B出埃及記20章14節、哥林多前書06章18-20節:蒙福人生的秘訣—上帝的十條誡(六)

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=defe7bcc-8517-4fa2-8c30-b42c21fd89aa.jpg&photos=fa23cd9d-c831-475c-b244-5911d551c746&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=9b40e340-b674-4e43-b66b-e04776d97c93
蒙福人生的祕訣-

上帝的十條誡〈六〉             

出埃及記20章14節
莊嘉信牧師

2016/6/19

兄姊,大家平安!喜樂的人生,平安、順利的人生,是每個人所期待的。上帝非常愛我們,祂樂意將各樣福分賞賜給我們,願我們的一生都活在祂豐盛滿滿的恩典祝福當中。詩篇一篇2-3節:『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想;這人便為有福。他要像一顆樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。』兄姊,你想要按時候結出好果實嗎?你想要凡所作的盡都順利嗎?想要得著這些祝福,就要喜愛祂的律法;上帝的十條誡,是我們蒙福人生的秘訣,祂的話是我們腳前燈、路上光,要幫助我們走向真正光明美好的幸福人生。

今天牧師要跟大家分享一個現今社會很普遍,認為沒什麼要緊,但卻很重要的主題,就是上帝的十條誡第七誡:不可姦淫。兄姊!什麼叫做“姦淫”呢?廣泛的說,就是在合法婚姻關係以外的性行為。包括婚前性行為,婚後的婚外情,沒有婚姻關係的同居,或男女朋友的性關係等等。

親愛的兄姐,今天社會越來越混亂,其中一個很重要的原因,就是倫理、道德的界線越來越低,表現出來的就是性關係的混亂。『只要我喜歡,有什麼不可以?』『我的身體我做主』這種錯誤的價值觀造成現代人在性關係上隨便,只要看對眼,馬上可以關上門做愛做的事;一對男女從認識到上床,可能不需要一天。親愛的兄姐,當我們從社會新聞看到,國中女孩為了得到一台愛配,以援交賺取零用金;我們的心實在很痛。基督徒如何看待社會上普遍認為『性自由』這種事呢?

兄姊,很多人喜歡跟著潮流走,認為『流行』就是『高尚』但是,聖經告訴我們的是:你若要得著真正的祝福,就必須跟著上帝的話走,這不是流行的問題,這是上帝做事的原則問題。兄姊!你怎麼看待你的身體?你的價值觀在那裏?你是跟著人的價值觀走呢?還是跟著上帝的祝福原則走呢?不同的價值觀會帶我們走上不同的人生路。其實,日光之下並無新鮮事。現代社會對『性關係』自由開放的態度,早在創世記諾亞的時代,就已經是這樣了。兄姊,千萬不要輕忽在『性關係』上隨便,所帶出的罪,你看多少人因為性關係混亂,爭風吃醋,在暴力衝突中喪失生命。兄姊,你知道上帝為什麼會用洪水毀滅當時的世界?創世記六章1-2節說:『當人在世上多起來,又生女兒的時候,上帝的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。』上帝的兒子們指的是,那些違背上帝命令的壞天使,牠們順從自己的情慾,隨意和人的女子發生『性關係』,因為性關係的混亂,人因此犯罪越來越大,終日所思想的盡都是惡,以至上帝不得不用洪水來毀滅那個邪惡的世界。

兄姊!基督徒如何看待『性關係』呢?保羅告訴我們:『不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝善良、純全可喜悅的旨意。』〈羅馬書十二章2節〉兄姊,撒但很會利用自由來誘惑我們,我們在情慾上自由,自由變成放縱,放縱變成墮落,墮落的人所思所想的,都是罪惡的事。兄姊!不要忘記,我們是有永生盼望的人,將來要面對上帝的審判。所以,要儆醒,絕不能隨著世界的潮流走,去行上帝眼中看為惡的事,而是要有智慧的心,選擇真正能夠蒙福的路。

兄姊,你怎麼看待你的身體?世人把性關係看為享受肉體情慾快樂的工具,但哥林多前書六章18-20節卻告訴我們:『你們要逃避淫行。人所犯的無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子,就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。』看到了嗎?我們是極有價值的,是上帝用祂兒子耶穌的寶血『重價買來的』,所以,我們不再屬自己,乃是屬上帝的;我們的身體是要來完成上帝旨意,要來榮耀上帝的,而不是繼續活在放縱情慾的罪惡之中。

親愛的兄姊,上帝恨惡淫亂的罪,因為祂是聖潔的上帝。祂要祂的兒女們也有聖潔的樣式,有聖潔的樣式才能活出尊貴的生命。我們既然信耶穌,就有聖靈住在我們裡面,所以我們又被稱為聖靈的殿,如果我們放縱情慾,不但是玷污自己,也是得罪聖靈。凡悖逆上帝的事都會有它的後遺症。這時代因放縱性慾而感染性病、愛滋病的人越來越多,年齡也越來越下降,這是非常值得憂慮的事。要擁有幸福人生,一定要珍惜自己的身體,不要貪圖一時的快樂,把自己的肉體當作發洩慾望的工具。要記得:我們的身體是聖靈的殿,不是發洩情慾的工具。

親愛的兄姊,惟一上帝所祝福的『性關係』,就是婚姻關係中的『性關係』。現在,讓我們來看,上帝對婚姻的心意。瑪拉基書二章15節說:『雖然神有靈的餘力能造多人,祂不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是祂願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。』請特別注意:『祂願人得虔誠的後裔』這句話非常重要,這就是上帝對婚姻的心意。兄姊,你要不要擁有“虔誠的後裔”?上帝要我們在正確的婚姻關係當中生養出“虔誠的後裔”,好榮耀祂的名,好讓我們一生因有“虔誠的後裔”享受到人生最大的福分,生命最大的喜樂。

為要得著“虔誠的後裔”,上帝所設立的婚姻,是由一男一女組合的家庭。不是一男多女或一女多男。雖然在聖經裡,連信仰偉人亞伯拉罕也因軟弱而娶妾,雅各更娶了四個老婆;但請不要羨慕他們,他們所受的苦絕對不是你能想像的。中國人的傳統認為,男人有妻有妾是很正常的事。但是,聖經明明說,上帝起初是造一個男,一個女。是誰開始違背這個命令的?就是亞當的第七代孫拉麥。拉麥是一個心中完全沒有上帝的野蠻人,自從他娶了兩個妻子以後,一夫多妻的觀念就慢慢被人接受,不正常的變成正常的。就好像現在人對離婚、同居、婚外情,因為聽太多看太多,也把不正常的現象當作正常的,不但不責備行這樣事的人,反而同情他們,甚至效法他們。難怪破碎家庭越來越多,社會問題越來越嚴重。希伯來書十三章4節說:『婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,上帝必要審判。』兄姊,上帝所設立的婚姻關係是一夫一妻,這是祂要祝福的婚姻關係,我們不要把人的傳統或流行當作標準。那是由不敬虔家族故意抵擋上帝的作為,不可以效法。

關於離婚。當人嫌棄自己的糟糠之妻是黃臉婆時,為了滿足自己的情慾,就想要離婚。以色列的律法原本不可離婚,但他們要求摩西,讓他們可以離婚。耶穌說:『摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們。但從起初創造的時候,上帝造人是造男造女。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,上帝配合的,人不可分開。』〈馬可福音十章5-9節〉馬太福音十九章9節,耶穌又說:『我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了。有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。』耶穌認為,唯一合理的離婚條件是對方犯了淫亂。如果雙方不看重婚約,只是為了滿足肉體情慾而結婚、離婚,這樣的婚姻只是彼此糟蹋,不能榮耀上帝。

親愛的兄姊!天下沒有白吃的午餐,美滿的婚姻絕對不會自然產生;一定需要夫妻雙方都願意放下自己的成見,願意付出代價一起來努力經營。所謂『相愛容易相處難』,來自不同原生家庭的兩個人,生活在一起,難免會有意見不和,習慣不和,個性不和的難處。我們要學習彼此尊重,學習冷靜理性的溝通。在意見不合時,彼此願意各讓一步,在對方的弱點上學習接納,在對方的錯誤上學習饒恕,在自己的不足和錯誤上要學習謙卑改進,這樣的婚姻生活才會成為有價值的幸福婚姻。但多數人沒耐心溝通,認為離婚是解決問題最快途徑。事實上,離婚並不能解決問題,反而造成更多的問題。那些吸毒,酗酒、加入幫派、作惡犯法的年輕人,幾乎都是因為父母關係破裂,造成他們心靈上不平衡,因而自暴自棄,或故意作惡來發洩心中的忿怒。所以,若非不得已,千萬不要輕易離婚。彼此都要謙卑,同心面對婚姻的問題,一起努力改進。

關於同性戀。聖經對男與男,女與女的同性戀關係,如何看呢?在這高舉人權的時代,很多人說要尊重人權,認為那是他們個人的事,其他人沒權利也不應該禁止。甚至也有學校的老師,鼓勵學生去嘗試。但是,聖經怎麼看呢?羅馬書一章26-27節說:『因此,上帝任憑他們放縱可羞恥的情慾,他們的女人把順性的用處,變為逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上,受這妄為當得的報應。』兄姊,上帝的創造有祂的原則,不照原則走就無法蒙福,只會遭禍。同性戀的情慾比異性戀更加猛烈,也會帶來更多的暴力傷害。世紀病毒愛滋病AIDS,很多是從同性戀的性關係感染的。有些人以為同性戀是天生性向,但其實最主要的原因,還是因著父母關係破裂,造成孩子對家庭失去信心,對婚姻產生恐懼,所以,他們就逃避正常的婚姻關係,選擇逆性的戀情,以為這樣可以免去婚姻失敗的痛苦。但實際上同性戀的危機比正常家庭更嚴重。不但如此,他們還要面對各樣病毒感染的危險。

那麼,面對如洪水猛獸般的情慾誘惑,我們應該如何做呢?做好“心的管理”是最重要的。要嚴嚴地管理我們的思想,不要讓思想醞釀成慾望,一旦慾望不受約束,一定會變成行動。加拉太書六章7-8節說:『不要自欺,上帝是輕慢不得的;人種的是甚麼,收的也是甚麼,順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。』兄姊,人撒什麼種,就一定會收什麼果。所以,務必要謹慎。

1.遠離試探
不要以為你的定力夠,可以挑戰情慾的誘惑。面對情慾的誘惑,惟一的方法就是馬上逃離。只要再停留一下下,就陷進去了。有些人網路色情成癮,這種心靈中毒讓我們無法享受上帝的祝福。當電腦網路、電視節目有色情畫面出現時,你可以選擇繼續把畫面停留在眼前,讓這些污染腐化你的心靈,你也可以選擇轉臺,關掉,讓這些誘惑立刻停止影響你。我們無法阻止小鳥在我們頭上飛來飛去,但可以決定不讓牠在我們頭上築窩。如果我們不選擇遠離這些試探,任意讓它親近我們,總有一天會被它轄制,被它所害。

2.約束情慾
有許多心靈空虛無聊的人,為了滿足自己的私慾或某些目的,不擇手段的尋找獵物。當有美女找你談心,或是俊男邀你喝咖啡,不要自以為有魅力,以為走桃花運而沾沾自喜。許多人喜歡在網上交友,這是很可怕的試探。有人因為無知,因為好奇而接受這些試探,最後自己成了受害者。家庭毀了、人財兩空、身敗名裂。所以不要好奇,也不要以為佔別人一點便宜沒關係。要記得,人種什麼就收什麼。

3.多親近神
許多人會追求情慾上的滿足,是因為心裡空虛。但追求情慾不但不能使人心靈滿足,反而會讓人覺得更空虛。只有上帝的話才能滿足我們的心。只有經歷上帝的愛和大能,我們的心才會真的有喜樂有滿足。所以,寧可多花一點時間親近主,向主禱告。學習聽主的聲音,學習分辨聖靈的引導。只有這樣,才有力量來勝過各樣的試探。

親愛的兄姊!帖撒羅尼迦前書四章3-5節說:『上帝的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得,怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。』這是上帝對基督徒最基本的旨意。求主幫助我們,在這道德混亂的時代,不效法世人的樣式,而是順從上帝的命令,活在祂聖潔的光中,使我們的家庭,我們的孩子都能享受真正的幸福快樂。

發表於2016/06/25 19:51 (3271閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝