08/20出埃及記第三十章11-16節

每日單獨會主……出埃及記
2012/8/20

◎經文:出埃及記第三十章11-16節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是恩典的主。
祂作了什麼?祂用祂獨生子作贖價代替了我們。

關於我:
我是誰?
我是卑微的人。
上帝如何看我?祂看我是和祂獨生子有同等價值。

關於信徒生活:
S罪惡:看自己過於所當看的。
P應許:從以色列人收這贖罪銀,作為會幕的使用,可以在耶和華面前為以色列人作紀念,贖生命。
A態度:謙卑感謝。
C命令:為贖生命將禮物奉給耶和華。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
這一段是講到贖罪銀,這贖罪銀是針對二十歲以上的男丁徵收的,上帝說:『你要從以色列人收這贖罪銀,
為會幕的使用,可以在耶和華面前為以色列人作紀念,贖生命。』〈16節〉這是什麼意思呢?

首先,我們知道在十九章,上帝對以色列人說:「你們要歸我作祭司的國度。」上帝原先是要整個以色列人都作祂的祭司來服事祂,但他們還沒有預備好,無法來到上帝面前服事。因此,上帝就在恩典裏特別揀選利未支派,又從利未支派中特別挑選亞倫的家族作代表,代替十二支派的百姓在上帝面前事奉。雖然只是一個支派的事奉,但是,上帝所看見的,卻是整各十二支派的百姓。因此,服事,並不單單是祭司的職責,而是全體百姓都應有份的,祭司只是代表。那麼,要如何讓眾百姓也都參與在整個服事當中呢?就是藉著贖罪銀。

這贖罪銀是針對二十歲以上,能夠服事的人所徵收的。上帝說:「凡過去歸那些被數之人的,每人要按聖所的平,拿銀子半舍客勒,這半舍客勒是奉給耶和華的禮物……。」(卅13) 以色列眾百姓就藉著這半舍客勒銀子的奉獻,在上帝面前得著一個對的地位。為什麼要用銀子呢?因為『銀子』在聖經裏屬靈的意義上,是預表救贖,也就是說每一個人都要在上帝面前,經歷救贖這個事實。上帝有子無孫,每個人都要自己有救贖的經歷。半舍客勒銀子並不多,只是十季拉,把這銀子帶來,交到聖所裏去,表示你這個人的生命被贖出來了。既然被贖了出來,人在上帝面前的地位便正確了。用新約的話說,就是這個人已經進到救恩裏了。

這贖罪銀讓我們看見,人在上帝眼中的價值,都是相同的,沒有人能誇耀自己什麼,也無人能看輕自己什麼。上帝說:「富足的不可多出,貧窮的不可少出,各人要出半舍客勒。」為什麼富人不能多出,窮人不能少出呢?因為這銀子就叫做「贖命銀」,它的功用是把人的生命贖出來。借著這件事上帝讓我們知道,不管你是什麼人,在上帝眼中,價值都是一樣的。你很有錢,你的價值只是半舍客勒,不要以為萬貫家財就能比別人神氣。也不是說你貧窮,沒有什麼價值,上帝說你的價值是用我獨生子的命贖回的。只要是人,在上帝眼中的價值都是一樣,因為上帝為每個人所付出的救贖代價都是一樣的,是以祂獨生子作為贖價。

感謝上帝!人眼中的富足,不能越過上帝的獨生子的豐盛,人眼中的貧窮,也不會少於上帝的獨生子的卑賤。在上帝眼中,我們的價值和祂兒子相等,這就是人的價值。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們很容易受迷惑,喜歡用外在的,或是才能,或是容貌,或是權位,或是財富來評鑑一個人的價值,就很容易把自己或他人的價值看高或貶低。這是因為我們沒有站在祢的眼光來看,就不知道祢為我們所付出的,是獨生子的寶貴贖價。求主赦免我們的驕傲短視,不斷光照我的心,聖靈幫助我能站在正確的眼光,就是用祢的眼光來思量,能照著該有的信心,好好活出你所賜與,新生命的價值。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!在我眼中你是極為寶貴的,因我用我的獨生子替贖了你的生命。當你被贖出織後,你就不再是屬自己的,乃是屬於我的。我盼望從今而後,你能用我的眼光看事情,也用我的眼光看自己和看別人。你在我眼中是尊榮寶貴的,我期待你看別人,也是同樣尊榮寶貴的。
發表於2012/08/16 07:13 (8230閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝