02/12歷代志上第十七章16-29節

單獨會主……歷代志上
2014/2/12

◎經文:歷代志上第十七章16-29節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是樂意祝福人的主。
祂作了什麼?祂祝福大衛,也必祝福我。

關於我:
我是誰?
我是喜愛上帝祝福的人。
上帝如何看我?祂看我能領受祂更多的祝福。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲的服事。
P應許:尊榮上帝的人,上帝必尊榮他。
A態度:專心仰賴,全心依靠。
C命令:你要專心依靠耶和華,不可依靠自己的聰明。
E榜樣:大衛的服事態度

這些對我現在的生活有何指示?

我們總是目標很高,理想很大,想要為上帝作又大又難的事,但上帝卻要我們專心在眼前的責任,因為人生每個階段都有上帝所預定的計劃。有個小故事說到:『美國南北戰爭的時候,林肯總統的秘書是一個身材高大,體格健壯的年輕人。在那個辦公事務機還沒有發明的年代,像那樣一個年輕的小夥子,也得拿著筆,一個字、一個字地寫公文。做這樣的工作,讓他覺得很不快樂,他希望能投筆從戎,走上戰場,一展雄才。他期待的是馳騁沙場,為國效力,有必要的話,他甚至願意犧牲生命,馬革裹屍。所以他不斷地向林肯總統抱怨,說自己所忙的工作是婦道人家做的事,他應該身披戎裝,對抗敵人去。

有一天,林肯總統聽完了他貫常的抱怨後,摸著鬍子,望著他說:「小夥子,照我看來,你的確是想為國犧牲,但你卻不肯為生活而奉獻。」』

我們活著的時候信靠上帝的引導,專心我們現有的工作;那麼,也應該相信,我們離開世界時,曾經是我們所負責的工作,上帝會安排人去做。那就是全心所義的信靠交託了。大衛聽了先知拿單傳達給他的話之後,來到上帝面前禱告,向上帝表達他的感恩。大衛禱告說:『耶和華上帝阿!我是誰,我的家算甚麼,你竟使我到這地步呢?上帝阿!這在祢眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。耶和華上帝阿!祢看顧我好像看顧高貴的人。祢加於僕人的尊榮、我還有何言可說呢?因為祢知道你的僕人。』〈16-18〉大衛看見,他在上帝的眼中是「高貴的人」,按照聖經原文字面上的意思,「高貴的人」可以翻譯做「大人物」或「地位很高的人」。其實大衛已經是他國家中地位最高的大人物了,但他在上帝面前的禱告,卻謙卑承認他的地位是從上帝來的,這是從上帝的眼光看自己。一個能夠從上帝眼光看自己的人,才能不卑不亢的過上帝所命定的人生。他知道,無論環境如何,都是上帝在磨練他的心性品格,為要讓他過高貴的人生,因此,他能夠甘心忍耐,靠著上帝的恩典日日成長。大衛正是如此,才能從牧童走到君王。大衛說:『祢加於僕人的尊榮,我還有何言可說呢?』意思是:他願意順服上帝的安排,尊重上帝賦予他的責任,好好的把上帝給他的責任做好。負責任的人生態度,就是尊重自己應負的責任,把目前該作的事,作到最好。

大衛的禱告讓我們看見,除了尊重自己責任的態度之外,他更請求上帝堅固祂的應許,大衛說:『耶和華阿!祢所應許僕人和僕人家的話,求祢堅定,直到永遠,照祢所說的而行。』〈23〉很多人在剛出社會,人生剛起步的時候,通常都會比較謙卑,因為常常需要借助別人的幫助,等到事業有成,腳步站穩的時候,往往處世的態度就改變了,在自己的成就中忘記了自己曾經受過別人的幫助。大衛在當時可以說,他國度的根基已經立穩了,但他仍然謙卑的依靠上帝,求上帝堅固他的國。因為他知道,環境會改變,許多人事物都會改變,但只有上帝不改變,只有上帝的約,上帝的應許不改變,他所能依靠的,就是上帝的不改變。許多事,我們無法掌控,但唯一能掌控的是,上帝不能違背祂的約,我們可以求主堅固祂的約,那就是我們的保障。

當我們相信,上帝不但保守我們現在,連子孫的將來,祂也要保守,心中就無所掛慮,並且充滿感恩。這就是大衛的心情,他向上帝感謝,因為應許他關於未來的事,他說:『我的上帝阿!因祢啟示僕人說,我必為你建立家室,所以僕人大膽在祢面前祈禱。耶和華阿!惟有祢是上帝,祢也應許將這福氣賜給僕人。現在祢喜悅賜福與僕人的家,可以永存在祢面前。耶和華阿!祢已經賜福,還要賜福到永遠。』〈25-27〉大衛相信上帝的話,他就安心的把未來的事都交託給上帝。

「交託」,並不是一件容易的事,當我們要把一件工作交託給某個人的時候,不但要相信他有能力幫我們做好,也要相信這個人所做的不會出差錯。基督徒有一個恩典就是,我們可以把我們所憂慮的是通通交託給上帝,當然,我們自己可以作,或應盡的本份,一定要先去做了,其餘超出我們能力範圍的,就要在上帝的心意中,依靠上帝的恩典去作,靠著那加給我力量的,我凡事都能作。至於我們所無法掌握的未來,那將來的結果如何呢?這就不是我們所能知到了,必須完全的交給上帝來掌管了。

大衛的禱告教導我們很重要的功課,我知道上帝賦予我的責任是什麼嗎?或許有些事我很想做,但環境,時間,各方面的條件看起來都還不適合,此時,應當求上帝帶領,讓我很清楚的看見,是否出於祂的心意?上帝是超越環境的上帝,同時也是掌管環境的上帝,祂為我們所定的計劃,以及我們一生能夠成就多少工作,負多少責任,祂都定好了。求主幫助我們明白祂的計劃,願意全心交託仰望。

發表於2014/02/13 13:19 (3627閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝