11/16-立石為證

◎經文:
「以色列人就照約書亞所吩咐的,按著以色列人支派的數目,從約旦河中取了十二塊石頭,都遵耶和華所吩咐約書亞的行了。他們把石頭帶過去,到他們所住宿的地方,就放在那裡。」
(約書亞記四章8節)

◎聖經考古:〈立石為證〉
古代近東民族遇到訂立重要盟約或協議,須立巨石為記,照示子孫。

聖經中最早記載多次立石為證的是以色列的祖先雅各。創世記二十八章中雅各夜宿曠野、夢見天梯,神與他立約,醒後他就把所枕之石立為柱,並澆油其上,以此為立約之證。三十一章他帶著妻兒、財產離開拉班時,他們互不信任,又以立石堆為證,讓神在他們中間作見證與判斷。三十五章神在伯特利賜福雅各時,他又一次立石為證。

約書亞記四章、二十四章中也記載了二次立石為證,一次是讓子孫永記耶和華讓以色列人走乾地過約旦河,一次是約書亞與百姓立約,見證他們已經聽見了耶和華所吩咐的一切話,不可背棄。
由此可見,立石為證是見證神的臨在,祂的賜福、祂的立約、祂的律例典章、祂的話和祂神奇的帶引;立石為證也是見證人對神的回應,是信、是敬畏、是感恩、是誓約也是紀念生命中神手留下的痕跡。

以未鑿之石為證,是人對自己誠信、對人的聰明智慧、道德自律的全然否定,唯有上帝是公義信實的,當一塊巨石在天空下立起,能與神一同聽見那讚美歌聲的人是有福的人。
〈本文出自傳揚福音雜誌2009年5月號,作者: 施瑋〉

◎默想:
人必須要深切的體認到自己是軟弱和不足的,又深信有上帝大能的手在作工,才有可能謙卑地轉向上帝
。以色列人很清楚,要渡過洶湧氾濫的約旦河,絕不是憑著自己的能力就能完成的,因為這宛如向大自然的威力挑戰,然而,上帝是創造大自然的主,祂說河水停止流動,河水就停止不動了。約旦河中的巨石,見證了有上帝在我們中間的神蹟。

人因著依靠上帝的恩典,與神同工,就能勇敢地突破生命的局限,創造出不可思議的未來。人類的歷史,就是這樣不斷不斷的向前移進。

◎生活小語:
人必須要深切的體認到自己的軟弱和不足,才有可能謙卑轉向上帝。

◎禱文:
親愛的主!每一次的立石為證,都見證了有上帝在我們中間的神蹟。因著這樣的恩典,我們能夠有勇敢突破生命的局限,也有力量創造出不可思議的未來。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/10/31 15:44 (5398閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝