10/26列王紀上十七章1-16節

每日單獨會主……列王紀上
2013/10/26

◎經文:列王紀上十七章1-16節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是恩典的上帝。
祂作了什麼?祂施恩惠慈愛給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:

S罪惡:不信上帝的話。
P應許:凡等候耶和華心裏尋求祂的,耶和華必施恩給他。
A態度:堅心依靠祂。
C命令:你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明。
E榜樣:以利亞的信心。

這些對我現在的生活有何指示?
林述恩先進在金燈臺活頁刊2009年9月第89期有篇『以利亞的信心對今日基督徒的提醒』讀了覺得獲益良多,摘錄分享:『信心二字在聖經中是非常重要的,因為它是與神發生正常關係的基本因素,我們憑信心接受主,我們也憑信心在日常生活中行事為人。我們藉着信心才能進入基督徒的生活。聖經很清楚的告訴我們:「人非有信就不能得神的喜悅」(來一一:6)但是如何在信心上討神的喜悅呢?在此我們要特別從列王記上第十七章1-16節講論這方面的信息,就是基督徒對信心應有的一些提醒。

一.禱告的信心:
當以利亞做先知的時候,以色列國非常的黑暗,因為那個時候亞哈王愛上外邦的女子,以至這些外邦女子時常把她們拜慣了的偶像帶進王宮中,使以色列全國都敬拜偶像遠離神。以利亞看見這樣的情形,他就根據摩西律法上所寫的話來到神的面前禱告,求神照祂所寫的話停止下雨。以利亞得到神的應許之後就大膽的到亞哈王面前說:「我指着所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露不下雨。」(王上十七:1)以利亞看見全國走了背道的路,他禱告求神不下雨,後來果真有三年零六個月不下雨。他又禱告求神下雨,神就降下雨來。他對禱告有十分的把握,他也知道神怎樣悅納他的祈求,因為他所求的是合神的意思。這是以利亞對禱告的一個信心。今天讓我們省察一下,我們對禱告是否有信心呢?在約翰壹書第五章四節那裏告訴我們:「使我們勝了世界的,就是我們的信心。」

法國名將拿破崙有一種本領,能夠一眼就看出整個戰場形勢的關鍵在哪裏,然後集中兵力佔領那個地方。基督精兵要打屬靈的戰爭,要得勝屬靈的戰爭也應該像拿破崙一樣機警有決心。歌登.華特有一次說:「我們要找出攔阻在那裏,然後集中力量為這件事禱告。我們要有克服困難的決志,然後將決志化為行動。不論這攔阻是甚麼,必須恆切禱告,等候上主,祂必會幫助我們克服。」---禱告是戰勝邪惡敵人的一個有效的武器。禱告能給人力量,帶來火,帶來雨,帶來生命,還能讓主自己來參與。不住的禱告,力量無比。我們一定要有膽量向主求,有膽量抓住祂的應許,有膽量憑信心等候禱告的應驗。

二.生活的信心:
以利亞不但在禱告上有信心,他在生活上也有信心。當全國飢荒乾旱的時候,耶和華吩咐以利亞藏在約但河東邊的基立溪旁,使他可以喝那溪裏的水,並且吩咐烏鴉早晚給他叨餅和肉。

照今天的環境來講,金融風暴還未真正的過去,很多人沒有工作做,甚至有的人沒有飯吃,生活非常的痛苦。但是基督徒就要在這個時候學習信心的功課,因為知道以利亞的神也就是我們的神。如果神會吩咐烏鴉供養以利亞的需要,祂也一定會用奇妙的方法來供養我們,只要我們肯完全依賴和信靠。世人單單知道倚賴物質的東西,但我們是倚賴活的神。

在馬太福音第六章二十五至三十四節主耶穌已經很清楚的告訴我們有關衣食住行的事,祂不要我們憂慮,祂時常形容那些失去喜樂而常常憂慮的人是「小信」的人,對於神的眷顧引導不是「不信」,而是信不過神。若是如此,雖然是神的兒女也一定會憂慮的。

俗語說:「人生不滿百,常懷千歲憂。」人的憂慮常常是多餘而且是不需要的,有一個故事講到有一個財主突然哭,他太太問他說:「為甚麼哭呢」?財主說:「我剛才算了一下,我的錢只能用到第三代孫,而第四代孫就沒得吃了,我怎能不哭呢?」我們可能會笑這個財主,但是我們自己如果為着明天或要來的事憂慮到灰心,失望,害怕,甚至失去勇氣,那我們和這個財主又有甚麼兩樣呢?

三.道路的信心:
聖經中告訴我們,過了些日子,神差遣以利亞到西頓撒勒法去,因為基立溪內的水枯乾了。他順服神,在那裏神吩咐一位寡婦供養他。為何神不叫他到富有人的家去呢?這是因為讓以利亞不至於依賴富人。弟兄姊妹,當我們缺乏時最容易仰賴比我們富有的人,我們盼望他們能夠幫助我們,以至很多時候反而將看顧我們的神忘記了。神這一次看顧祂的僕人,祂的僕人也看見了神的預備,因為他順服主所指示他當走的路。今天我們是否像以利亞一樣讓主指示我們的道路呢?無可否認,我們愛走自己的路,但是聖經告訴我們:「你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三:5-6)我們如果專心仰賴神,不倚靠自己,無論大事小事,屬靈的事,屬世的事,從始至終,在一切所行的事上都認定祂,尋求祂的旨意,並且相信祂的公義,全能,智慧和美善,知道自己不能作甚麼,離開祂就一無所成,完全交託,完全倚靠,藉着禱告,祈求,祂必指引我們的道路。如此,我們的道路就是平安的道路,蒙神祝福的道路,求主幫助我們,讓我們在所走的道路上有信心仰望祂。

四.奉獻的信心:
當以利亞到窮寡婦那裏去的時候,她已經是到山窮水盡的地步了。但是他還是請這寡婦做餅給他吃。她聽先知以利亞的吩咐獻出一個小餅,然後再給自己和她的兒子吃。表面上看來,以利亞好像很自私。但是請不要誤會,如果不先給以利亞吃,那麼罈內的麵不會加多,瓶裏的油也不會多餘。這是神供給人的一個原則。昔日寡婦待先知的態度是值得我們學習的,尤其對神的僕人更是如此。

今天中國教會雖然已有幾百年的歷史,但不少傳道人的生活還很苦,這是我們對不住神,虧欠神的事。如果我們能夠將所得的十分之一獻給神,今天的傳道人就不至於缺乏。盼望我們要顧念神的僕人和神的工作,神因我們這樣做一定會叫我們不但足夠而且有餘(瑪三:10)

小結:
信心是基督徒不能缺少的。信心不是知識,乃是經驗,有時候還需要經過試驗的,千萬不要灰心失望,我們要有以利亞的信心,因為在信的人凡事都能。不但如此,神的能力也無限,只要我們肯相信就能支取神無限量的能力。當神的能力和人的信心相遇時才有神蹟。

讓我們自己省察,我們對禱告所求的事為甚麼沒有把握?我們的生活為甚麼會有缺乏?我們的道路為甚麼沒有神的祝福?我們的奉獻為甚麼不能照神的意思?是否我們與神的關係不夠密切,信心不夠單純呢?但願我們踏上二十一世紀的路程上能在禱告,生活,道路及奉獻上操練自己得神的喜悅,使我們對主有充足的信心,讓神的名得到榮耀。』很棒的分享!

基立溪、西頓撒勒法的寡婦家,是上帝操練先知以利亞信心生命的地方。人,總是想將「把握」緊抓在手,覺得能夠掌控多少,勝算就有多少。但我們真正能夠把握住的是什麼呢?所謂『這世間不變的真理就是,時刻都在改變中』,面對新的每一天,我很喜歡耶利米哀歌三章21-25節:『我想起這事,心裏就有指望。我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因祂的憐憫,不至斷絕。每早晨這都是新的。祢的誠實極其廣大!我心裏說,耶和華是我的份;因此,我要仰望祂。凡等候耶和華心裏尋求祂的,耶和華必施恩給他。』求主幫助我,耐心等候祂,專心尋求祂。

發表於2013/10/25 16:37 (3489閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝