人,就必定能得著上帝的大恩典大祝福。但以理的蒙福人生,正是因為無論在任何環境中,都立志要遵主為大。兄姐,不知在新的一年,你的方向目標是什麼,牧師要告訴你的是,無論是什麼,首要的目標就是要抓住『遵主為大』的屬靈原則。只要抓住這原則,那麼,無論在什麼環境中,牧師確信你必定都會得著祝福。

但以理書一章1~3節,描述當時的悽慘狀況,猶大國滅亡了,猶大王、王室貴族都被巴比倫人俘擄,連最神聖上帝殿中的器皿、金銀財寶也都被搶走。兄姐!那個時代、那個處境,對猶太人來說,可說是最悽慘最絕望的時代。你生命中曾經有過這麼悲傷絕望的時刻嗎?然而〈總是〉,當我們以為已經走到盡頭,再也走不過去的時候,千萬不要忘記,上帝會幫我們改命,你緊緊抓住上帝,歹命就變好命。

雖然環境很不好,然而,當但以理立志要遵主為大,這個決定就讓他隨時都預備好自己,兄姐!你要做一個能夠讓上帝使用的人,一定要隨時預備好自己。你想,當但以理初露頭角,被挑選進入巴比倫王宮裏,是偶然發生的事嗎?但以理書一章4節說道,巴比倫人挑選要進王宮的人必須具備很多條件:「就是年少沒有殘疾,相貌俊美,通達各樣學問,知識聰明俱備,足能侍立在王宮裏的,要教他們迦勒底的文字語言。」如果但以理沒有預備好自己,當機會來到時,他怎能讓外邦人欣賞重用,又怎麼能讓上帝使用呢?

兄姐!我們首先要面對的,不是大環境的優劣好壞,而是我們自己是否已經預備好了嗎?當然機會是上帝給的,然而,當機會來臨的時候,能不能、有沒有辦法掌握機會,就是看我們自己了。我們要知道,對於一個沒有目標、或沒有意志力要完成任何人生目標的人來說,再好的機會對他,都是沒有用的,因為他根本沒預備好。兄姐!在2010年,新的開始,你立志要完成什麼目標呢?你自己都沒有目標,要叫上帝怎樣祝福呢?有目標,也要有意志力,就是要下定決心,立志去完成它,靠著上帝恩典,牧師相信,你必定能得到上帝大大祝福。

2010年,牧師對教會的目標是活出愛的生命力,所以,牧師要儘力鼓勵每一個兄姊,首先要和愛的源頭,創造生命的主上帝結連,建立親密、健康的關係,立志每天都要有靈修的生活,每天至少15分鐘以上的讀經禱告,寫聖經填充題、我們認識上帝越深,也被上帝愛越深,我們整個人被愛充滿,才有可能活出愛的生命力。牧師也希望每一個兄姊都能参加一個團契、或是参與在教會裡的一個服事。我們在團契裡受關懷造就、在教會學習服事人服事上帝,這些功課都學習好,將來必定是上帝所重用的人。牧師也要鼓勵每一個家庭都填家庭禮拜的時間,至少一年開放一次做家庭祭壇,讓兄姐來為你的家庭、你的家人關心祝福。参加團契、参與服事、歡迎大家去你家,就是要激勵你不是只参加禮拜,而是要成為後埔教會這個大家庭的一份子。所以,牧師要再次要求兄姐,不要家中有喜事才告訴牧師,有任何事,無論好的、壞的,都要告訴牧師或團契會長,讓大家來關心、幫助你、來為你祝福,因為你是屬於後埔教會這個大家庭的一份子,是家人,就應該要互相關心。

當然,立志要做好一件事,也會遇到嚴厲的引誘、試煉和挑戰,從今天的聖經節,我們讀到,巴比倫王將自己所吃的、非常豪華、豐富又美味的飲食拿出來給選出來的人食用,這些王所吃喝的豪華美食,絕不是一般普通人吃得到的,但是這些美食卻是祭拜過偶像假神的,但以理立志要遵主為大,就決定要過一個分別為聖、不沾染世俗的生活,所以,他寧可吃青菜豆腐,也不要讓這些豐富豪華的食物來玷污自己。但以理書一章8節說到:「但以理卻立志,不以王的膳,和王所飲的酒,玷污自己,所以求太監長容他不玷污自己。」要抵擋美食的誘惑,其實是相當不容易的,何況這不只是豐盛美食,還帶有尊崇身分地位的美食。但聖經說:「但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己。」

兄姐!一個人若能知道自己所要的是什麼,遇到誘惑就比較容易抵抗。但以理和他的朋友們下定決心,立志要遵主為大,因此在面對和上帝律法有牴觸的誘惑試探來臨時,他們能夠毫不猶豫地選擇要堅守信仰。同樣地,在我們的生活裡,隨時隨地都會碰到許多誘惑,我們的底限是什麼?我們忠於那種價值觀?生命決定生活,當我們定意要活出怎樣的生命意義、生命價值觀之時,生活中許多必須要下決定的抉擇,就跟著這樣的立志來選擇。不同的選擇,決定不同的人生。

親愛的兄姐!相信我們每個人都期望自己是一個成功的人,相信我們都期許自己能有一個蒙福、成功的人生,但怎樣才能成功蒙福呢?牧師要說,成功蒙福的秘訣就掌握在你自己的手中!有一個人賣掉所有家財,歷經千辛萬苦去找一個住在深山中的智者,問他要如何才能有幸福美好的成功人生。智者叫他伸出手來,告訴他,幸福美好的成功人生就在這裡,就在你的手上。這確實是一句值得我們深思的話,幸福美好的成功人生就在我們自己的手上,但我們卻要想得、並且立志一定要得到,才有辦法享有。

是的!幸福人生就掌握在你自己的手上。親愛的兄姐!你決定要如何使用上帝給你的寶貴時間,就決定你的人生將來是如何。所以,我們的人生美不美、豐不豐盛、能不能得祝福、有無價值、有無意義,不在環境變化,不在命運坎坷,完全在你自己手中,在於你的決定,你的立志!但以理立志要遵主為大,他就是立志,無論在任何環境中,都要活出榮耀上帝的生命,這樣的決定,讓他活出美好、活出豐盛、活出蒙福、有價值、有意義的人生。新的一年的開始,牧師期許每一位兄姐都能活出尊主為大,活出有愛生命力、蒙福、成功的美好一年。

發表於2013/01/30 12:35 (4827閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝