10/27利未記第二十五章35-55節

每日單獨會主……利未記
2012/10/27

◎經文:利未記第二十五章35-55節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂豐盛的上帝。
祂是怎樣的?祂是富裕的上帝。
祂作了什麼?祂樂意祝福我們,使我們一無所缺。

關於我:
我是誰?
我是主所愛的人。
上帝如何看我?祂看我是蒙愛的兒女。

關於信徒生活:
S罪惡:走自己的路,離開上帝所祝福的路。
P應許:我是耶和華你們的上帝,曾領你們從埃及地出來,為要把迦南地賜給你們,要做你們的上帝。
A態度:敬畏上帝,遵行祂的道路,一步也不離開。
C命令:不可向他取利,也不可向他多要;只要敬畏你的上帝。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
基督徒借錢給人,可以向他取利息嗎?從這段經文我的領受是,同為主內肢體,就不要取利息;若是外人,可以取利息,但要合理,不要放高利貸。身為牧者,也有幾次會友來借錢的經驗。我的原則是先了解他為什麼會缺乏?上帝的兒女如果照著上帝的話去做,認真努力工作,沒有不良嗜好,應該不可能會缺乏的。會變成缺乏大都是沒有遵照上帝的話來生活,如果不悔改認罪的話,就會離開賜福的源頭,失去上帝的祝福,就會一直缺乏下去。找出缺乏的原因,從根拔起,是我會和對方一起作的。其次,救急不救窮,有借有還,再借不難,如果一去不還,二次就沒了。因此,我借錢給人的原則是,衡量自己的能力,絕不擔保;借貸的金額不會心痛,因不奢望對方會償還,就要有肉包子打狗的覺悟,所以謝禮的三分之一是底限。但是,對方如果真的非常需要,我也會遵照聖靈的感動來增加。然而,不管如何,我不喜歡在教會裡有借貸關係,我為弟兄姊妹禱告,都能行在上帝的恩典祝福中,豐盛富裕一無所缺。

上帝說,同為被揀選的百姓應該互相幫助,活在作肢體的實際裏。第三十五節,上帝說:「你的弟兄在你那裏若漸漸貧窮,手中缺乏,你就要幫補他。」這是主動的幫助,上帝要我們有憐憫的心,主動發覺、看見弟兄的缺乏,就要幫助他度過難關。第三十七節,上帝說:「你借錢給他,不可向他取利,也不可向他多要。」這是被動的幫助。如果弟兄來到你跟前開口向你借錢。上帝說,借貸給他,可以要回本金,但不能取利。這是敬畏上帝的舉動,就像是借貸給上帝,而我們一切的祝福也都是從上帝那裏白白得著恩典的,所以,當弟兄有缺乏時,就要將自己所得著的恩典與他一同享用。 這樣,就讓上帝的愛與恩典就在我們當中流通了,我因著上帝的祝福就有能力能夠祝福別人,使上帝的名得著榮耀。
 
如果那弟兄窮到田地都賣掉,沒有剩下甚麼可賣的,只好把自己也賣出去,上帝說,如果賣給你,你不能把他當奴僕來使用,頂多把他作為雇工人,不能把他看作奴僕。若是你買的是外邦人,你可以把他作為奴僕,但是對於以色列人,就不能這樣。此外,以色列人賣身給外邦人,同樣不能當奴僕。上帝說,以色列人不管賣在甚麼人的手裏,他都不能作奴僕。就是賣給外邦人,他的親屬有責任要把他的弟兄贖回來。沒有弟兄或者親人贖的話,到了禧年,也是自由的回家。

在這裡上帝兩次說:『我是耶和華你們的上帝。』、「因為以色列人都是我的僕人,是我從埃及地領出來的,我是耶和華你們的上帝。」這說出上帝和祂子民的關係。但事實上,上帝的兒女如果都敬畏上帝,肯遵照上帝的律法典章來生活,這些缺乏、借貸、賣地、賣身的情形絕不可能會發生。除非他們離棄上帝,甘心被罪綑綁,成為罪的奴僕。這樣,上帝的管教就來了,使他們因罪的刑罰痛苦而回轉。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們會缺乏,會借貸,甚至賣身為奴,都是因為現在罪的捆綁中,成為罪的奴隸,才會遭受這樣的刑罰。求主幫助我們,知道要悔改認罪,知道要回轉賞賜萬福的上帝。只有回歸到祢面前,我們才能做兒女,不做奴僕,我們才能享受祢所要賜的富裕而不憂慮的福。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!我的兒女為什麼會缺乏,需要借貸,甚至要賣地賣身呢?我的祝福難道不夠用嗎?你要思想自己的光景,回到我面前,用我的眼光來看你自己。我已經祝福你了,在你所行過的路徑,都有我的恩典同在。但如果你離開我的路,就是離開祝福的路,那麼,你要如何領受祝福呢?親愛的孩子,回到我的道路吧!那是恩典之路,是蒙福之路,是讓你得著生命永遠福樂的路。

發表於2012/10/19 13:33 (3947閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝