10/21利未記第二十三章33-44節

每日單獨會主……利未記
2012/10/21

◎經文:
利未記第二十三章33-44節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是照著祂的信實成就的上帝。
祂作了什麼?祂為我們預備了一切,並成就了一切,好讓我們能在享受中敬拜、讚美祂豐盛的恩典慈愛。

關於我:
我是誰?
我是感恩的人。
上帝如何看我?祂看我是蒙愛的兒女。

關於信徒生活:
S罪惡:上帝已做成了卻不會去享受。只想憑著自己的勞力、努力。
P應許:上帝承諾的,都已成就,將來還要再成就。
A態度:信守承諾。
C命令:要在耶和華面前守節七日。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
上帝用節期來表明祂永恆的計畫,讓我們看見祂曾經做過的,以及祂將來所要做的。因此,在讀這些節期時,我們的眼光不能只放在今世膚淺的現狀,更要看見背後屬靈含意裡,有上帝所預定的美意。如今我們這階段,是在五旬節,教會的建立。這是我們的預備期,要準備朝見我們的主,因那吹角節一到,上帝就要召聚祂的百姓了。等贖罪日一過,馬上住棚節就開始了。在上帝的計劃中,這三個節期就快要到了,贖罪日是認罪悔改,承認耶穌基督是上帝的兒子,緊接著住棚節就來了。住棚節在上帝永恆的計畫裡,預表著國度在地面上的彰顯。當上帝的百姓都悔改了,地面就彰顯出祂榮耀歡樂的國度。
 
這七個節期中,只有除酵節和住棚節要連續慶祝七天,其他五個節期只有一天。為什麼有的只要一天,有的卻需要七天呢?逾越節預表蒙拯救,只要心裡願意,口裡承認就必得救。但除酵節是說到蒙恩的人,要脫離過去罪的生活,活在聖潔裏,這種屬靈生命的成長是需要時間的。另外初熟節所預表的基督復活,五旬節所預表的教會建立,吹角節所預表的召聚百姓,以及贖罪日的悔改,都是心意更新而變化,只要接受就可得著。但住棚節所預表的上帝國度之彰顯,卻需要一段時間的醞釀。上帝要以色列人用七天的時間來慶祝、紀念除酵節和住棚節,「七」乃是上帝作工作到完全的數位,上帝作工到完全滿意了,就安息了。

住棚節既是上帝國度在地面上的彰顯,那麼,在這七天的節期裡,應該做些什麼,才能彰顯上帝國度呢?上帝說,甚麼勞碌的工都不要做,在這七天裏,所要做的只有兩件,一個是在上帝面前獻祭敬拜,另一個就是好好享用上帝為你們所做好的。(參33-36)要快快樂樂的敬拜、交通,要好好享用上帝所做成的,這就是住棚節。其實,以色列人的住棚節大概是我們的十一月,已經靠近年底了,那段時間秋割忙完了,一切農作物都收藏好了,可以歇下來過節了。在那七天,以色列人要到外頭用樹枝搭棚,不住在家裏,都住到外面的帳棚裏。 要在上帝面前歡樂慶祝,紀念上帝曾經帶領他們離開埃及,在出埃及進迦南的路程上,就是住在棚裏。現在,上帝說,你們也要在這裏住帳棚,回想上帝如何領你們的祖先進入應許之地,這一切都是上帝
成的,你們就盡情享用祂為你們所預備的一切。這就是住棚節,人能夠安心享受上帝所成的、所預備的,就是國度的彰顯。
 
是的!上帝的國度應該是這樣,在住棚節的每一天都要敬拜上帝,都要尋求上帝的喜悅,都要在上帝面前有感恩,都要有喜樂。全地充滿了敬拜的歡樂聲,上帝就是全地敬拜的中心,全地都要敬拜祂,接受祂權柄的統治。在上帝的國度裡,不再有戰爭,人把刀劍打成犁頭,沒有人再學習戰爭,真正的和平臨到,人的心滿有平靜安寧。那時,萬物都要復興了,所有的被造之物都脫離了虛空的轄制,不再歎息了。先知以賽亞書說,在那一個日子,「獅子和羊羔住在一起,小孩子在毒蛇的洞口玩耍。在那個日子,所有的物件都不傷人不害物。」這是何等美好的光景!這就是住棚節 !是新天新地的小縮影,是充滿歡樂和平的節慶。
 
◎回應上帝:
親愛的主!我們實在感謝讚美祢,透過這七個節期祢樂意把祢永恆的計畫向我們顯明。雖然在舊約的時候,人無法了解,更不可能領會得那麼多,但是我們這些活在新約裏的人是有福的,我們回過頭去看祢的啟示,和祢在歷史上所
的工,那就很清楚的看見,原來主祢的作為,是這麼樣的奇妙偉大。我們衷心的敬拜祢!感謝祢!

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!你的心思要跟得上我的心思,你必須注意我在教會裏的建造。因為教會沒有建造好,吹角節的號筒不會響。如果吹角節的號筒不響,贖罪日,住棚節就沒有條件發生了。所以,你要看出你今天所站的地位,這是非常重要的。我的兒女們都應該一同追求,在屬靈的生命不斷成長,用誠實的心來敬拜,用喜樂的靈來服事,好叫我豐富的恩典和祝福,能在教會裏彰顯出來,讓教會成為榮耀的教會,吸引人的教會。
發表於2012/10/19 13:13 (4140閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝