10/15-生命決定生活

◎經文:
「但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己。所以求太監長容他不玷污自己。上帝使但以理在太監長眼前蒙恩惠,受憐憫。」
但以理書一章8-9節

◎小故事:〈出版慕迪和桑基的詩歌集〉
慕迪和桑基到英國後,發現禮拜堂所用的詩歌集和他們經常所用的不同,並且不合那時的需要;因此,另編詩歌乃是刻不容緩的事。

起初他們找不到一個出版商肯冒險發行。慕迪不得不用他所餘剩的大約一百美金,統統投資在桑基編的那本歌詞與樂譜合印的十六頁小冊,售價每本六辨士。此後又印一種僅有歌詞的,售價每本一辨士(二分美金)。這些詩歌集很快就賣完了。這時,有一出版商願給他們很高的版稅;慕迪答應,於是他們的詩歌集大量印售了。

〈版稅分文不入他們口袋〉
慕迪將詩歌集交給出版商印售之後,因太忙於傳道工作,沒有注意版稅的事,這錢一直積存在書店裏。及至倫敦佈道結束,他和桑基將要回國之時,出版商的結單,通知他們應得版稅已經累積到三萬五千美金。他們就寫信給倫敦的委員會(佈道期間設立的),這筆錢可由委員會支配,用於他們所要作神的事工。

慕迪和桑基他們自己不願接受一分錢。委員會對於他們的建議,予以婉辭,說:「這是屬於他們個人的錢,怎可他們來講道,還要他們付出這樣大的一筆錢?」當時,芝加哥禮拜堂的執事恰在倫敦,聞訊就向委員會建議,把這筆款寄給去芝加哥,完成那座禮拜堂的建造工程。這個建議即被採納。「慕迪禮拜堂」很快也就完工。
 
後來,他們的詩歌集十分暢銷,僅在美國,所得版稅已超過一百萬美金;但是分文未入慕迪和桑基的口袋裏。此款由董事經管,統統用於青年會、禮拜堂,和在諾斯斐特慕迪所辦的聖經學院裏。

◎默想:
「但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己。」一個人若能知道自己所要的是什麼,遇到誘惑就比較容易抵抗。但以理和他的朋友們決心要忠於上帝,因此在面對和上帝律法有牴觸的誘惑來臨時,他們毫不猶豫地選擇要堅守信仰。

同樣地,在我們的生活裡,隨時隨地都會碰到許多誘惑,我們的底限是什麼?我們忠於那種價值觀?生命決定生活,當我們定意要活出怎樣的生命意義、生命價值觀之時,生活中許多必須要下決定的抉擇,就跟著這樣的立志來選擇。不同的選擇,決定不同的人生。

親愛的朋友!甚願你我人生中的每一個選擇,都是為要榮耀愛我們的主上帝!

◎生活小語:不同的選擇,決定不同的人生。

◎禱文:
親愛的主!幫助我在人生中的每一個選擇,都是為要榮耀愛我的主上帝!保守我堅持貫徹每一個祢所喜悅的決定。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/09/27 16:02 (4017閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝