594-摩西的磨練與成長

【摩西的磨練與成長

講道:莊嘉信
牧師

台語堂約34分

華語堂約31分

《按此,閱讀講道文稿》
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=4018ce72-325e-4f6f-9ed8-76f0b99d73d2.jpg&photos=7167c066-5e39-4119-a0cb-c405004777cd&category=022348b4-b58a-4406-9615-37373c455245&id=36f0c312-6111-4967-bef2-ce28c0a78ec6

舊約聖經:
出埃及記二章11-25節
  [現代中文譯本]

摩西流亡米甸
2:11 摩西長大了,常常出去探望希伯來同胞;他看見他們被迫服苦役。有一次,他看見一個埃及人殺了一個希伯來同胞。
2:12 摩西左右觀看,以為沒有人注意,就下手殺了那埃及人,把屍首埋在沙裏。
2:13 第二天,摩西又到那裏去,看見兩個希伯來人在打架,就對那個理虧的說:「你為甚麼欺負自己的同胞呢?」
2:14 那人回答:「誰派你來作我們的首領,作我們的法官?你殺了那個埃及人,也要殺我嗎?」摩西一聽見這話,心裏害怕,想:「大家一定已經知道我所做的事了。」
2:15 國王聽到了這事,要殺摩西,摩西就逃到米甸去,住在那裏。
2:16 a有一天,摩西坐在井邊;米甸祭司葉特羅的七個女兒出來打水,裝滿水槽,要給父親的羊喝。
2:17 有一些牧羊人來,把她們趕走。摩西起來保護她們,又幫助她們打水給羊喝。
2:18 當她們回到父親那裏,父親問:「今天怎麼這麼早就回來?」
2:19 她們回答:「有一個埃及人幫我們的忙,把欺負我們的牧羊人趕走了,還幫我們打水給羊喝。」
2:20 父親問女兒:「他在哪裏?為甚麼把他留在外邊?去請他來跟我們一起吃飯。」
2:21 後來摩西同意住在那裏;葉特羅把他女兒西坡拉許配給摩西;
2:22 西坡拉生了一個兒子。摩西說:「我是寄居異鄉的陌生人,就給這孩子取名革舜吧!」
2:23 過了一段時期,埃及王死了,以色列人仍舊過著奴隸的生活。他們向上帝求救,呼求他幫助他們脫離苦役。
2:24 上帝聽見了他們的呻吟,記起他曾與他們的祖宗亞伯拉罕、以撒、雅各立約。
2:25 他看見以色列人被奴役的境況,非常關心他們。


[和合本]
2:11 後來,摩西長大,他出去到他弟兄那裏,看他們的重擔,見一個埃及人打希伯來人的一個弟兄。
2:12 他左右觀看,見沒有人,就把埃及人打死了,藏在沙土裏。
2:13 第二天他出去,見有兩個希伯來人爭鬥,就對那欺負人的說:「你為甚麼打你同族的人呢?」
2:14 那人說:「誰立你作我們的首領和審判官呢?難道你要殺我,像殺那埃及人嗎?」摩西便懼怕,說:「這事必是被人知道了。」
2:15 法老聽見這事,就想殺摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。
2:16 一日,他在井旁坐下。米甸的祭司有七個女兒;她們來打水,打滿了槽,要飲父親的群羊。
2:17 有牧羊的人來,把她們趕走了,摩西卻起來幫助她們,又飲了她們的群羊。
2:18 她們來到父親流珥那裏;他說:「今日你們為何來得這麼快呢?」
2:19 她們說:「有一個埃及人救我們脫離牧羊人的手,並且為我們打水飲了群羊。」
2:20 他對女兒們說:「那個人在哪裏?你們為甚麼撇下他呢?你們去請他來吃飯。」
2:21 摩西甘心和那人同住;那人把他的女兒西坡拉給摩西為妻。
2:22 西坡拉生了一個兒子,摩西給他起名叫革舜,意思說:「因我在外邦作了寄居的。」
2:23 過了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於 神。
2:24  神聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。
2:25  神看顧以色列人,也知道他們的苦情。


****************************************************************** 
1
今天我們要透過摩西的故事,
來看上帝如何在苦難的環境中,磨練塑造出一個偉大領袖的生命。

『摩西』這個名字非常有意思
『摩西』的名字是法老的女兒所取的,埃及文是『兒子』的意思
但是,卻跟希伯來文的『拉上』是同一個音。有『扶持』『救助』的意思
因為是法老的女兒將他從水裡拉上來的

以色列的拯救者,居然在埃及的王宮裡長大
並且接受當時最先進學術及文化的教育,成為極優秀的領袖
這實在非人的頭腦所能想像的
我們只能說:除了上帝,沒有人能做出如此巧妙的安排

然而,更奇妙的是
當摩西知道自己真正的身分並不是統治者埃及人
而是受奴役的以色列人時
他居然認同,並且很關心他的奴隸同胞---以色列人。

2
牧師在思想這個問題時,只有一個看法
並不是每個人都會為了追求物質享樂,為了權勢而出賣自己的靈魂
世間就是有這種寧可為真裡而犧牲的人
這種被世人看為愚笨的人,卻是上帝眼中看為寶貴的人

是上帝將這種認同並關愛奴隸同胞的正直之心,放在摩西的心中
因此,他無法安心的在王宮裡享受榮華富貴
他憐憫、愛同胞的心,催逼著他,想要為他的同胞做些什麼?

上帝的心意是:摩西,你要帶領以色列人出埃及
回到我賜給你祖先--亞伯拉罕的那塊地—流奶與蜜的迦南地
埃及不是你的家,那裏才是你們真正的家

3
生命的成長是需要過程的
很多時候,當我們的靈命還不成熟的時候,我們不明白上帝的心意
就會用自己的想法、用自己的方法,要來為上帝做大事
這時,上帝就會讓我們遭遇挫折

原來,上帝所要使用的人
不是驕傲自大,自認為很有能力、很有本事的埃及王子--摩西
上帝所要使用的人
是一位能夠謙卑下來,能夠用愛心、耐心
來牧養上帝的群羊—以色列百姓的牧者--摩西

很奇妙,上帝用四十年的時間,來栽培摩西
成為一個很優秀、很有能力的領袖
卻同樣也用四十年的時間,來磨去他那因優秀而產生的驕傲

4
上帝看重人的生命,更甚過人的成就
我們為上帝做很多事,
但是,如果沒有謙卑的心、如果不是出於愛
所做的一切都是空空

你經歷過這樣的時候嗎?什麼都不是,什麼都不能!
如果摩西沒有經歷過這樣的生命
他就不會讓自己沈澱下來,他也不會真正的遇見上帝
因為他什麼都能,他那需要有上帝啊?

但是,這一位自覺軟弱,不能相信自己可以做出什麼大事來的摩西
在遇見上帝之後,在願意順服於上帝的帶領之後
居然成就了帶領以色列人出埃及,這樣的一件偉大的事
因為,在人所不能的,在上帝凡事都能

5
事實上,當我們真正察覺了自己的軟弱,真正體悟到自己的無能
我們渴慕上帝的心才會更加的深切
我們也才更加的經驗到上帝的能力是何其長闊高深

只有將我們的驕傲完全放下,只有將我們的軟弱深切擺上
只有當我們真實並全然的依靠在上帝恩典之中
上帝的同在,必會讓我們從心底深深讚嘆
祂真的是又真又活的上帝

許多的事情,我們眼睛無法看見,但我們的心靈卻感受得到
我們無法與上帝面對面,無法看見上帝
但是我們的心靈卻是可以感受得到上帝的保守和引導。

*****************************************************************

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=dcc2fd34-c416-48f9-9da0-772d652d53fd.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=8262f4a4-9652-4874-82ed-62b5d0f23d20

*****************************************************************
發表於2015/05/20 10:29 (2325閱讀)


隨機文章