12/08列王紀下九章14-37節

單獨會主……列王紀下
2013/12/8

◎經文:列王紀下九章14-37節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是守約的上帝。
祂作了什麼?祂對人又信實又守約。

關於我:
我是誰?
我常是個信心不足的人。
上帝如何看我?祂堅固我的信。

關於信徒生活:
S罪惡:不敬畏上帝,隨心所欲。
P應許:堅心依賴祂的,必蒙保守十分平安。
A態度:堅心依靠。
C命令:你們當依靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。
E榜樣:《警戒》不敬畏上帝之人的悲慘下場。

這些對我現在的生活有何指示?
到底我們對於上帝的啟示,上帝的心意,以及對於權柄的認識有多少呢?耶戶在這些將領的擁護之下,把握機會,立即稱王了。因此他趕車回到北國,要剷除他作王的障礙,就是原先的王約蘭。原來耶戶是被派在前線鎮守邊疆,防範亞蘭入侵的,現在他為了掌控局勢,快速趕車往耶斯列去。『於是耶戶坐車往耶斯列去,因為約蘭病臥在那裡。猶大王亞哈謝已經下去看望他。有一個守望的人站在耶斯列的樓上,看見耶戶帶著一群人來,就說:我看見一群人。約蘭說:打發一個騎馬的去迎接他們,問說:平安不平安?』〈16-17〉約蘭王完全沒有預料到耶戶會叛變,他以為前線有急事要報,才會問平安否。

『騎馬的就去迎接耶戶,說:王問說,平安不平安?耶戶說:平安不平安與你何干?你轉在我後頭吧!守望的人又說:使者到了他們那裡,卻不回來。王又打發一個騎馬的去。這人到了他們那裡,說:王問說,平安不平安?耶戶說:平安不平安與你何干?你轉在我後頭吧!守望的人又說:他到了他們那裡,也不回來;車趕得甚猛,像寧示的孫子耶戶的趕法。約蘭吩咐說:套車!人就給他套車。以色列王約蘭和猶大王亞哈謝各坐自己的車出去迎接耶戶,在耶斯列人拿伯的田那裡遇見他。約蘭見耶戶就說:耶戶啊,平安嗎?耶戶說:你母親耶洗別的淫行邪術這樣多,焉能平安呢?約蘭就轉車逃跑,對亞哈謝說:亞哈謝啊,反了!耶戶開滿了弓,射中約蘭的脊背,箭從心窩穿出,約蘭就仆倒在車上。』〈18-24〉約蘭對耶戶完全沒有戒心,連續兩批人去了沒有回來,他一點都沒察覺異樣,還以為是敵情緊急,完全不知耶戶的不懷好意,竟然自己親自跑去迎接,這個王顯然少了一條筋。

『耶戶對他的軍長畢甲說:你把他拋在耶斯列人拿伯的田間。你當追想,你我一同坐車跟隨他父亞哈的時候,耶和華對亞哈所說的預言,說:我昨日看見拿伯的血和他眾子的血,我必在這塊田上報應你。這是耶和華說的,現在你要照著耶和華的話,把他拋在這田間。』〈25-26〉當年,拿伯為了不肯出賣祖產,慘遭陷害,如今,上帝為他報仇,讓那作惡的子孫得著報應。『不是不報,時候未到』等到上帝來報應的時候,要付出的代價是極慘重的。

『耶戶到了耶斯列;耶洗別聽見就擦粉、梳頭,從窗戶裡往外觀看。耶戶進門的時候,耶洗別說:殺主人的心利啊,平安嗎?耶戶擡頭向窗戶觀看,說:誰順從我?有兩三個太監從窗戶往外看他。耶戶說:把他扔下來!他們就把他扔下來。他的血濺在牆上和馬上;於是把他踐踏了。耶戶進去,吃了喝了,吩咐說:你們把這被咒詛的婦人葬埋了,因為他是王的女兒。他們就去葬埋他,只尋得他的頭骨和腳,並手掌。他們回去告訴耶戶,耶戶說:這正應驗耶和華藉他僕人提斯比人以利亞所說的話,說:在耶斯列田間,狗必吃耶洗別的肉;耶洗別的屍首必在耶斯列田間如同糞土,甚至人不能說這是耶洗別。』〈30-37〉耶洗別顯然已經知道耶戶叛變,且殺了約蘭的事,可是她的反應卻是出奇地鎮定,還在那裡擦粉 梳頭。雖然大勢已去,但她的態度卻還是那麼高傲,並且在死前對耶戶有嚴厲的指責和嘲諷。耶洗別的慘死應驗了先知以利亞對亞哈家的審判預言。

當我們在看聖經所記載的這些故事時,或許會覺得很殘忍,很血腥。但是,我們知道,上帝要審判亞哈家,這並不是新聞,是早已宣告的事了,在以利亞時代就宣告的了。從宣告的話出口,到預言成就,距離以利亞升天已經很多年了,但是亞哈家,耶洗別王后,或者亞哈的兒子們,沒有一個人在先知的警告中回頭。尤其約蘭王對以利沙的神蹟奇事很感興趣,他自己也親身經歷了神蹟,但他卻沒有真心悔改,回歸上帝。上帝渴望看到我們有謙卑悔改的心意,但經歷過許多恩典,許多神蹟奇事的我們如何呢?如果我們還是順著情慾而行,當刑罰來到時,就不要怪上帝太殘忍;誰叫我們不肯把握住祂給的許多機會呢?

比較慘的是猶大王亞哈謝,無端遭受橫禍:『猶大王亞哈謝見這光景,就從園亭之路逃跑。耶戶追趕他,說:把這人也殺在車上。到了靠近以伯蓮的姑珥坡上擊傷了他。他逃到米吉多,就死在那裡。他的臣僕用車將他的屍首送到耶路撒冷,葬在大衛城他自己的墳墓裡,與他列祖同葬。』〈27-28〉不過,他的死也不是無辜,雖然亞哈謝登基作王才一年,但聖經評論他是「壞王」,作王才一年就被定為「壞王」,可見他也是胡作非為的混蛋,遭此橫禍得此報應,也是應當的。上帝的慈愛有時,寬容有時,但公義也有時,刑罰也有時,我們務必謹慎自守。

發表於2013/12/04 10:58 (1805閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝