44我在橄欖山上俯視耶路撒冷

來去聖地走一遭《四十四》

我在橄欖山上俯視耶路撒冷

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影╱信望愛圖片中心 部分圖片

2009年3月12日禮拜四,上午八點出發到耶路撒冷,要親自去走一趟當年主耶穌所走過的路,心情頗複雜的,既興奮期待又帶點悲壯悽涼的感傷。


導遊張牧師帶著我們站在橄欖山上,從這山上可清楚看到整個耶路撒冷。橄欖山位於耶路撒冷城的東邊,是圍繞耶路撒冷城最高的山,山脊高於海拔808公尺,長達3.2公尺,在耶穌的時代,整座山都種滿了橄欖樹。

它東南邊麓的山坡上是伯大尼〈復活的拉撒路三姐弟住處〉,過了伯大尼是猶大曠野。橄欖山西邊的山坡上,有古代猶太人的墓地,因前方有一條稱作約沙法谷〈約珥書3:2、12〉的汲倫溪,猶太人相信這裡是施行最後審判的地方;而且,先知以西结和撒迦利亞都預言,將來彌賽亞要從這裡來〈结11:23;撒迦14:4〉,進入耶城東門,這些帶著盼望而死的人,期待彌賽亞來到時的復活。左邊的橄欖樹叢就是傳統上認為客西馬尼〈裡面有個園子,有棟房子和壓榨橄欖油坊〉的一部分,今天的橄欖山上建有主禱文堂、主哭耶京堂及升天堂,近山腳的客西馬尼亦建有萬國禱告堂和抹大拉馬利亞紀念教堂。

  

橄欖山和耶路撒冷之間有深谷汲倫溪〈長4.8公里的乾谷,消失在死海〉 ,這汲倫溪中有一條基訓泉,是古耶路撒冷城的主要水源,當年大衛攻取耶路撒冷城就是從這水道進入的。這耶路撒冷城建設的規模共分成好幾個時期;它位在猶大山地的高原,摩利亞山的山脊上,距離西邊地中海48公里,距離死海32公里,海拔約732公尺,週圍眾山都比它高,因此有眾山圍繞耶路撒冷之歌〈詩125:2〉 。當大衛佔領了耶路撒冷之後,使成為王國的宗教和政治中心,這是大衛時期摩利亞山的耶路撒冷〈又稱大衛的城〉 ,只是一塊大約只有9-10英畝狹長的土地,人口約1500人。東有汲倫溪作天然屏障,西有泰羅波恩谷,因汲倫溪的基訓泉是這地區絕佳的水源,這是人們在這裡建造城市的主因。
大衛得上帝啟示在摩利亞山最高的北邊,買下亞勞拿禾場,作為建造聖殿之用;這裡是亞伯拉罕獻以撒之地,也是令人動容兄弟相愛的禾場;在這裡大衛謙卑順服上帝心意,將渴慕建聖殿的意念轉傳給兒子所羅門,並為他準備十足充分的材料。主前950年左右,所羅門繼續往北邊的摩利亞山擴展平台,遵照父親遺願在亞勞拿禾場為上帝建聖殿,這是第一座聖殿,從此這山就被稱為聖殿山。回歸後所羅巴伯和大希律所建的第二聖殿,都在同一個地點上。所羅門又在聖殿和大衛城中間蓋了一座宮殿,其建造和規模裝潢也很壯觀,這時期的耶路撒冷佔地30英畝,人口有4500人。



希西家統治猶太的期間,北國以色列被亞述帝國所滅〈主前722年〉 ,為防備亞述帝國侵略,主前700年左右,希西家向西擴展耶路撒冷,跨越泰羅波恩谷,直到西山,沒有人確實知道,這塊被納入耶路撒冷城範圍內的地區有多少面積。主前701年,亞述軍隊圍攻耶路撒冷城,希西家鞏固耶路撒冷,建築城牆,拆毀房舍來擴建防禦工程,並加建一條水道,把城外的水引進來〈代下32:1-5;賽22:10〉。這時期的耶路撒冷城,佔地可能超過100英畝,人口有24000人。
波斯、希臘、多利買、西流古,幾度改朝換代,馬加比革命運動使耶路撒冷的統治權再度歸回猶太人,其後代哈摩斯尼王朝又再擴建耶路撒冷,西山被納入城市的範圍,聖殿山擴建,並在聖殿山北端蓋個城堡貝里士樓營〈後改名為安東尼樓營〉,這座城現在佔地有175英畝,人口超過30000人。
主前63年,羅馬人從哈摩斯尼王朝手中奪得耶路撒冷,後來把這城市和這個國家交給希律王統治。建築奇才希律王,大規模擴建聖殿山及安東尼樓營來鞏固這座城,不但在城內增建許多建築物、修築鞏固城牆;並大手筆擴建、裝潢聖殿及其平台面積,把整座耶路撒冷修建得極其雄偉壯觀,尤其是第二聖殿,被譽為古代的奇景之一。這時期耶城的面積將近250英畝,人口超過45000人。



主後66年猶太人叛變〈猶太人為什麼叛變?其中原因之一是;大希律時為建聖殿,雇用一萬八千名勞工,直到64年小亞基帕在任時,整座聖殿才完工,這一萬八千名勞工頓時失業了,當時總督輕忽,經濟危機沒處理好,使民心浮動不安,因而暴動。〉,70年羅馬提將軍攻陷耶路撒冷,將聖殿燒毀,只留西牆的一部分彰顯其偉業。主後132年猶太人再次叛變,羅馬皇帝哈德良平定叛亂後,為防猶太人再度叛亂,就把耶路撒冷改名為巴勒斯坦,並把住在這裡的猶太人趕逐出去,不讓他們在這裡買土地居住;直到1948年,才再復名耶路撒冷。
了解橄欖山和耶路撒冷之間的地理位置,聽完耶路撒冷的悲歡離合,現在就讓我們跟著主耶穌的腳步,從橄欖山過汲倫溪,上耶路撒冷吧!
發表於2009/07/05 06:49 (10235閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝