27-從無到有─記宏恩慈善會

愛心加油站
從無到有─記宏恩慈善會

宏恩慈善會 會長 張素真

71年6月9中國時報 報導:
『少女組基金會 捐款助貧困人 默默行善獲好評』

【嘉義訊】嘉義客運朴子站有一羣為善不欲人知的善心人士,她們抱著為善至樂的心情籌組了一個「慈善基金會」,舉凡遇到需要幫助的人就主動伸出援手施予濟助,他們那份善良與關懷的愛心實在令人非常感動。

據悉,這羣善心的人士大部分在嘉義客運朴子站上班,她們因為同事之間平常相處極為友愛,幾位志同道合的女生認為自己都生活在幸福快樂中,於是想做些有意義的社會工作造福不幸的人,幾個好友每人每月便固定繳交一百元作為慈善基金,除每月寄去家扶中心扶助貧童之外,剩餘的款項便積存起來幫助其他更需要的貧苦家庭,如此默默行善已有數月之久。

據稱,她們的成員除大部分在嘉義客運朴子站服務之外,尚包括布袋戶政事務所及朴子青商會的幾位善心小姐,有的人雖已離開工作崗位,但每月仍按時寄錢作為慈善基金,有的人繳錢時間還未到卻急著奉獻出愛心,甚至有人為支持其義舉特捐出一月所得鼓舞士氣,在在都表現出一副急公好義的溫暖愛心。

71年6月28中國時報 報導:
『十二位金釵‧默默行善 合組基金會‧救急濟貧社會需要愛心‧希望拋磚引玉』……。

71年7月5中國時報 報導:
『十二金釵行善 引起廣大迴響 贊助信件雪片湧至 涓滴力量匯聚成河』……。

71年7月6中國時報【情衡理論】報導:
『婦女之光』

嘉義縣朴子鎮十二位女士,組織了一個慈善基金會,從事救急救貧工作。她們的默默行善,並無其他目的,但她們的善行終於為社會發現,獲得廣大的
迴響。

她 們或是基層的雇員,或是工廠的女工,收入有限,可是她們却將她們有限收入的一部分,用以幫助最需要幫助的人,讓愁眉深鎖的人,因她們的愛心而得以展眉,讓被窮苦壓得透不過氣來的人,因她們的援手而得以鬆弛壓力。這十二位女士的所作所為,確是難能可貴,可貴在她們雪中送炭的精神。

很多婦女,有的過著富裕的生活,閒來無事,以一桌麻將消磨時光,有的度著空閒的日子,以結伴逛街打發時光。這些婦女如果能夠將浪費於牌桌與逛街的金錢,積儲為慈善基金,數目一定遠大過朴子鎮十二位女士所能籌集的經費,對於救急濟貧所能發揮的功能也不知要增加多少倍。她們有可以行善的機會而輕輕放過,實在可惜。

朴子鎮十二位女士默默行善而獲得廣大迴響,足見我們是一個充滿溫暖的社會。這十二位女士不是所謂社會名流,但她們的善行已推動了這一有意義的社會工作,足見個人只要能對社會盡一份力量,就能匯集涓滴為江河,造福社會。

71年12月19聯合報 報導:
『小人物狂想曲? 反哺社會成真 寒冬中送暖流! 愛心照耀人羣 張素真推動設慈善基金‧伸援不幸者獲熱烈響應』……。

72412大華晚報 報導:
『小小慈善基金會 含蘊了無限愛心』……。

821210日中國時報寶島版【愛心加油站】報導:
『十二金釵與宏恩慈善會』……。

 

※以上是新聞媒體報導宏恩慈善會的一些消息,這個十二位金釵的小小慈善會,因此得到更多人響應,來共襄盛舉,成為一個全國性的愛心社團,會員也增加到一百多人。     

**************************************************************    

認養 創辦之初,我們去家扶中心認養貧童,從民國711月至今已20多年,持續認養國內兒童十年、二十年,持續認養國外兒童十年,因而家扶中心的全省表揚大會,我們榮獲三次在大會中,由內政部吳伯雄部長;余政憲部長等…頒發獎盃。

捐款 慈善會曾捐款幫忙賀伯颱風、聯合勸募協會、台灣世界展望會援非、殘障聯盟、第一兒童發展中心身心障礙小朋友、921大地震等…每筆捐款10萬元去協助他們外;也捐款嘉義縣生命線;我們也深入許多窮苦人家所遭遇到的困境,付出關懷,以救急、救難為主,救貧為輔,一千、三千、五千給予即時的幫助。

延續 時 代變遷,很多福利機構都做得很好,需要幫助的家庭都得到政府或私人機構的關注,救助的個案,比較少出現在報紙媒體,大家都知道找管道尋求幫助了。因此,目 前宏恩慈善會固定捐款認養家扶中心國內外貧童、認養台灣世界展望會國內外貧童、認養新莊愛心育幼院貧童、認養嘉義縣東石鄉聖心教養院院童,也固定捐助 伊甸殘障基金關懷全國殘障同胞、捐助台南縣新化鎮蘆葦啟智中心特殊孩童,並且急難救濟一些需要幫助的個案等等……。

心願 談起【宏恩慈善會】,小時候助人的夢想,就像我出嫁後,公婆租屋維生有30多年,我的夢想之一就是擁有屬於有自己的房子,這個計畫,雖然很渺茫,但我們抱著一份不熄滅的希望與期待,最後終於實現了夢想。不過慈善會,不是我有了房子才成立的,遠在30年 前我就在想,人的慾望永無止境,如果想等到自己有很多錢,再去幫助他人,也許永遠都沒機會呢!這個小小慈善會在創辦之初,我們一無所有,料想不到如今有這 樣的成果。我心裡充滿感謝,自己還有一份小小力量去關懷我們的社會,雖然無法有更大能力去奉獻,但區區小數,能及時行善,內心真有說不出的喜悅。世界真的 很奇妙,當你願意捨,卻是得到更多。

陽光『愛是如陽光普照,愛是如光無所不及』。多年來會友不斷的捐款,來自基隆 台北 桃園 中壢 新竹 豐原 台中 南投 彰化 雲林 嘉義 台南 高雄 屏東 等 縣市,一件件感人的事蹟,讓人又感動又懷念,願藉此一角表示對這些默默付出愛心的會友致十二萬分的敬意和感謝,由於他們的持續支持和關懷,使得不少貧困的 家庭得到幫助。我常想,如果大家都能發揮『施比受更有福』、『助人為快樂之本』的精神,像他們那份樂於助人的美德,猶如冬天的陽光發出光和熱,我們將生活 在一個更溫暖更快樂的天地裏,相信我們的國家會愈進步;我們的社會會更祥和。不是嗎?

迴響 猶記921123榮獲【台北嘉義同鄉會朴子聯誼會】第四屆傑出鄉親,在大會中接受表揚由黃照國會長頒發「朴子水道頭」獎座,也有幸與黃照國會長、朴子市黃純真市長、施嘉明委員合照,於此,特別感謝名譽會長施嘉明先生的厚愛推薦。93年施嘉明委員寄給我的賀年卡,親筆寫著:『宏恩慈善積德無數,傑出鄉親實至名歸。』94年施委員的賀年卡寫著:『宏恩慈善會成立二十多年,做了許多善事,幫助了許多需要幫助的人,妳的善心善行,令人敬佩,身為朴子人的我,真的以妳為榮。同心橋文筆流暢,充滿愛心,讀了令人感動。近日內將劃撥貳萬元,表達對你的善心善行的支持。即祝新春快樂。』951月再收到施委員第二次同樣的捐款。此外,也收到黃純禧會長二次的捐款。你們的鼓勵和關愛,令我好感動!你們的仁慈和愛心,就像周圍數不清帶給我溫馨和快樂的人,及在成長路上為我加油打氣的恩人,我深深的獻上感恩。

殷盼 親愛的鄉親,讓我們一起點燃熱誠的心,歡迎大家加入助人的行列,若有意參與宏恩慈善會者,每人每月100元,所謂『涓滴力量匯聚成愛的江河』、『分享的快樂加倍多』,願大家一起來共享付出的喜悅。如果您也願意支持這項義舉,請聯絡:220板橋市郵政3144號信箱,劃撥帳號「03178241」戶名:張素真。您的捐款不論多少,我們都會非常感激並會刊登在每月的會務報告明細表並和同心橋文章分享,一起寄去給您。謝謝!

***********************************************************

附記:本文投稿朴子旅北同鄉會,刊登「朴子會訊」第十九期961125
發表於2009/01/14 05:16 (3784閱讀)


隨機文章