8/29出口的乃能污穢人

 
 
『耶穌就叫了眾人來,對他們說:『你們要聽,也要明白。入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。
馬太福音十五章7-9節

******************************************************************************
林潔美  牧師

主耶穌對眾人所說的話,也是對我們每一個人說的。聽道而不明白道,這是白聽;求主給我們能聽的耳朵,和能明白的心。

「入口的不能污穢人」,『入口的』是指吃進肚子裡的食物。『污穢人』意即使人成為不潔的,也就是使人不能『分別為聖』的意思。「出口的乃能污穢人」,『出口的』指從人心裏發出來的意念、言語和行為。
           
法利賽人和文士原是藉著『有沒有洗手』來談論潔淨不潔淨的問題(參2節),現在主耶穌把問題提升到藉著『食物』來談論甚麼是真正的潔淨和不潔淨。禮儀上的不潔無關緊要,真正重要的是人心道德上的不潔
   
宗教徒只有物質和字句的觀念,缺乏屬靈的眼光;有屬靈眼光的人知道,真正的污穢是人內心的惡念,而不是對食物與宗教禮儀的失當。在屬天國度的生活裏,污穢不是外面的,乃是裏面的;不是物質的,乃是心靈的。

發表於2011/08/02 16:44 (3105閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝