06/18撒母耳記上二十二章1-5節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/18

◎經文:撒母耳記上二十二章1-5節

◎讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂用恩典慈愛堅固我們軟弱的心。

關於我:
我是誰?
我是渴幕上帝的人。
上帝如何看我?祂要做我隨時的幫助。

關於信徒生活:

S罪惡:忌妒、爭競。
P應許:凡仰望祂的,便有光榮﹔他們的臉,必不蒙羞。
A態度:合一的心志。
C命令:照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。
E榜樣:大衛在逃亡中建立團隊。

這些對我現在的生活有何指示?
從詩篇三十四篇,我們看到大衛即使在最失意最痛苦的逃亡中,仍然沒有忘記上帝,他保守自己的心志,在患難中依舊時時稱謝讚美耶和華。這種屬天的美好性情,屬靈的領袖魅力,吸引了許多人自動跟隨他。

「大衛就離開那裡,逃到亞杜蘭洞。他的弟兄和他父親的全家聽見了,就都下到他那裡。凡受窘迫的、欠債的、心裡苦惱的、都聚集到大衛那裡;大衛就作他們的頭目,跟隨他的約有四百人。大衛從那裡往摩押的米斯巴去,對摩押王說:『求你容我父母搬來,住在你們這裡,等我知道上帝要為我怎樣行。』大衛領他父母到摩押王面前。大衛住山寨多少日子,他父母也住摩押王那裡多少日子。先知迦得對大衛說:『你不要住在山寨,要往猶大地去。』大衛就離開那裡,進入哈列的樹林。」〈1-5〉

大衛逃到亞杜蘭,那地區屬猶大山地,距離迦特只有十六公里。那裏有很多很大且彼此互通的石灰岩洞,成為大衛暫時棲身之所。在這裏開始他人生另一個階段,成為許多同是天涯淪落人投奔的目標。在這裏我們看到大衛卓越的領袖魅力,他將這些亡命徒組織起來,成為一支對他忠心耿耿的勇猛隊伍,奠定日後建立偉大帝國基業的根基。

為什麼大衛的父兄家人要逃亡到大衛那裡去呢?可見掃羅已經開始迫害大衛的家人了。為了保護家人,大衛不得已將他父母安置在摩押地,因為他外祖母路得是摩押人。除了父家之外,還有幾種人來投奔大衛:有受窘迫的、欠債的和心裡苦惱的,這些都是屬於被排擠的社會邊緣人,或是遭掃羅逼迫的政治受害者;此外再加上一位先知迦得。總之,三教九流,以色列國中最難搞的滋事份子全都到大衛那裏去了。大衛成為他們的頭目、元帥、將軍。我們不知道大衛花了多少時間精力,用了甚麼方法,面對過多少危機困難,才將這群烏合之眾整合起來,使他們能夠聽命,順服他的領導,但最重要的是,這是一個既忠心又堅固的團隊,他們跟隨大衛出生入死,和大衛一起建立以色列最強盛最偉大的帝國。我們無法想像上帝做事的方法,但是只要有一個人,肯讓上帝來使用,願意成為上帝尊貴聖潔的器皿,上帝就使用牠來造就許多人的生命,成就那看似不可能的大事。

教會是一個團隊,是一個以耶穌基督為首,彼此互為肢體的團隊。凡是進來到教會裏面的人,不管他以前的背景是怎樣,生命都要在耶穌基督裡重新被更新。我們要成為一個忠心又堅固的團隊,跟隨著耶穌基督出生入死,和耶穌基督一起建立屬天的國度。以弗所書四章15〜16節說到建立教會群體很重要的觀念:
『惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」
這裡講了幾個教會的特質,元首是耶穌基督,我們因為與耶穌結連而完美地結合在一起,各具功能,各有職份,凡事長進彼此相助,方法是愛心講誠實的話,在主裡追求長進。其結果就是讓教會不斷增長,而且自己的生命亦被建立。

因著大衛的敬畏上帝,他把他的團隊也引到上帝面前:『眾弟子啊,你們當來聽我的話!我要將敬畏耶和華的道教訓你們。有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福,就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。』〈詩篇34:10-14〉怎麼樣的領袖就帶出怎樣的跟隨者,我們眾教會的領袖啊!務必要追求被聖靈的充滿,好將各樣心中愁苦的人,都能帶到上帝面前來,被更新,被建造,和我們一起成為上帝所重用的尊貴器皿。

一個成長的團隊必定有清晰的共同目標,大衛的團隊剛開始是以保命為目的,但發展下去變成以建立偉大的以色列王國為目標。在建立團隊時,領袖的異象最重要,從詩篇三十四篇中,我相信大衛所要建立的團隊,是以榮耀耶和華之名為目標的團隊,因此,有先知來到他們中間,將上帝的心意傳遞給他們知道,接著又有祭司來到他們中間,將上帝的話語教導他們。而大衛這位領袖,就是負責傳遞異象,不斷訓練、激勵、造就,幫助他們無論是身心靈都能夠活出上帝的話。

今日的世代,已經不再是強調個人的英雄主義〈即使像大衛那麼強的英雄,也需要建立團隊〉,教會必須建立團隊。身為教會牧者,如何讓弟兄姐妹認同所屬的教會,並且願意委身於這間教會呢?這是非常重要的議題。尤其是一些中小型的教會,更必須加強異象的傳遞和激勵。求上帝幫助我們每一位牧者,有從耶穌基督而來屬眼靈的眼光,看見團隊的異象,將每一個服事者擺放在最適當的位置。也求上帝幫助每一位弟兄姐妹,不要嫌棄自己教會弱小,缺乏裝備,而有跑大教會的迷思。

就在這裡!這就是上帝為你所預備的教會,教會需要你!讓我們勇於承當上帝所託負的責任和使命,與教會的牧者同心建造向著標竿前進的教會吧!
發表於2013/06/12 07:31 (2861閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝