A-以賽亞書43章19-21節:看那!我要作一件新事

看那!我要作一件新事         

以賽亞書43章19-21節
莊嘉信牧師

2014/1/31

兄姐!新春恭喜!大家平安!感謝上帝大恩典,在農曆新年的頭一天,特別分別為聖,帶領全家大小,來到上帝面前敬拜祂,讚美祂,歸榮耀給祂。聖經說,愛上帝的人,上帝必定愛他,牧師相信在新的一年,上帝必定施恩祝福我們每一個人,祂要賞賜給我們有夠用的恩典,平安喜樂必定充滿我們的家庭。此時,請我們大聲來宣告:『上帝是我們的氣力和幫助,我依靠祂,我是真正有福氣的人』--請和你的隔壁握手祝福說:『上帝是你的氣力和幫助,你依靠祂,你是真正有福氣的人』

所謂『一元復始,萬象更新』,感謝上帝恩典,新的一年來到,代表人生新的階段來臨,所以,我們也要有新的心情,新的觀念,新的作風,新的表現,讓自己也成為一個『除舊佈新』的人。過新年、做新人,當然也要做新事啦,對吧!有沒有想過今年我們要為上帝做一件怎樣的新事呢?有人已經想好了嗎?你要為上帝作一件怎樣的新事呢?如果還沒想到,讓我們先來看看,上帝是一位怎樣作新事的上帝。今天的經文我們再來讀一次,以賽亞書四十三章19-21節,上帝這樣說:『看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。野地的走獸必尊重我;野狗和鴕鳥也必如此。因我使曠野有水,使沙漠有河,好賜給我的百姓、我的選民喝。這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。』 兄姐,甚願通過這段經文,今天上帝就和你的心說話。

首先,我們來看上帝是行奇事的上帝。兄姐!我們都知道,要在曠野開道路,在沙漠開江河,就是運用現代的科技,也是相當困難的事。然而,兩千多年前,上帝通過先知以賽亞說出這樣的預言,是要告訴猶太人:上帝是行奇事的上帝,在人看為不可能的,在上帝,凡事都能。這段經文,帶給當時被擄到巴比倫的猶太人非常非常大的安慰,因為按照人的想法,他們已經徹底亡國了,再也翻不了身了,但是,以賽亞先知卻預先說出這樣的預言,讓他們知道,即使他們處在四處看無路的曠野中,上帝也能從那裏開出一條道路讓他們行走;即使是在找不到水的沙漠中,上帝也能讓江河湧流,親愛的兄姐!『曠野開道路,沙漠開江河。』意思是:在人看是絕對不可能的,但是,在上帝,困難嗎?如果祂是創造宇宙萬物的上帝,『曠野開道路,沙漠開江河。』有困難嗎?如果祂是全能的上帝,有什麼是祂不能作的呢?

兄姐!你經歷過上帝為你『在曠野開道路,在沙漠開江河。』嗎?你經歷過上帝為你行奇妙的事,恩典奇妙遠遠超過你所求所想的嗎?這些天,牧師在數算上帝的恩典時,也順便替後埔教會的兄姐數算了一下,牧師看見,我們教會的弟兄姊妹幾乎都是從東部、中南部來到這裡討生活的,來的時候,或許還是單身一個人,或許身上沒多少錢,心裡很惶恐、擔憂,不知未來的日子會如何。但是如今,你看到上帝的恩典何等的大嗎?你領受到上帝豐盛的祝福嗎?我們教會的兄姐,幾乎都是白手起家,你們依靠上帝,遵照上帝的話去行,牧師看見,那豐盛的祝福臨到每一個家庭,讓你們兒孫滿堂,我們的孩子是優秀的、是懂事的、是很認真努力的;不但如此,現在新板市的房價很高,但是,我們兄姐幾乎沒人還在租房子住。有人不僅有一間房子自己住的,還有另一間可以出租收租金。上帝的豐盛祝福超過所求所想,祂在你的人生中作奇妙的事,祂在你的生命中,曠野開道路、沙漠開江河。曾經有多少艱難的事,在你當時想,根本是沒路,走不過去的,但是,上帝卻奇妙的為你開出一條路,讓你平平安安走過了。兄姐!有沒有仔細去想過?牧師相信,在你身上必定有許多奇妙的見證,因為我們的上帝是行奇妙事的上帝,過去祂怎樣幫助你,走過曠野,走過沙漠,今天新的一年開始,祂同樣要帶領你,走向豐盛的人生道路。請你一定要依靠這位愛你的上帝,祂要和你一起經歷奇妙的2014年。

第二,如果我們要經歷上帝為我們作新事的神蹟,一定要先擴張我們的生命境界。兄姐!就像一個杯子,如果這個杯子的容量,只能裝五百CC的水,那麼,超過五百CC的水,就流失了。你想要裝更多的水,就要換六百CC、七百CC、一千CC。兄姐,多少容量的水杯就裝多少CC的水,這是我們都知道。在屬靈方面也是這樣,你屬靈生命的容量是幾CC呢?如果只有五百CC,那麼上帝只能給你五百CC的祝福,再多,你也承受不起。但是,如果你希望領受上帝給你六百CC、七百CC、一千CC的祝福,那麼,你的生命容量就要擴張到六百CC、七百CC、一千CC。如果你的生命容量不擴張,上帝沒辦法多給你,那是你的問題,不是上帝的問題。以賽亞書五十四章2-3節,主耶和華如此說:「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止,要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」新的一年開始,你準備好要擴張你生命的境界了嗎?

所謂『舊的不去,新的不來。』兄姐,要領受上帝更多豐盛的祝福,你的生命境界,生命容量一定要擴張。你要將那生命中,那些不好的,不合上帝喜悅的觀念和想法去除掉,凡事尊主為大,讓上帝美善的話、恩典的話進來,因為主耶穌說:「沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。但新酒必須裝在新皮袋裡。」〈路5:37- 38〉很多時候,我們的生命無法突破,信主很多年了,卻依然陷在軟弱當中,那是因為我們的思想仍停留在這世界,沒有被上帝豐盛的應許充滿,以致眼睛被這世界弄瞎,不能看見上帝所要我們看見的。

新的一年開始,牧師盼望兄姐在三件事上擴張你的生命境界:一、每日要單獨會主。二:凡事要感恩讚美主。三、遵守什一奉獻,領受什一奉獻的祝福。大家還記得牧師分享過的一個很重要的屬天價值觀:基督徒的生命是為了得勝而生的!牧師說:當基督徒活出得勝的生命時,就是向世人見證:真有一位又真又活的上帝,祂愛你,時刻在保護你。因此,基督徒的得勝是沒有時間和空間限制的,無論何時、何處,任何環境,任何時間,不管試探何等厲害、境遇何等危急,我們要得勝,這是上帝永遠的命定。因此,不要過分擔憂環境的艱難,我們唯一需要的,就是更多的信心,正如約翰一書五章4節:『使我們勝了世界的,就是我們的信心。』因此,得勝與信心是合一,不能分開的。有信心,才能得勝,沒有信心,就不能得勝,這是我們都知道的,基督教的信仰就是建立在因信得生的真理上。所以,認識那位能讓我們產生信心的對象非常非常重要,兄姐,你每日單獨會主了嗎?為了鼓勵大家能夠撥出時間來每日單獨會主,牧師說一天只要10-15分鐘就夠了,但是,牧師更期待你能夠用更多的時間親近上帝,尤其是當你很忙碌、需要做出重大抉擇時,你更需要時間安靜心來親近上帝,好讓你有屬天的信心、勇氣和智慧去做正確的判斷。新的一年開始,操練每日單獨會主的時間絕對只能多,不能少,我們務必要更深的認識這位萬福之源頭,才能從祂領受更豐富的祝福。

其次,凡事要感恩讚美主。兄姐!上帝要我們無論遇到任何事,都要用積極、樂觀的態度去面對,如果我們能夠做到這一點,生命容量就會大大擴張了。很多人每當碰到重大的事,就只會不停地抱怨,不論夫妻相處、親子之間或同工關係常是如此,兄姐!負面的感覺、負面的情緒、負面的話語、負面的行動,能幫助你扭轉負面的關係和局勢嗎?相信大家都知道,不可能的!真正能帶出改變的,是依靠上帝,以喜樂的心去面對。你要除去一切負面的想法,凡事感恩,常常讚美,上帝用我們的感恩和讚美為寶座,當我們感恩讚美時,上帝就在當中動工,祂的奇妙作為必成就一切,超過我們所求所想的。上帝怎麼做呢?牧師要用一個大家都很孰悉的例子。很多人很喜歡讀《活出美好》這本書,牧師也是。很多人以為約爾牧師所以能成功是因為他很有錢、有很大的教會,其實,關鍵不在他「外在的成功」,而是「裡面的改變」。在書中,約爾牧師提到,他的家族原本是美國人中最貧窮的那一類型,祖父母在南方種棉花,父親曾窮得三餐不濟,只能穿有破洞的衣服,家族中從沒人去過教會,他父親在十七歲那年第一次到教會,第一段婚姻也失敗,但靠著上帝的恩典從失敗中站起,約爾是父親在第二段婚姻所生的第五個孩子。他父親非常貧窮,教會也窮,幾乎沒法過生活,但約爾的父親有積極的思想,靠著思想的更新,改變了家族的命運。其實不論在美國或台灣,牧師只要離了婚,就無法在教會服事,不能作傳道人了,但他父親卻從失敗中站了起來,在湖木教會服事了四十年,成為全美增長最快的教會。

因此,改變我們的心是蒙福的開始,很多人信了耶穌,裡面卻沒有改變,如果我們總是憂憂愁愁,聖靈就沒辦法工作,比如一對很恩愛的夫妻,如果太太不開心,先生就不會覺得快樂。聖靈要在我們身上動工,我們要給祂一個好的環境。很多時候,是我們自己負面的想法、不快樂、沒有信心,限制了上帝的作為。還記得以色列人是如何讓耶利哥城倒下來嗎?還記得大衛是如何打倒巨人哥利亞嗎?不要怕!只要信!新的一年,你前面或許會有高大的耶利哥城,或許會有可怕的哥利亞,但是,你有上帝,怕什麼?上帝的應許絕對不改變,昨日祂帶你得勝,今日祂同樣要帶你得勝,祂是得勝的上帝,祂必定幫助你,像幫助以色列人,像幫助大衛一樣,祂要帶領你經歷得勝的2014年。

親愛的兄姐!你要經歷得勝的2014年嗎?請改變你的心思意念吧!務必要除去負面的想法,凡事感恩,凡事讚美,常常喜樂,認真追求主,看上帝為你成就大事吧!約爾牧師說過一個例子:有個中年弟兄約五十歲,公司破產了,太太也因為受不了這種煎熬跟他離了婚,後來,他身體也出了狀況。有個朋友勸他不要灰心沮喪!回到上帝的面前,學習用積極正面的方式來看事情,每天寫下十件感謝的事情,於是,他慢慢找回了喜樂,從失敗中走了出來,也找到一份不錯的工作,也恢復了健康。很多人有這種錯誤的想法:「上帝上次能做,這次不能做,因為這次的問題太大了,上帝幫不上忙。」錯!在上帝豈有難成的事?然而,如果我們心中設定的是失敗的思考模式,生命就是失敗的,現在!就讓我們重新設定,改為成功的思考模式吧!2014年,請你每一天都讓上帝喜樂的靈充滿你,無論遇到什麼事,不要抱怨,凡事都可以感恩,開口只說讚美的話。憑著這樣的信心,來看上帝為你做奇妙的事吧!

最後,邀請兄姐一起來領受什一奉獻的神蹟和祝福。上帝要我們做財富的好管家,祂豐盛祝福我們,我們當然也要豐盛祝福教會。要記得,什一奉獻是命令,也是應許,我們愛上帝,務必也要遵守祂的命令。因為能夠讓我們樂意遵守祂命令去行的,就是信心,這信心能讓我們經歷祂豐富的應許。兄姐,你希望上帝賜福給你,甚至到無處可容的豐盛嗎?請遵守什一奉獻吧!瑪拉基書三章10節:『萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。』這是聖經中唯一上帝容許我們試祂的經文。一定要相信上帝是豐富的,一定要相信上帝必定會祝福你,用什一奉獻來擴張你的生命容量,來領受上帝的豐盛祝福吧!當你執行什一奉獻,你必定看見,上帝豐盛的恩典祝福,超過所求所想,讓你大大驚喜。

親愛的兄姐!新的一年已經開始了,甚願我所親愛的兄姐不要再被過去的失敗所限制,你要活出主耶穌所賜復活生命的大能,你要看見上帝在你生命中作新事,就務必要擴張生命的容量;想要得著更多恩典祝福,就一定要擴張生命境界。上帝的心意是要我們過得勝的人生,享受豐盛的生命,所以,務必要除去過去錯誤的思考模式、消極的態度以及不蒙上帝喜悅的習慣。從現在起,改變你的舊皮袋,人生就會不一樣。2014年,後埔教會要看見上帝奇妙的作為,你的生命要經歷不可思議的神蹟奇事,牧師邀請你們一起來實踐這三件事:每日要單獨會主,凡事要感恩讚美,領受什一奉獻祝福。

發表於2014/02/04 09:45 (8602閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝