03/20約書亞記第二十章1-9節

每日單獨會主……約書亞記
2013/3/20

◎經文:約書亞記第二十章1-9節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是公義慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是滿有憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂照著豐盛的慈愛,為誤犯罪的人開路,使能改過。

關於我:
我是誰?
我是求主光照的人。
上帝如何看我?祂要我存著盼望、喜樂的信心。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲。
P應許:若有人在基督裏,就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。
A態度:謹慎自守,單單求滿足上帝的心意。
C命令:要竭力在上帝面前蒙喜悅。
E榜樣:〈警戒〉亞摩利人不悔改。

這些對我現在的生活有何指示?


這章只有短短的9節,卻滿了上帝慈愛憐憫的心意。很多滿肚子世間學問的人,讀到約書亞記,看見上帝吩咐以色列人,將那地居民盡行毀滅。他們論斷批評說,舊約的上帝是凶暴殘忍又自私的上帝,教人殘殺,甚至屠城,這樣的上帝,完全沒有寬容博愛的精神,不配稱為上帝。這是因為他們的心眼被這世界的神弄瞎了,就存著傲慢偏見的心,載著有色眼鏡,當然就無法明白上帝的心意。

首先,我們務必要認知,罪的工價就是死!當人離開上帝,偏行自己的路,那麼,無論我們在世間做了多少善事,都是無用的,因為離開生命源頭,結局只有死路一條。『失之毫厘,差之千里』,一步錯,步步錯,若是沒有回到生命源頭,一生所有的追求和努力,都是虛空的空虛,因為弄錯對象,走錯方向,就一點功效都沒有。

其次,『人非聖賢,熟能無過?』連孔老夫子都不敢說自己無過,誰敢在聖潔公義的上帝面前號稱自己無罪,不該受審判呢?連一兩歲的幼兒,都會為爭寵而欺負自己的弟弟妹妹了,誰敢說自己不曾犯過罪呢?每天,在我們的心思意念、說話行事各方面,得罪上帝的地方,不知有多少。上帝若數算我們的罪,誰能在祂面前站立得住呢?人因自己的罪孽被滅亡,豈不是罪有應得的嗎?難道上帝還冤枉了我們嗎?這樣,為什麼當我們因罪被審判時,還要汙衊褻瀆上帝沒有慈愛,沒有憐憫呢?

第三,雖然人的一生,又驕傲又自私,常常得罪上帝,然而上帝還是有豐盛的慈愛憐憫,祂給予人很多悔改的機會和時間,但是人不肯把握住,不願意悔改歸向生命的源頭,這樣,當恩典的門關上,審判來臨時,人還能理直氣壯的責怪上帝沒有寬容心,沒有憐憫心嗎?請看!當上帝宣告要用洪水毀滅罪人的時候,祂給人有一千年的時間悔改。以諾的兒子瑪土撒拉的意思就是:『當他死的時候,大水要來了。』瑪土撒拉是聖經中最長壽的人,活了九百六十九歲,這九百六十九年間,當人喊『瑪土撒拉』這名字,難道不知道上帝的審判要來了嗎?當諾亞用一百年的時間在山上造方舟之時,人們難道不知道上帝的審判要來了嗎?當亞伯拉罕的時候,上帝就應許迦南地要給他的子孫,但還要等候四百年,上帝說:『因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。』〈創15:13-16〉這四百年間,只有妓女喇合和基遍人相信上帝的話,歸順上帝子民,難道救恩只有他們聽見嗎?如果我們看見聖經中這許許多多的例子,還沒有悔悟的心,還敢驕傲的指責上帝沒有愛心,將來在審判台前,我們還有什麼可抗辯的呢?

『當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念,耶和華就必憐桖他;當歸向我們的主,因為上帝必廣行赦免。』〈賽55:6-7〉上帝就是愛,但祂的愛不是溺愛,也不是姑息的愛,祂的愛乃是有原則有規範,有公平有真理的愛。如果上帝一昧的慈愛寬恕,如果犯罪的人都不需要受刑罰,這個世界會墮落到怎樣得地步呢?如果罪人和義人將來的賞罰都一樣,那麼,上帝還是公義的上帝嗎?這樣公平嗎?那麼,誰還願意行善呢?那些因行義而遭受的冤屈的人該怎麼辦呢?看到惡人囂張,我們會說:『善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。』為什麼當上帝執行審判時,人卻要指責上帝沒有慈悲心、憐憫心呢?可見人多驕傲,多矯情啊!

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們的心眼被這世界的神弄瞎了,以自己的意念來揣測祢的意念,我們驕傲的心,麻痺的心,把罪的可怕輕看了,我們不去譴責罪,反倒指責祢公義的審判,因為在我們的內心深處,我們是恐懼的,懼怕那樣嚴厲的審判有一天也會臨到我們身上,因此我們虛偽矯情,指說祢沒有慈愛憐憫,以推託自己不肯悔改的可惡之心。主啊!求祢赦免我!讓我不要陷入那無知的褻瀆中,幫助我謹慎自守,不敢犯罪,得罪祢。若有隱而未現的罪,也求主光照我,催促我的心,趕快回轉!主啊!我要活在祢光明的慈愛中。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,我愛你!我的意念高過你的意念。當你承認我是上帝,是你生命的主,你就要來到我面前,求恩典,求憐憫。我也必給你夠用的恩典,使你有智慧的心來認識我,讓你心滿意足地,享受我所應許的豐盛祝福。

發表於2013/03/09 06:28 (6505閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝