創世記14章1-24節,希伯來書四章14-16節:亞伯拉罕的信心〈三〉

亞伯拉罕的信心〈三〉        

創世記14章1-24節,希伯來書四章14-16節
莊嘉信牧師

2014/2/9

兄姐!大家平安!在諸多聖經學者的研究中,創世記十四章總是引起很多爭議和廣泛的討論。以前的學者認為,這章的內容很多地方難以理解,因此,常常抱著懷疑的態度。但是,在近代考古學的幫助下,逐漸從歷史和地理的背景的考察中,證實這章所記載的史事。聖經學者努力尋求證據,發現雖然這章所記載四王和五王的戰爭,在歷史背景方面還有一些疑問尚待澄清,但是,地理背景通過考古學的勘察,已經查證出當年四王入侵約旦地的路線,和所遺留的蹤跡,並且也找到他們所毀滅的城六下的廢墟,證明在歷史中確實曾經有過這場戰爭。

如果,我們把創世記詳細的讀過,會看見在這卷書裡很少談到有關外邦人中的國際事務,但是,為什麼十四章會特別記載這場外邦人中的國際戰爭呢?因為在這場戰爭中有兩個上帝的子民,亞伯拉罕和羅得牽涉在其中。在這裡,讓我們看見上帝是主宰一切的上帝,祂使一些事情發生,要叫祂的子民得著益處。

創世記十四章記載四王和五王的戰爭,五王被四王擊敗,但最後四王竟然被亞伯拉罕打敗。在這段經文中,牧師分幾個重點和大家一起來分享和思考。
一、羅得被擄。
二、亞伯拉罕為羅得征戰。
三、麥基洗德的職事〈工作〉。
四、亞伯拉罕的得勝。

我們來看羅得的被擄。
這場戰爭主要發生在所多瑪。創世記十四章11-12節說:『四王就把所多瑪和蛾摩拉所有的財物,並一切的糧食都擄掠去了;又把亞伯蘭的姪兒羅得和羅得的財物擄掠去了。當時羅得正住在所多瑪。』羅得為什麼會遇上這麼大的打擊呢?首先,他為了自己的利益和亞伯拉罕分開。今天很多年輕人不肯和年長的一輩同居住,或是為了擁有更多的自由,或是為了追求自己的理想,或是因為觀念和想法的不同,而和老一輩分開住。這樣的分開好嗎?因年輕人較缺乏老年人圓熟的生活智慧,和處事泰然的寬宏胸襟,很容易遇到些微的挫折打擊就灰心失志,或不知所措;因生活上的智慧往往是豐富經驗的累積,那也是長者能給年輕人最好的幫助。然而,更重要的是,我們應該緊緊跟隨在上帝所祝福的人的旁邊,自己才會得蒙祝福。當羅得選擇自己的路,離開上帝所祝福的亞伯拉罕時,他同時也離開了上帝的保護和祝福。

其次,羅得和亞伯拉罕分開之後,逐漸遷往土地肥美的約旦平原,他漸漸被所多瑪豐盛奢華的惡質生活所吸引,不知不覺越搬越近,終於搬進所多瑪城裡,和當時上帝眼中看為最大惡極的所多瑪人生活在一起。就像許多人迷失在富裕奢華的物質享樂中,成為墮落的族類,實在令人擔憂惋惜。最後,無可避免的,當戰爭發生時,羅得也遭受波及,在戰爭中被擄了。他的被擄,從屬靈的意義來看,是上帝的作為,上帝盼望藉著這次的災難,這次的打擊挫折,讓羅得回頭,不要再居住在罪惡的所多瑪城裡,因為這世上帝預定要毀滅的地方,上帝不要羅得繼續住在這裡。這樣看來,凡事都有上帝的美意,雖然現在我們不明白,上帝為什麼讓我們遇到難過的事、憂傷痛苦的事,但能堅心依靠上帝的人,最終必看見,這些事情的發生都有上帝美好的旨意,要塑造我們的生命,更能榮耀祂。

第二:亞伯拉罕為羅得征戰。
聖經有:『有一個逃出來的人告訴希伯來人亞伯蘭;亞伯蘭正住在亞摩利人幔利的橡樹那裡。幔利和以實各並亞乃都是弟兄,曾與亞伯蘭聯盟。亞伯蘭聽見他姪兒【原文作弟兄】被擄去,就率領他家裡生養的精練壯丁三百一十八人,直追到但,便在夜間,自己同僕人分隊殺敗敵人,又追到大馬色左邊的何把,將被擄掠的一切財物奪回來,連他姪兒羅得和他的財物,以及婦女、人民也都奪回來。』〈創14:13-16〉兄姐,如果我們要認識某人的人品或能力如何,往往要看他如何待人和處事,尤其是對於危機的處理。當亞伯拉罕聽到羅得被擄的消息,他並不為當年羅得無情的離去而幸災樂禍,咒詛說:『活該!誰叫他當初那麼自私!』或只用口頭上的祝福:『你平平安安的去吧!我相信全能的上帝會保守羅得平安無事。』亞伯拉罕完全不計較羅得當初的自私和對他的傷害,他馬上帶領人去為羅得征戰。從亞伯拉罕立即的行動,可見他非常為羅得著急。牧師相信祂的壯丁平素都有作嚴格的訓練,否則危急臨到時,怎能馬上行動呢?又平常就和周圍的部落保持友好的關係,當他有需要幫助時,大家都願意幫助他。從亞伯拉罕不計較羅得對他的傷害,立即不顧生命危險為羅得征戰,又從他能得著眾人的幫助,可見亞伯拉罕的人品是被尊重的、肯定的,他平常就以上帝的愛、寬宏大量的胸襟對待人,今天,在他有需要時,人也願意全力的支持他、幫助他。

第三,麥基洗德的職事〈工作〉
聖經說,當亞伯拉罕擊退四王,奪回羅得和所有的擄物時:『有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說:願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭!至高的神把敵人交在你手裡,是應當稱頌的!亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。』〈創14:18-20〉這個麥基洗德是誰呢?整本聖經只有三個地方提到此人。這裡說,他是至高神的祭司。詩篇一百一十篇以他為上帝的受膏者,也就是基督的預表。希伯來書七章3節更明確的說:『他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與上帝的兒子相似。』

亞伯拉罕擊敗敵人,帶著戰勝品回來,撒冷王,意思是平安王,麥基洗德帶著餅和酒出來迎接,並且為他祝福。亞伯拉罕就把所得的,拿出十分之一來給麥基洗德。有聖經學者認為,麥基洗德是至高上帝的祭司,他在這場戰爭中一定也沒有缺席,他的工作就是為上帝的百姓罕代禱,他為陷在罪惡城中的羅得代禱,也為亞伯拉罕在地面上的生活代禱。他更教導亞伯拉罕認識到,他所信仰的上帝,是天地的主,至高的上帝,在這位上帝的保守之中,凡事必都能平安順利。牧師相信,亞伯拉罕決定要為羅得征戰,決不是呈血氣之勇,而是經過禱告之後的決定。因此,在這場戰爭中,亞伯拉罕能夠以寡擊眾,,打敗訓練有素的四王軍隊,所憑藉的,決不是自己的能力,而是萬軍之耶和華的幫助。亞伯拉罕深深明白這點,因此,在得勝之後,他並不驕傲自大自誇於自己的能力,反而謙卑感謝上帝,拿出所得的十分之一,奉獻在大祭司麥基洗德面前。

今天,我們的大祭司麥基洗德仍然在為我們禱告。雖然我們有很多軟弱、欠缺不足的地方,祂在為我們禱告;雖然有時我們像羅得一樣,為了追求世俗的享樂而離開祂,甚至墮落在罪中,祂仍然在為我們禱告。親愛的兄姐,不要以為我們憑著自己能夠作這作那,若不是上帝幫助我們,我們什麼都做不成;若不是上帝幫助我們,我們所努力的,都回會為一陣風,變成一場空。因此,當我們成功得勝的時候,要學習亞伯拉罕,把一切榮耀歸給上帝,獻上感恩的祭,感謝祂的幫助。

第四,亞伯拉罕的得勝。
這場四王和五王的戰爭,是一場侵略的戰爭,因為約但和平原土地肥沃,物產豐富,才引起遠方強國的侵略。這四王依靠他們強大的武力,霸凌弱小國家,本來就不公不義不對等的戰爭,但是,亞伯拉罕勇敢起來為守護羅得而戰,不但打敗了侵略的國家,並且將被擄去的一切財物和人口都搶救回來,他的得勝帶來真正的平安。

然而,打敗強大的四王軍隊還不是亞伯拉罕最大的勝利,亞伯拉罕真正的得勝是,他誠實、謙卑的面對上帝,不貪圖地上的財物,甘願把搶回的東西東西還給人。這裡說:『所多瑪王對亞伯蘭說:你把人口給我,財物你自己拿去吧!亞伯蘭對所多瑪王說:我已經向天地的主─至高的神耶和華起誓:凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說:我使亞伯蘭富足!只有僕人所吃的,並與我同行的亞乃、以實各、幔利所應得的分,可以任憑他們拿去。』〈創14:21-24〉按理說,勝利者有權可以擁有所有的戰利品,亞伯拉罕如果肯將人口歸還所多瑪王,那就是很大的仁慈了,但是,亞伯拉罕不但歸還所有的人口,甚至連一根線、一根鞋帶,都不拿,他不願意所多瑪王誇口說:『我使亞伯蘭富足!』因為,亞伯拉罕的富足不是出於人,乃是出於上帝。這種完全依靠上帝、不貪戀地上財物的偉大信心,才是他真正的得勝。

親愛的兄姐!從屬靈的意義來思考,四王和五王的戰爭時常發生在我們身上,想看看,我們是否常為地面上的許多事擔憂煩惱,甚至彼此相爭,要吃什麼,要喝什麼,要穿什麼,總是再煩惱這些。四王和五王可能是我們貪婪的慾望、驕傲的態度、自私的心裡、自以為事的觀念,或是軟弱的心志、暴躁的脾氣、愛說別人的閒話、忌妒詭詐等等不好的心思意念和生活習慣。每天,我們都需要擊敗它們,才能守護住生命中真正寶貴的東西,讓自己的心靈享有真正的平安,成為一個在上帝面前得勝的人。或許有人會說:『這些王非常強盛,我不敢,有沒有能力去與他們爭戰。』兄姐!生命是一場又一場的戰爭,如果不能得勝,就會被擄去,不但失去最寶貴的一切,還會成為那些邪惡者的奴隸。你要作得勝者?還是要做奴隸?自己的命運是掌握在自己的手中。確實,我們所面對的敵人是很強大的,如果依靠自己的能力,根本無法勝過。但如果你所依靠的,是天地的主,至高的上帝,在祂,有難成的事嗎?並且,我們還有一位大祭司,就是肯為我們犧牲流血的主耶穌,祂關心我們,天天為我們待禱不停,並要將富活的大能賞賜給我們,依靠祂豐盛的恩典和幫助,我們必能重新得力,勇敢向前,向著得勝人生奔跑。

不要忘記希伯來書四章15-16節所說的:『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。』願我們在這新的一年,專心仰賴耶穌,藉著單獨會主與愛我們的主見力更親密的關係,凡事感恩,凡事讚美 ,作一個得勝的基督徒來榮耀主的名。


發表於2014/02/20 13:52 (4655閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝