C-路得記01章01-14節:路得記中的得與失

路得記中的得與失                

路得記01章01-14節
林潔美牧師

2009/7/19


《按此,連結主日講道錄音》
 

後埔教會要做一件新事,就是在今年農曆的七月,台灣人最恐懼,俗稱鬼門關大開的鬼月,要在社區附近的和平公園演一齣戲……路得記。我們知道,戲劇故事影響人的心理是既深又廣的,因為在戲劇中,人們找到自己情緒抒發的出口,當我們看見人在看戲時,跟著劇中人物又哭又笑,其實都是在整理和醫治自己內心受傷的情緒和心靈。

台灣人有一種情緒,非常嚴重地影響到身心靈的健康,以及對事情的看法價值觀,這個情緒就是恐懼害怕。我們怕很多東西,最怕沒有平安,所以台灣人普遍性很怕鬼,偏偏怕鬼又愛聽鬼故事,很多小孩很愛聽鬼故事,聽了之後,晚上怕得不敢自己去上廁所,總要人陪著去生,上完廁所回來還是要聽鬼故事。這種對鬼神充滿好奇又恐懼的心裡,深深影響著台灣人每一天的生活。尤其到農曆七月,鬼門大開的時候,更是怕到極頂,有各種禁忌,必須要做各種儀式來保平安。

人為什麼會怕?因為在我們的身心靈裡面,有很多負面的、黑暗的、不得滿足的情緒,沒有去處理,也沒有去解決。這些負面的、黑暗的、不得滿足的情緒積壓在靈裡面,就把我們綑綁住了,形成內在的哀傷、恐懼和憤怒害怕。當人不知道該如何去處理這些內在負面、黑暗、不得滿足的情緒之時,只好藉著鬼神的信仰來平靜內心的恐懼不安。所以我們會看到台灣有很多廟宇,台灣的神明世界第一多,台灣人常常說的一句話是:「有拜有保庇。」所以走到那拜到那,深怕若有一尊沒拜到,就會為自己帶來厄運,這證明台灣人的心內是充滿極大的驚慌不安。其實神仙打鼓有時錯,拜那麼多仙,總有漏掉的,那個沒有拜到的,就來找麻煩了,這樣該怎麼辦呢?所以我們基督徒最聰明,只拜一位就好,我們所敬拜的,就是創造宇宙萬物,最偉大的主宰,耶和華上帝。

剛才牧師有說到:在我們的身心靈裡面,有很多負面的、黑暗的、不得滿足的情緒,沒有去處理,也沒有去解決,就會讓人產生哀傷、恐懼和憤怒害怕。這些會造成我們內在生命受到傷害的負面的、黑暗的情緒,絕大部分來自於罪的傷害,不管是我們自己有意或無意的過失,不管是別人有意或無意的錯誤,都會造成罪,在我們身上,在我們心靈造成很大的傷害。這個問題只有在基督教的信仰裏才能找到解決的方法,因為在基督教的信仰裏很清楚的告訴人,上帝就是愛,在上帝的愛裡面,所有的傷害都可以得著醫治。在約翰一書18-19節說:「愛裡沒有懼怕:愛既完全,就把懼怕除去;因為懼怕裏含著刑罰:懼怕的人在愛裏未得完全。我們愛,因為上帝先愛我們。」

美國有一個女孩,心靈極其苦毒,當她被送進醫院時,精神已經錯亂發瘋了。這女孩有一段悲慘的童年,她的父母濫服藥物及酗酒,並且互相咒罵、毆打。十二歲那年,她親眼看見父母紐作一團搶奪手槍,父親中彈死去。這女孩的情緒承受不了這些痛苦,終於精神崩潰。她發作時會對人亂抓亂咬,並且大聲尖叫。

醫生用了各種方法都無法改善她的狀況,最後只好嘗試一種精神發洩法。有一個很有愛心的護士,自願充當女孩情緒發洩的對象。這護士每天會抽出一個小時,走進那女孩獨居的病房,任憑女孩踢她、抓她,不斷對她猛打重擊,直至精疲力盡為止。

護士每次受到攻擊之後,幾乎是遍體鱗傷,但她總會彎著腰摟著女孩一遍又一遍的對她說:「親愛的,我愛妳!」女孩慢慢地以眼淚和愛作出回應,漸漸變成一個完全正常的人。

親愛的兄姐,醫治心靈痛苦,唯一的良藥就是「愛」。愛,安慰憤怒的情緒、驅走恐懼的情緒;我們付出溫暖的愛,別人會感受到,就像火種,用我們的愛去點燃別人心內的愛,彼此用愛相款待,就會帶給彼此光明希望和滿足的喜樂平安。主耶穌在十字架上所流露出的,就是上帝溫柔又慈愛的光芒,照進凡心靈憂傷痛苦的人心中,為要醫治安慰所有受傷破碎的靈魂。

在這次『平安七月夜,耶穌來收驚』所要演的福音歌仔戲是根據舊約聖經路得記所改編的。在台灣人最懼怕的七月來演路得記,牧師感覺非常有意義,因為在路得記的故事中所說的,就是一個愛的故事,很不簡單的是,這是兩個女人的愛,是媳婦對婆婆全心全心的愛,是婆婆對媳婦無私無我的愛,愛使原本兩個軟弱的人變成堅強,愛,驅走她們心中的恐懼,愛,安慰彼此的悲傷,愛,帶來信心和希望。

發表於2013/02/17 07:34 (2276閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝