10/01利未記第十六章1-34節

每日單獨會主……利未記
2012/10/1

◎經文:利未記第十六章1-34節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是救贖的上帝。
祂是怎樣的?祂是赦罪的主。
祂作了什麼?祂成了贖罪祭,完全赦免我們的過犯。

關於我:
我是誰?我是蒙恩的人。
上帝如何看我?祂看我是蒙愛的。

關於信徒生活:
S罪惡:在服事中誇耀,玷汙自己,享受罪中之樂,忘記救贖大恩。
P應許:基督的死是為我們贖罪,祂的復活,是要叫我們靠祂稱義。
A態度:靠主成聖。
C命令:你們要使以色列人與他們的污穢隔絕,免得他們玷汙我的帳幕,就因自己的污穢死亡。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
我們的服事若是沒有見證的話,這樣的服事是不蒙喜悅且容易召災禍的。「亞倫的兩個兒子近到耶和華面前死了」這兩人比眾人更蒙福,他們被召致會幕來服事,卻在服事上有錯誤的心態,就是驕傲自大,不照上帝吩咐,用自己的想法,做僭越的事,拿自己的香爐獻凡火,以致被擊殺。這事帶給亞倫家族很大的痛苦,上帝是體恤人的上帝,祂不願以後的祭司又因犯錯致死,就在這裡提醒祭司要謹慎自己的職分。因此這章有兩個目的,一是叫祭司得保護,另一則是讓百姓知道,上帝在他們中間所顯明的救贖恩典。

上帝說:「要告訴你哥哥亞倫,不可隨時進聖所的幔子內,到櫃上的施恩座前,免得他死亡,因為我要從雲中顯現在施恩座上。」上帝提醒亞倫,第一,你雖是大祭司,是神人之間的中保,但必須記得,你仍舊是人,仍舊是亞當的後裔,有犯罪的基因,因此在服事時不能為自己存有任何的誇耀。什麼時候我們在服事上為自己有一點的誇耀,在上帝面前就要出事了。第二,不能隨時到施恩座前。上帝雖然很願意向亞倫施恩,但現在還不是時候,在那完全的救贖尚未臨到之前,上帝必須約束自己,祂不在不合宜的時間來顯明恩典。

那麼,亞倫什麼時候可以進到至聖所呢? 29節:「每逢七月初十,你們要刻苦己心,無論是本地人,是寄居在你們中間的外人,甚麼工都不可作,這要作你們永遠的定例。因為在這日要為你們贖罪,使你們潔淨。你們要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪愆。」一年裏只有一日,就是七月初十日,這一天是贖罪日,大祭司亞倫要在這一天進到至聖所為全體百姓贖罪,讓他們潔淨脫盡一切的罪愆。在這一天,祭司必須先為自己的罪獻祭,然後纔能為百姓獻祭。雖然祭司蒙揀選,但依舊是亞當的後代,不能因為蒙揀選了,就不須要贖罪,因在上帝眼中他們仍是罪人,所以要先為自己獻祭,然後才有資格為眾百姓獻祭。為亞倫和他的家族獻的,是一隻公牛犢和一隻公綿羊。為百姓獻的,是兩隻公山羊和一隻公綿羊。
 
贖罪日的獻祭是大祭司要主持的,不能由其他祭司代替。這天大祭司怎麼獻祭呢?上帝不允許他穿上榮耀華美的外袍,只能穿內袍,束上腰帶,連冠冕也拿下來,只是戴上普通祭司的裹頭巾。在這裡有屬靈的含意,耶穌基督在完成救贖大功之時,是完完全全隱藏了祂的榮耀。大祭司先為自己本家贖罪之後,那兩隻為著百姓贖罪的公山羊也得安置在耶和華面前,就是在會幕的門口,為著兩隻羊來拈鬮決定牠們的用途。這兩隻羊各有不同的功用,一是獻祭為贖罪;另一隻要送到阿撒瀉勒那裏,也是去贖罪。為什麼在這天為百姓的罪獻祭需要這樣處理?平日的贖罪獻祭並沒有這個安排,這有什麼特別的意思嗎?

原來贖罪日的贖罪祭,乃是上帝向人啟示祂最完全的赦罪之目的。因我們平日所獻的贖罪祭,是犯了什麼罪,就認罪獻祭,好使那些罪能得著赦免。然而還有些罪是我們犯了卻不知道,所以那些罪還繼續存留著,到底有多少這樣的罪存留著呢?我們並不知道。而在贖罪日的那一天,那一個贖罪的果效,就是要把所有的罪愆全都脫盡。所以這個贖罪祭就比一般的贖罪祭多一個不同的儀式,在這裏藉著兩隻公山羊來表明這個事實。

這兩隻公山羊經拈鬮來決定它們的用途,一隻作贖罪祭牲燒在壇上;另一隻要「歸與
阿撒瀉勒」。「歸與阿撒瀉勒」是什麼意思?就是要把它放生,這樣就完成了贖罪日當天的贖罪祭。什麼叫作「阿撒瀉勒」﹖這裡有很多爭議,因為「阿撒瀉勒」在希伯來文有幾個意思,
第一,走開的,所以說那是隻走開的羊。
第二,有遷移或是轉移的意思;罪被遷移了。
第三,就是荒涼之地;指曠野。
第四,那是一個假神的名字,有些人認為就是指撒但。
因此,有解釋說:這兩隻羊背負著人的罪孽,一隻燒在壇上歸給上帝,一隻就帶著罪,把罪帶回給撒但,人就完全得著釋放了,在上帝那邊沒有追討,在撒但那邊也不能再有控告了。

然而,這是把撒但的作為托大了,在這永遠的贖罪祭裏,上帝所要做的工更甚過人所能明白的。這兩隻羊,都是基督的預表,一隻預表受死的基督;一隻預表復活的基督。因唯有基督死而復活,才能擔當世人的罪,證明祂確實打敗罪和死亡的權勢。如果基督只是死了,沒有復活的權柄,就和世上死了一個仁人、一個義人一樣,毫無救贖功效。必須是死而復活的基督,才能擔當世人的罪,才能除去世人一切的過犯,永不再記念。所以,在說明贖罪日贖罪祭的條例時,上帝的安排就非常明顯的,兩隻公山羊,一隻死了燒在壇上,完成代贖工程;一隻活著帶到阿撒瀉勒,象徵把一切的罪孽送到曠野,無人之地去,上帝已經完全不再紀念我們的罪了,現在我們重新獲得一個新生命了,這是復活的基督所顯明的功用。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們在服事時,常有錯誤的心態,不自覺的驕傲自大,好像在這救贖事上我們也有什麼功勞似的。求謝免我們被蒙蔽的心眼,以致不明白,祢為了拯救我們脫離罪的綑綁,為了賜給我們一個新生命,付出何等的犧牲代價。活在新約中的我們,實在很難明白祢的心意,謝謝祢藉著贖罪日所做的,讓我們看見祢為預備救贖是如何的費心,又是如何的忍耐等待。
 
◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!基督的死是為了替你贖罪,祂的復活,是要叫你稱義。因祂已經用自己的生命,再賜給你一個新生命,從今以後,你不要再犯罪了,要行在我的旨意中,好讓你能享受我所要賜的永生之福。
發表於2012/09/22 21:47 (6944閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝