9/15要謹慎防備法利賽人和撒都該人的酵


 
「門徒渡到那邊去,忘了帶餅。耶穌對他們說:『你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。門徒彼此議論說:『這是因為我們沒有帶餅罷。
馬太福音第十六章5-7節

******************************************************************************
林潔美  牧師


『酵』是一種能使麵包起發酵作用的單細胞菌體,經發酵後的麵包變得更可口。在屬靈的意義上,是指邪惡的事物(參出十二20;林前五7~8),和邪惡的教訓(參12節;加五8~9)。「防備法利賽人和撒都該人的酵」,就是指防備法利賽人和撒都該人邪惡的教訓 。

『酵』藏在麵包(『餅』的原文是麵包)裏,使麵包變得好吃。在今天的基督教裏面,也隱藏著許多屬人的教訓,卻以上帝的話(餅)為掩護,表面上似乎是幫助人,使人容易接受主;實際上叫人吃了心靈就敗壞了,我們要小心防備,懂得分辦真理是非,免得被迷惑了

門徒忘了帶餅是一個事實,但他們過分注意主觀的事實,就誤解了主耶穌的話。在這裡主耶穌所講的是屬靈的事物,但門徒心裏所想的卻是物質的事物。我們要請求主開啟我們屬靈的心智,才能明白主所說的話。我們受造擁有屬靈的眼光和祝福,但屬靈心眼未被開啟,就會停留在屬世的領域裏,無法明白屬靈的領域,當然對主的話也不明白。
 

發表於2011/09/11 07:13 (5452閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝