以弗所書05章21-33節:又當存敬畏基督的心,彼此順服

又當存敬畏基督的心

彼此順服                            


以弗所書05章21-33節
林潔美牧師

2012/12/2

兄姐!大家平安!以弗所書的第一章到第四章16節,是保羅對信仰真理的教導,他很清楚的講述基督徒你所相信的信仰是什麼,我們的上帝是怎樣的上帝,上帝對我們的心意是什麼。所以從第四章17節起一直到第六章最後,就是信仰與生活的連結,我們既然是相信上帝的人,就要活出有上帝的生命力。我們要靠著上帝的恩典,將信仰實踐在我們的生活中。為什麼我們能夠這樣做?總結就是一個心態。這個心態就是:又當存敬畏基督的心,彼此順服。這句話表明,我們基督徒之間的『彼此順服』並不是因著權力、地位關係而有的順服,而是一種因真理而有的順服。因為權力地位不同而有的順服不是「彼此」的順服,乃是單方面的順服,權位小的要順服權位大的。但「彼此順服」表示這種順服是互相的,不是絕對的。這意思就是誰違背真理,所行的是錯誤的,就當順服那遵循真理或用真理來勸戒自己的人,不論他在教會中或教會外的地位如何。

兄姐!若不是因為敬畏上帝的緣故,人是很難順服別人的。很多時候,我們自己一個人活得好好的,但是如果和其他人生活在一起,很多毛病就會自動跑出來了,不是看這個弟兄不順眼,就是看那個姊妹不對,別人完全不夠水準,只有自己還不錯。然而當我們裏面有了敬畏基督的心,就會做上帝所喜悅的事,也甘心付代價去作成祂所喜悅的事。敬畏的心思在生活上表現出來就是順服的態度,因此敬畏上帝的人也必然是順服上帝的人,順服實在是屬靈操練的頂點,因為在順服主的大前提下,我們也要順服上帝要我們順服的人。通常順服主比較上沒有太大的難處,要順服人,就有困難了。我們都喜歡在別人之上,不喜歡在別人之下,順服人就好像是把自己放在別人之下,若不是主的憐憫,沒有一個人甘願接受人的權柄。我們的眼睛也很容易看到人的弱點,心裏就有說話,「為什麼我要順服你?」求上帝幫助讓我們能學習彼此順服的功課。

彼此順服的功課在婚姻生活中,更是最大的學習。今天我們所讀的這段聖經,是很多牧師在結婚典禮之時,為新人證道很喜歡用的一段聖經。這段聖經非常重要,因為夫婦的關係的好壞,會決定你是活在天堂或地獄。今天我們所讀的聖經節是保羅教導基督徒夫妻,如何經營榮耀上帝的婚姻生活。兄姐,家庭是人際關係中最起初的原型,上帝對家庭的心意,是要我們在家庭中學習愛與被愛,學習接納與被接納,學習在付出與負責任中生命不斷地成長。因為每一個人的生命都需要不斷成長的,在家庭的愛中我們因著被完全的接納而心靈滿足,我們的生命因為有歸屬感和安全感而充滿喜樂,有喜樂就會覺得自己是很有價值的,人生活得很有興趣很有意義。兄姐!上帝看重你的婚姻生活,你的人生是充滿喜樂滿足,或是常常憂傷啼哭,端看你的婚姻生活。我們的心情常常會隨著家中那另一伴的心情起起伏伏。上帝要在我們的婚姻生活中祝福我們,然而,當罪進入人的裏面,連帶也進入婚姻關係裏,原本建立在愛的關係中的婚姻生活,很容易變調,成為傷害人最深的枷鎖。

根據統計,目前台灣的離婚率是全亞洲第一名,台灣人的婚姻,只有百分之十的夫妻是親親熱熱的關係,百分之四十的夫妻是處在不冷不熱的關係裡面,其餘的百分之五十夫妻是在水深火熱當中。今天不論你的婚姻目前是處在不冷不熱、忽冷忽熱或是水深火熱的狀態中,今天你到上帝面前,我們就要重新思想,回到聖經的原則,用上帝的眼光來看待婚姻,期待為我們找出一條出路。我們的心轉變,我們的婚姻也會跟著轉變。牧師知道婚姻的經營是非常不容易的,必須付出很多眼淚當代價,但是,不論多大的代價,都是值得付出的。當我們絕定按著上帝的真理而行的時候,我們必能夠經驗到充滿幸福感的美滿生活,我們要追求的不僅是美滿幸福的生活,更要經驗充滿意義、豐盛有價值的人生。我們絕對不是一個人在孤軍奮戰,上帝必定會幫助我們,因為讓我們享受充滿愛、溫暖、喜樂的幸福人生,就是上帝的心意。

婚姻是上帝所設立的,當上帝在設立婚姻的時候有祂的原則,我們必須遵照祂的原則來經營婚姻,才能經驗到婚姻當中最甜蜜最幸福美滿的關係。兄姐,在上帝所設計的婚姻中,夫婦倆人在婚姻中各自有不同的角色,上帝的原則很清楚:男人在婚姻裡的角色是要愛你們的妻子如同愛自己,而妻子的腳色是敬重她的丈夫。如果我們沒有照上帝所給我們的角色,來經營我們的婚姻,意念若偏差,婚姻就會出問題,今天很多婚姻會出問題,都是因為我們搞不清自己的角色,自己該盡的本分沒做,卻搶別人的工作和責任,結果是做了很多白工,忙了半死,作喀流汗卻讓人嫌喀流延,感到很不值。

各位親愛的姐妹,上帝要我們在婚姻生活中敬重我們的丈夫,妳覺得這是一個容易的功課還是困難的功課?請問,有多少人打從心裡敬重妳的丈夫呢?要說丈夫的缺點的話,恐怕隨便數一數,十個指頭都數不完。但是上帝說:妳們作妻子的要敬重妳的丈夫。所謂『敬重妳的丈夫』的意思是:注意到他的存在、重視他的感受、喜歡他的品味、仰慕他、敬愛他、順從他、稱讚他、用各種方式表達出妳對他的愛。很難吧!上地說要敬重妳的丈夫,不要像『三娘教子』對他說教、不斷嘮叨、一點小事就責備他、要求他這樣那樣、威脅、冷漠、拒絕,不要用這樣的方式來扮演妻子的角色,而是要「敬重」他。牧師知道很多完美主義型的姐妹對自己的要求很高,對丈夫的要求更高,有時聽到姐妹用輕蔑的口氣批評自己的丈夫說:『他有什麼值得我敬重的?缺點毛病一大堆!』他這麼糟糕,妳當初怎麼會嫁給他?談戀愛的時候都沒看清楚,豈是眼睛給拉阿肉糊住。姐妹們!批評你的丈夫,絕不會讓自己變得更高尚,因為你和他是上帝匹配的。

上帝要我們敬重我們的丈夫,這跟他這人的表現是否良好沒有什麼關係.我們的丈夫是會犯錯的,我們自己也會犯錯,沒有人是真正完美的,但上帝要我們無條件、出於內心真誠的去敬重、尊崇、順服、稱讚、戀慕他。上帝要我們敬重我們的丈夫,不是因為他配得,其實沒有任何一個男人配得一個女人持續無條件的敬重他.而是因為男人是上帝所造的,上帝知道大部分的男人都有缺點,都很自我為中心,比較粗心,比較不負責、比較不懂體貼、不懂善待自己的妻子與孩子,那麼,上帝為什麼還要我們敬重這樣的男人呢?因為能夠幫助一個男人成為上帝當初創造男人、希望男人所成為的樣式的唯一方法,就是透過他的妻子對他無條件的敬重.當丈夫感受到妻子對他的敬重,丈夫的心就被滿足了,被愛的丈夫會逐漸轉化成上帝造他時的樣式。因此妻子對丈夫無條件的敬重,是唯一能幫助不完美的男人逐漸轉化成為合上帝心意的完美男人的方法,出自內心真成的敬重他,是使他成為家中屬靈領袖的唯一有效方法。所以一個聰明的女人應懂得在家裡敬重我們的丈夫。

當夫妻關係出問題,很多人都覺得是夫妻之間的溝通出問題,因此很多婚姻專家就教導夫妻說話溝通的藝術。其實,不是溝通的問題,是心和態度沒有調整在正確的位置上,心和態度沒有調整回來,你說再多的道理,學了再多的溝通技巧,也是沒有用。教會的姐妹為了裝修房子的事與先生有不同的意見,已經兩個星期沒說話了,妻子說不知道如何與先生溝通說服、改變先生的想法照她的意思去做。牧師告訴她不需要溝通只要回去敬重她的丈夫,牧師給了她三個具體行動的建議要她回去做:
第一:先生下班時給他一個最美最燦爛的微笑,歡迎他回家。媽媽的微笑帶給孩子安全感,妻子的微笑帶給先生幸福感。
第二:為先生預備豐盛的晚餐。丈夫看到正在準備晚餐妻子,會有一種滿足的幸福感,覺得一整天的辛勞都是值得的,希望姐妹們不要忙得連預備晚餐的時間都沒有。
第三:是給他浪漫美好的夜晚。
一星期後,這個姊妹收到很好的功效,她學會婚姻關係一個很重要的原則就是「敬重她的丈夫」。

親愛的姊妹,一個做妻子的不是等到先生照自己的意思改變之後才敬重他,而是在那之前就要無條件的去敬重他。男人爭的常常不是金錢,而是一家之主的位子,而這個一家之主的位子原本就是上帝設立婚姻時賦予男人的角色,但大部分的女人卻常常覺得她可以當得比男人好,覺得他沒有我能幹、聰明、有經驗,他沒有我屬靈,於是我們就將他推下一家之主的位子,自己坐上那個位子,所以男人就覺得很沮喪、窩囊,心裡很挫折,他覺得沒有被敬重,沒有像一家之主的被對待,因此他就在許多的事上與妳爭。所以一個聰明的女人懂得敬重她的丈夫。還有我們的孩子也會透過妳的眼睛來看他們的父親,妳若敬重妳的丈夫,妳的孩子就敬重他們的父親,妳若輕看妳的丈夫,妳的孩子就很難從心裡面仰慕、敬重、尊崇他的父親。妳的丈夫在家中就覺得沒有地位、心中不舒服。若妳願意照著去做,就能經歷上帝的祝福。

接下來我們來看做丈夫的該如何愛你的妻子。男人很需要的是被敬重,女人很需要的是被愛,很多丈夫都很熟悉以弗所書所說丈夫是妻子的頭,但在馬太福音二十章25│28節中主耶穌對「作頭的」做了一個定義,在這裏的背景是兩個門徒他們的母親跟著他們一起來向耶穌求一件事,說:主啊!當你得國的時候,請你讓我的兒子一個坐在你左邊,一個坐在你右邊,然後許多門徒就惱怒他們,你們怎麼可以這樣求呢?那我們坐在那裡呢?耶穌看到他們在為這作頭的事情爭吵,就教導他們一個重要、合乎聖經原則的定義,耶穌說:外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們,上帝的兒女卻不是用這種方式領導,在你們中間誰願為大,就必作你們的用人,誰願為首,就必作你們的僕人。然後主耶穌說祂就是最好的榜樣,正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。

親愛的弟兄們,上帝要你進入婚姻作你妻子的頭,這意思是你因為愛妻子的緣故,甘願像僕人或奴隸一樣,放下自己的堅持和喜好來愛你的妻子,用她所喜歡的方式去服事她。她有什麼需要,你要以她為優先,好像她是你的主人一樣,你用這樣的方式去愛她,才可能得著你妻子的心,也才可能讓你的妻子從心裡面甘心樂意的快跑跟隨你、順服你、敬重你。作丈夫的要捨己來愛你的妻子,捨己就是放下你的方便,放下你的堅持,放下你的尊嚴來服事你所愛的妻子。
那麼,丈夫可以如何來愛妻子呢?

第一,要學習聆聽你妻子說話
你的妻子可能有許多好朋友,但他們都無法取代你的瞭解。女人需要的不是歸納、分析,她需要的是你的同理心,你的瞭解與甘心樂意、專注的聆聽,瞭解她的感受。弟兄們,我們一起來學習說:「我瞭解妳的感受。」,雖然說這句話對弟兄不太容易,但對姊妹這卻是很重要的一句話。女人比較需要用話語來表達她內心的感受;所以,先生們當妻子與你說話時請帶著了解的心情,而不是去指出她的錯、論斷她、或告訴她如何修正。

第二,喜歡分擔家事
不是「幫她」做家事,因為你是頭就要做僕人,家事是僕人要做的,所以要存著一顆感恩的心感謝她因為愛你而為家庭所付出的,心甘情願、樂意的分擔家事。

第三,常常讚美她
「讚美」是女人的維他命,我常感到自己是活在愛中的女人,讚美可以成為生命的滋潤,所以各位弟兄請你放下你的尊嚴,然後照著你妻子的需要去告訴她你愛她,並且多讚美她。

第四,常常擁抱她
我知道這對弟兄而言是要捨己的,因為這不是男人天生習慣做的事,但是當我們願意順服主的命令,捨己來服事我們妻子的時候,你就會得到一個甘心樂意、敬重、順從愛你的妻子。

親愛的兄姐,婚姻是上帝賜給我們最美的禮物,這一生中我們將因擁有幸福美滿的婚姻而生命充滿了喜樂的喜樂。雖然經營婚姻並不容易,但你的所有的負初都是非常有價值的,不但要祝福你本身,更要祝福你的兒女,所以讓我們學習用聖經的真理來經營婚姻,在婚姻生活中存著敬畏基督的心彼此順服,因著我們的順服,相信我們必會嚐到在婚姻中所結出最甜美的果實。

發表於2013/01/16 07:08 (4479閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝