12/31提多書第二章1-15節

每日單獨會主…提多書
2011/12/31

◎經文:提多書第二章1-15節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是救恩的上帝。
祂是怎樣的?祂是救贖我們的主。
祂作了什麼?祂用寶血救贖我們脫離了一切的罪惡,又潔淨我們,使我們成為上帝的子民。

關於我:
我是誰?
我是得主救贖的人。
上帝如何看我?祂看我在基督耶穌裏能夠熱心行善,將來可坦誠見主面的人。

關於信徒生活:
S罪惡:
不敬虔的心、世俗的情慾。
P應許:上帝救眾人的恩典已經顯明出來。
A態度:在今生自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福。
C命令:要勸戒人,用各等權炳責備人,不可叫人輕看你。
E榜樣:保羅是善於教導的好榜樣。

這些對我現在的生活有何指示?
在此,保羅提到,上帝忠心的僕人決不可因為怕被人厭煩,便不傳講純正的道理,而且是必須有智慧地,按照各人靈性的益處而傳道,因靈命若有增長,很多問題自然會消弭。他首先提到老年人,我們常以為老年人理當比少年人更懂得節制,更能夠端莊、自守,同時在信心、愛心、忍耐上也應該更為長進。但有時並不是這樣的,有些老年人覺得自己老了,有時會變得很沒有安全感,;又有些老年人以為自己比少年人更有長進了,就忽略了老年人應有之操守;也有些老年人喜歡倚老賣老,不知節制,以自己所經歷過的為足,不肯再學習,就停止了長進,又怕被年輕人看輕。所以保羅說要在這方面提醒他們,使他們「純全無疪」敬畏上帝。

其次是關於老婦與少婦的教導,保羅勸她們要注重家庭方面的責任,至於「順服自己的丈夫」更是聖經的一貫教導。雖然福音所到之處,彰顯出男女平等,都是照著上帝形象所造的,但上帝造男造女,分別給賦男女天不同的特長使命,各有應盡之本分和責任。女性在生育兒女的責任是無可替代的,因少有男性能像女性那樣溫柔地善於乳養嬰孩,處理家務。其實,家庭中因男女互相搭配而和諧,男女雙方如果有一人放棄自己的責任,家庭就會失去平安,其結果是家庭中的每一個人都會加倍地辛苦。因更多不和睦的夫婦,造成社會上更多的少年罪犯。

在勸戒少年人方面,保羅叫提多自己「凡事要顯出善行的榜樣」來,因為少年人最留心他們的長輩是否言行一致,所以要勸導少年人時,必須先有好榜樣,單憑口頭的教導並不能夠使他們折服。少年人情感易衝動,缺乏自制力和判斷力,所以要勸他「謹守」,但提多自己必須在「教訓上正直端莊」,不存偏見,公正坦直,不輕浮,才可以領導少年人在靈性上長進。

勸戒僕人方面應可適用於職場,保羅說應當「順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他」,這是存著敬畏上帝的心對待老闆,不可看輕他。保羅又說,「不可私拿東西」,特別提及這一點,因為它是一般人最容易犯的罪。「私拿」表示在老闆不見不知的情形下拿了去,這就是不忠誠。基督徒僕人應當顯為忠誠,好叫主的名和主的道得著「尊榮」。這句勸戒適用於每一位當職員的,都不應「私拿」公物歸為己用。在今日的世代中,最缺少的是「忠誠」的人,基督徒若能在職責上忠誠,必能叫主的名得著榮耀。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!這許多的勸勉都是我所需要注意的,因在不知不覺中,我也很容易犯下那些看似微不足道的小罪,其實是讓祢的名受到虧損。謝謝祢有豐盛的慈愛和恩典,因祢將這救眾人的旨意像我們顯明了,要叫一切信祢的人都能各盡本分,好將自己蒙恩的見證顯在人前,使各階層的眾人也都可以認識祢奇妙的救恩。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,沒有人喜歡聽責備的話,但你為他靈命上的需要,需要責備人的時候,就要用權柄,在講明各等真理的教訓和勸戒人的時候也要用權柄。你所使用的權炳,並不是今世權位之權柄,乃是屬靈的權柄,真理的權柄。當你常被所聖靈充滿,順服我的旨意,那時,在你身上自然就有屬靈的權柄;而你若能通達真理,常從我這裡領受真理的信息,就有真理的權柄。

親愛的孩子,當你受托付牧養我的羊,你在屬靈的事上理當就是「專家」,具有權威。而屬靈的事不光是在腦袋裏,知識上的,屬靈的權炳是會在活潑的生命上彰顯出來,因此你必須在生活上有好的見證,這樣,牧者身份的權威自然就會受到信徒的信賴與尊重。我願你常常被聖靈充滿,常常順從在我的旨意之下,正確領受我的信息,好使你的生命活出蓬勃朝氣,常常有美好的生活見證,這樣你就具有屬靈的權柄,不會叫人小看你年輕。

發表於2011/12/27 13:43 (6096閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝