2馬可福音06章45-52節:耶穌,平靜風暴之主

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=d4769ac4-731d-4e48-8c42-8f94f273f8dd.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=9a5434ef-98d9-4e8a-9b3b-b3e5445c4aaa
耶穌,平靜風暴之主                       

馬可福音06章45-52節節
莊嘉信牧師

2018/7/1

兄姊!大家平安!今天我們要來認識耶穌,祂是平靜風暴的主,當我們的人生突然遭遇風暴時,當怎麼辦呢?只要有主耶穌在我們的船上,就能平靜風浪,平安抵達對岸。

今天的經節,這事件是發生在「五餅二魚」的神蹟之後,當主耶穌讓五千多人吃飽之後,就立刻催促門徒先離開,等他遣散群眾回家。為什麼耶穌要如此做呢?馬可福音沒有解釋,但約翰福音在同樣的事件中記載說:「眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:這真是那要到世間來的先知。耶穌既知道眾人要來強迫他作王,他就獨自又退到山上去了。」(約翰福音章14-15節)可見,這些群眾看見耶穌只用五個餅二條魚就能餵飽五千人,他們被這個神蹟震驚了,認定耶穌就是上帝所派來,要拯救他們的彌賽亞。是的!主耶穌確實是上帝差派來要拯救我們的彌賽亞,但並不是猶太人心中所想像的彌賽亞,猶太人認為上帝的彌賽亞應該像大衛王一樣英勇善戰,要來帶領他們脫離羅馬帝國的挾制,並為他們建立一個威振四方的「新以色列大帝國」。然而,耶穌很清楚自己的使命,上帝差祂來,是要藉著在十字架上救贖世人的靈魂,建立一個充滿上帝公義和愛的國度,而不是要復興短暫、屬世的以色列帝國。主耶穌不願意門徒被這種錯誤的彌賽亞觀念感染,盲目地和群眾附合,一起逼迫祂進行民族的革命運動。因此就催逼門徒先上船度岸,到另一邊等候祂。

親愛的兄姊!以賽亞書五十五章8-9節:『耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。』一般人的想法常常是從眼前的利益著想,認為這對我現在有好處,是我目前所需要的,去做就對了。但是我們基督徒要站在信仰的角度想想,這是不是上帝的心意呢?我是否存著敬畏上帝的心來做事呢?我的所說所做所為,上帝是否喜悅呢?是否能夠愛人又能榮耀上帝呢?眾人要擁護耶穌做王,按照人的眼光來看,這是何等榮耀的事啊!但,主耶穌很清楚的知道,祂來不是要做世間的王,乃是要用愛用真理用十字架建造上帝國度。兄姊!這個世界有很多的攪擾,也許你經常要做出抉擇,而這些或許會激起我們心中的暴風浪,讓我們煩惱,不知該做怎樣的選擇才是又正確又好的。當我們願意按著上帝的心意去思想,必定能平靜風浪,雖然眼前利益或許會受損害,但可以確保的是,你的心有平安,並且上帝也因你敬畏祂而加添賜福。

主耶穌選擇走上帝的道路,就不盲目地被群眾鼓譟煽惑,祂離開眾人,往山上禱告親近上帝。(馬可福音6章46節)禱告是主耶穌每日的功課,祂常常獨自一人在安靜的地方和上帝溝通。在靜修禱告中,重新整合祂的意念,使心靈清楚明白上帝的旨意,並得到新的力量和祝福。兄姊!在紛擾繁忙的世界中,你的心有辦法不受攪擾,平靜安穩嗎?基督徒唯一的秘訣,就是通過在上帝面前禱告安靜下來。因我們知道,這世界有很多美麗又迷人的誘惑,只要是人,就難免會有迷惑的時候,尤其是在眾多群眾的肯定讚美,擁護愛戴聲中,我們很容易迷失自己,甚至忘了自己是誰。主耶穌也是人,祂的情緒也會因群眾而受到波動,因此,祂必須上山去禱告,讓心再次沉澱。兄姊!連主耶穌都需要禱告了,為什麼我們不禱告呢?這世界有很多雜音,不斷在攪擾我們的靈,如果我們沒有用安靜禱告回到上帝的面前,就會聽不見上帝的聲音,也不能明白祂的旨意,自然就無法敵擋魔鬼撒旦的引誘了。在此,耶穌給予我們的好榜樣是:要禱告,免得入了迷惑,心繁雜的時候,更需要安靜的回到上帝面前,仔細聆聽上帝的聲音,靜靜等候祂的指示。

聖經說:「到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上。」(馬可福音6章47節)這句描述門徒當時處境的經文,恰可表達出我們的人生有時也會遭遇到的情況。在聖經中,黑暗含有苦難憂傷之意(參阿摩司書5章18-20節)也含有邪惡之意 (參箴言2章13-14節)。從宗教的思想來看,黑暗來臨的夜晚,邪惡的勢力好像也特別猖獗,令人憂心害怕。

在夜晚,門徒的船在海中!有些人喜歡以「苦海」來比喻人生說:「人生如苦海」。不錯,任何人面對深不可測的大海,都會不自覺的感受到深沉可怕,大自然何等的壯觀,人何等的渺小。尤其在暴風雨時,波濤洶湧的海浪,不但威脅著船員的生命,也使沿岸的居民,時時有被淹沒的危險。很多時候,當我們遇到困難來挑戰時,常不禁悲嘆:人生是很艱難的,生活是很辛苦的,好像隨時都會被不可知的環境吞吃掉。親愛的兄姊,面對黑暗的困境,你人生的船又在起暴風的海上,無法退,也不能進,該怎麼辦呢?

門徒這時候更糟糕的情況是,耶穌竟然不在他們的船上。想想看,當遇到人生的風浪,假如我們不認識耶穌,或假如耶穌不在我們船上,那麼,在這個深沉可怖的黑暗中,我們就必須獨自面對這可怕的狂風巨浪,我們必須努力的想辦法來突破人生的困境,這種艱難辛苦、驚憂害怕,實非言語所能形容的。

感謝上帝!我們還有耶穌!雖然此時耶穌是在山上禱告,但祂仍然關心著祂的學生門徒,祂也知道門徒遇到難以承當的風暴。聖經上說:「看見門徒因風不順,搖櫓甚苦。」(馬可福音6章48a節)感謝主,在我們人生中任何的需要欠缺,耶穌都看見。全知全能的上帝並不離棄我們,祂不徶棄我們像無父的孤兒,也不任憑我們像無槳的船一樣任風浪漂流,祂隨時隨地都在關心我們,看顧我們,在最適合的時機,祂必要來幫助、引導我們。

這段聖經也可以用另一個角度來看。門徒會先上船,渡到伯賽大那邊去,乃是順服耶穌的命令。有時候,我們順服耶穌的旨意去做,但還是會面對風浪的挑戰。聖經描述門徒此次會遇到風浪,乃是「因風不順」,以至「搖櫓甚苦」。風迎著他們的面吹來,逆風搖槳當然很辛苦。他們順服耶穌的命令,卻遇到『暴頭風』以致「搖櫓甚苦」,但他們依舊不退縮,勇敢的向前行。當我們順服上帝的旨意,卻必須面對風浪的挑戰,兄姊,你的心會因此退縮嗎?我們若退縮,就會失去經歷主耶穌奇妙拯救的機會!順服耶穌命令而行的人,有時候也會遭遇風浪的打擊,但不要怕,不要慌,因為我們的主耶穌是無所不在的關心看顧著我們,祂讓我們在遭遇風浪吹襲打擊的惡劣環境中,學習信心的功課,也親身經驗到上帝奇妙的大能力。

聖經上說:「夜裏約有四更天,就在海面上走,往他們那裏去,意思要走過他們去。」(馬可福音6章48b節),四更天指清晨三點到六點之間,現代中文譯本翻譯為:「天快亮的時候」。夜間湖上的狂風大作,門徒感到非常的恐懼害怕,這些門徒中有好幾個是漁夫,他們是優秀的魚夫,也對這海很孰悉,相信他們已經花很多時間,並且盡全力要在風浪中大力搖晃的船穩定下來,但,都沒有辦法,人還是沒有辦法勝過環境,因此,門徒感到絕望了,害怕了,不知該怎麼辦了。兄姊!當我們盡全力奮鬥,卻依然無法勝過惡劣的環境,糟糕的景況,你的心是不是會和門徒一樣,陷入在恐懼害怕中呢?請試試看,呼叫主耶穌吧!讓耶穌來平靜你人生的風暴。

兄姊,無論天怎麼黑,總有天亮的時刻,太陽的光必會突破黑暗,帶來光明希望。然而,當主耶穌來的時候,門徒卻驚慌害怕了。可能是情況緊急,耶穌就以人認為不可能的方法---走海面,來就近門徒,本意是要立即救援他們,但反而引起門徒的恐懼,他們看不清是耶穌,以為是鬼怪,就害怕大聲喊叫起來。門徒為什麼會以為是鬼怪而驚惶喊叫呢?也許是整夜辛苦搖槳,已經精疲力盡了,以至眼目昏花看不清楚。也許是從理智來判斷,人怎麼可能走在水面上呢?兄姊!你真的相信上帝嗎?在上帝豈有難成的事呢?有時,我們也會像門徒一樣遭遇困境,或是經濟,或是工作,或是感情,或是人際關係,種種挫折,讓我們感到壓力大到難以承受,以致信心動搖,心志不堅,就連主耶穌要過來幫助我們,我們也會杯弓蛇影,嚇得驚惶害怕。

其實,使門徒害怕的最大原因,還是由於他們仍然不明白耶穌就是創造海洋的主、超自然的主,也就是還未能全心全意的信靠耶穌,以致遭遇困境時,內心驚惶害怕。兄姊!在遇到困難時,就考驗出你的信心有多大,你所依靠到底是自己?是別人?還是已經建造穩固的信心在主耶穌身上,相信祂能,也相信祂必要幫助。

深知軟弱人性的耶穌,祂立刻出聲安慰他們說:「你們放心!是我,不要怕!」這幾句話的順序很有意思。

第一句話是:「你們放心!」主耶穌要門徒放心!兄姊,我們回想,生命中有那些事曾驚擾我們的心靈,使我們的心常常忐忑不安呢?那些會使我們焦燥不安的,豈不都是一些使我們放心不下的事嗎?但是如果,我們相信,我的一生都在主的手中,若不是主允許,沒有任何災難會臨到我身上,因為主耶穌說:連你們的每一根頭髮,上帝都數過了。當我們全心全意,放心的把自己交在上帝手裡,那麼,我們就能像保羅、西拉一樣,縱使在黑暗的監獄中,也能大聲的讚美上帝。(使徒行傳16章25節)

第二句話是:「是我」。由於門徒懷疑耶穌是鬼怪,耶穌說這句話是要矯正他們錯誤的觀念,讓他們知道,看到的並不是鬼怪,而是耶穌。對於那些信心軟弱或疑惑的人,耶穌堅定的告訴他們:不是別人,而是值得他們信靠的主耶穌-人類的救主。

第三句話是:「不要怕!」既然耶穌已經出聲告訴他們:「你們放心!是我!」為什麼還要再加一句叫他們「不要怕!」的話呢?也許在我們當中有人會有這些經驗,信主多年,也相信主耶穌會拯救,但一遇到危難,仍不自覺得的感到害怕。

耶穌給予我們的不止是「不要怕」的理由,而是「不要怕」的事實,祂要與我們同在。聖經上說:「於是到他們那裏上了船,風就住了。」(馬可福音6章51a節)耶穌一上船,立刻風平浪靜,危險轉為安全,他們平平安安的抵達要去的地方。

中世紀神學家奧古斯丁讀了這段聖經經文之後,曾注釋說:「祂踏浪前來;在祂腳下,一切人生風險也成為坦途。信徒們為什麼疑懼?」確實,在我們人生的旅途中,有時遭遇暴風雨的侵襲是在所難免的,然而,只要主耶穌在我們的船上,有主同行,雖有風浪的危險,郤有主耶穌要賜給我們意想不到的平安喜樂,要使我們在風雨中有寧靜,祂也要親自引導我們安全的抵達目的地。

最後,牧師要說,我們要以門徒的反應為誡,看到耶穌踏海而來,使風平浪靜,門徒的心裏並不是歸榮耀給上帝,而是十分驚奇,聖經上說:「這是因為他們不明白那分餅的事,心裏還是愚頑。」(馬可福音6章51-52節)我們的心總是被過去的觀念、經驗綑綁,就如門徒心想,是人的話,怎麼可能走在海面上呢?卻不知上帝是行神蹟的上帝。兄姊,如果門徒因著「五餅二魚」的神蹟而相信耶穌就是上帝的兒子,那麼,耶穌行走海面的神蹟,並且一上了船使風浪平靜的神蹟,就不會令他們太驚奇了。也就是說,門徒雖然看過、聽過,也親身經歷過這些神蹟,郤仍然內心愚頑、剛硬,並不相信耶穌真的是上帝的兒子,以致仍為此感到驚奇。

親愛的兄姊!在我們的生活中,主耶穌也曾經讓我們看見過、體驗過一些神蹟,但我們是否能全心全意的信靠祂呢?你相信主耶穌能夠擺平你所遇到的難處,能平靜你生命中的風暴嗎?真正的信心,會帶出來堅定地忠心,就是:主怎麼說,我怎麼做,一點不疑惑。這樣的信仰才能改變我們的生命,化軟弱為剛強,活出勇敢美好的豐盛生命。親愛的兄姊,求上帝幫助我們,藉著禱告,祈求上帝賜給我們謙卑、堅信及曉悟的心,能夠深知上帝每日的同在,以及因著祂大能的手,每日的引導與帶領來心存感謝、時時讚美,那麼,必會有意想不到的平安,超過我們所求所想的平安,運行在我們的生命當中。

發表於2018/07/07 21:36 (1434閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝