E申命記18章15-22節:認識先知書,認識上帝

認識先知書,認識上帝            

申命記18章15-22節
莊嘉信牧師

2008/11/16

這幾個禮拜,咱教會聖經填充題要開始寫小先知書,也許以前咱對先知書的認識並不多,牧師期待咱兄姐藉此機會,認真跟著教會的聖經填充題,好好的把先知書看過一遍,藉由不同時代先知所說的話,所做的事工,不但能夠使我們更清楚的認識咱所信仰的上帝,並且知道,上帝要咱這些屬於祂的兒女,怎樣在世間生活,才能得著豐盛祝福,活出上帝寶貴形象。

整個的舊約以色列社會是由三個領導階層所組成的
一個是君王體系
一個是祭司體系
另一個就是先知體系。
君王代表上帝統治管理百姓,必須按照上帝的心意來帶領治理,使百姓照著上帝的典章律列來生活;祭司是上帝和人之間的中保,代表人在上帝面前事奉,教導百姓活出聖潔公義的生命;藉著獻祭,將人的罪帶到上帝面前,也把上帝的赦免恩典平安帶給人。先知代表上帝向人說話,將上帝的心意傳達讓人知道,讓人有所遵循。在以色列人的社會中,上帝設立君王、祭司和先知這三個領導階層,為了要帶領以色列人活出上帝美好豐盛的生命,可在萬邦中成為上帝美好的見證人。

『先知』這個名稱,頭一次出現在聖經,是在創世記第二十章第7節,上帝稱亞伯拉罕是祂的先知。前面牧師已經說過;『先知』是『代言人』的意思,也就是作為上帝的代言人,他代表上帝向人說話,將上帝的話傳達給人知道,人聽到先知的話就是聽到上帝的話,必須聽從。正如申命記十八章19節所警誡的:誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。

然而,先知要別人聽從上帝的話之前,他自己必須要先聽從上帝的話。在創世記亞伯拉罕這位先知,從上帝那裏所領受到的話是;『我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。』〈創12:2〉上帝要賜福給亞伯拉罕,但是上帝不要亞伯拉罕成為自私的人,自己蒙福就好,獨享上帝的恩典和祝福。他有從上帝而來的使命,就是『也要叫別人得福』,他就像通道一樣,是上帝要祝福萬國萬族的管道,他有責任要將上帝的祝福帶給別人。以色列這個民族繼承先祖亞伯拉罕的使命,這個上帝所特別揀選的民族,它的使命就是要使萬國萬族因它而認識上帝,同領祝福。

為了要讓以色列能夠成為萬國萬族得蒙祝福的管道,上帝又藉著先知摩西,在西乃山,將律法賞賜給他們,期待藉著律法,使以色列百姓可以認識上帝,並且遵照上帝的誡命來生活,活出上帝公義’、聖潔、憐憫、慈愛、信實的形象出來,當這個民族有了這些尊貴的特質,很自然的,就會散發出美好的馨香之氣,使萬國萬族羨慕,吸引他們來親近並歸向創造主耶和華上帝。
實踐上帝律法誡命的人是如何流露出美好的馨香之氣,來吸引人欣慕上帝呢?這裡有一個故事。

但是,很可惜!當以色列人進入迦南地之後,很快就被豐裕的物質生活吸引,雖然有上帝的律法,卻沒有按照律法實際行作。國家的領袖統治者不知要敬畏上帝,不注重心靈更新,更不管社會公義,反而帶頭奢華宴樂,享受富貴生活,拼命拼經濟,追求利益,纍積財富。  連祭司階層也不負責任,沒有把上帝的話好好的教育百姓,以至信仰和生活脫節。他們對祖先所傳下來的信仰無體會,對列祖所敬拜的上帝也不認識,只要能幫助他們有富裕的經濟和豐富的物質生活,不管那個上帝都好;只要能讓他們經濟富裕,物質享受豐富,什麼神都可拜。整個民族陷入讓上帝震怒的罪惡生活中,因為以色列不但沒有吸引外邦人來親近上帝,反而自己被外邦異教吸引去拜偶像。上帝就興起先知,正如申命記十八章18節上帝所應許的話;┌我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你,我要將當說的話傳給他;他要將我所吩咐的,都傳給他們。┐這樣,當百姓陷在罪中,離開上帝,上帝就揀選先知來傳達祂的信息和話語,要帶領百姓離開罪惡,走回正確的路,重新歸向創造主上帝。

舊約聖經先知書又分為『前先知書』和『後先知書』。前先知書包括:約書亞記、士師記、撒母耳記上下和列王記上下卷。這幾本也被稱為歷史書,因為和以色列人的歷史合在一起。出現在這歷史書中的先知,並沒有留下個人的文字著作,只留下關於他們對當時代的影響和指正教導的話。比如:當大衛王犯罪,搶奪烏利亞的妻,大衛所作的事,讓上帝很不高興,就差遣先知拿單去責備他;又先知以利亞和以利沙的故事是大家都很熟悉的,尤其是先知以利亞在迦密山大戰巴力的先知八百五十人,讓百姓知道唯有耶和華才是真正的上帝。這些先知都是遵照上帝旨意,用他們的工作來宣告見證上帝奇妙作為,但卻沒有留下個人的文字著作,是由他們的門徒學生將他們的事蹟當作歷史事件記錄下來,稱為前先知書。

『後先知書』包括以賽亞書、耶利米書、以西結書和十二本小先知書。聖經學者稱他們為『後先知書』,不是指先知出生年代或是服事時間較晚,而是指這些經卷在希伯來聖經中的排列次序,它們是排在『前先知書』的後面。並且,這些『後先知書』的作者都記有他們的名字。會留下著作是因為他們認為上帝交付他們的使命,不但是要向當代的人傳達祂的信息,也有責任向後世說話。

後先知書又分大先知書和小先知書,先知有分大小,不是看他的地位或重要性來論大小高低,是看他所留下來的話、文字的多或少。大先知書是指那些篇幅長的,以賽亞書有六十六章,耶利米書有五十二章,以西結書有四十八章。小先知書儘管長短有所不同,但是總的來說,篇幅都是較少的。十二本小先知書合起來差不多等於一本大先知書,所以它們就被收集成一卷。
先知在以色列人的信仰歷史上擔負著很重要的任務,他們盡力督促百姓盡心盡意盡力持守對耶和華上帝的純一信仰。
對百姓的教導主要有三大項:
一..只有耶和華上帝是獨一真神。
在西乃山上帝和以色列百姓立約之時,耶和華上帝所頒布的十條誡第一條就是『除了我以外,你不可有別的神』。先知呼籲百姓,用別的神取代耶和華的,他的愁苦越加增,只有回到生命活水源頭的創造主面前,咱人才有真實的平安和滿足。此外,先知指出,耶和華上帝不只是以色列的上帝,祂是全地的主宰,所有人類的上帝,將來祂也要審判萬民萬族。

二.先知指出;上帝是聖潔的,屬祂的百姓也要保持聖潔。
人一定要離開罪,因為罪使人離開上帝,破壞人和上帝’、和自己、和別人以及和萬物的關係。罪必定帶來災禍和行罰,它的代價就是死。先知不但宣告災禍,也宣告拯;指示人要逃避罪的唯一方法就是親近上帝,遵守祂的誡命,存謙卑的心和上帝同行,才能領受上帝所賜沒有憂慮的富裕人生。

三.先知宣佈彌賽亞的來臨。
先知書中一再宣告上帝對世間人的愛;雖然人一再悖逆犯罪,但行罰絕不是上帝最終目的,上帝的心意是要萬人得救,不願一人沉淪。先知預言;彌賽亞要來擔當世人的罪,使人重新恢復與上帝和好的關係。因為人靠著自己的能力,無法除去罪,只有上帝自己施行拯救。這位偉大的救贖主將出於大衛後裔,為童貞女所生,並降生於伯利恆。

聖經中的先知是上帝的代言人,他的責任是要將上帝的話傳給人,讓人知道上帝的旨意,指示人走在正確的道路。但是,要如何知道這位先知所說的話真的是出自上帝的話,還是假傳聖旨,將自己的意思自己的話當作是上帝的旨意呢?這就需要小心分辨了!曾有一個兄弟很喜歡一位姐妹,可是這位姐妹對他沒什麼感覺。有一天這弟兄就對姐妹說:上帝感動我要娶妳,讓我們結婚罷!姐妹很困惑的說,結婚是兩個人的事,怎麼上帝只“感動你,沒有感動我呢?假先知,就是把自己的意思說成上帝意思,結果引人走在錯誤中,很危險,要小心分辨。

一般分辨真假先知的條件大致有三項:
一.他是否奉主耶和華的名說話?
二.他所說的預言是否有實現有應驗?
三.他的生活行為是否有聖靈的果子美好的見證?
申命記十八章21-22節說:『你心裏若說,耶和華所未曾吩咐的話我們怎能知道呢?』先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗;這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。主前六百多年,當巴比倫圍攻耶路撒冷時,先知耶利米說耶路撒冷必滅亡,因為這是上帝的管教,他勸百姓要順服,要在被擄之地安居立業,並且預言七十年後上帝必讓他們歸回。當時很多人以為他是賣國賊,想殺他。但當被擄七十年後,耶利米的預言應驗了,波斯王古列真的釋放猶太人重回耶路撒冷,人們就知道耶利米是真先知,開始收集並重視他的著作。

親愛的兄姐!咱要認識上帝,須要先認識先知書,因為咱的上帝的奧妙是深沉廣闊、是無可測度的,然而透過聖經這些屬靈偉人,每個人從上帝那裡得到的不同領受,傳遞給我們,幫助我們拼出一幅上帝的完整形象,讓我們可以更加清楚的明白,上帝的性情、本質以及祂的豐富、美好。所以,活在我們這一代的基督徒是最有福的,因我們是被建造在使徒和先知的根基上,有耶穌基督自己為房角石;我們也靠祂同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的所在。〈以弗所書二章20-22節〉
發表於2013/01/26 11:38 (3775閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝