2/06打你的右臉,連左臉也由他打

 
 
『只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。』
馬太福音五章39節

******************************************************************************
林潔美  牧師


這裡,主耶穌要告訴我們的是,屬神兒女受到別人不公平的惡待時,不可用天然屬血氣的生命來反應。

「不要與惡人作對」,『惡人』是指惡待我們的人,「有人打你的右臉」是指別人無端羞辱我們;「連左臉也轉過來由他打」挨打而心裏面沒有怒氣或怨恨,才能再轉過左臉給人打,這不是我們人的忍耐、修養所能作到的,必須有基督的生命才能作到。

『打臉』象徵羞辱,但屬靈的生命越豐滿,世上的榮耀、羞辱、惡名、美名越放不在心上,因我們所看見的,是基督的十字架

屬神兒女遇事需用神的眼光審思;人打我右臉,是主藉著人的手來管教我,要擴充我生命的度量,叫我能長大;我轉過左臉,是知道自己的過失,甘願受罰,以加增主藉人手所作的管教。

因此,『右臉』是主在對付我,『左臉』是我站在主這一邊對付我自己。我們若看見別人的『手』竟是主所使用的『工具』,就不會在『挨打』時心裏冒火、不舒服,反要歡喜快樂了。

然而要注意的是:主耶穌的這段話(38~41節)並不是教導我們『不抵抗主義』,也不是叫我們找打、任憑欺負、或不防備惡人的惡行,乃是教導我們要認識到,在我們裏面是有屬神的生命,因此無論任何事,都要讓神的生命作出反應,行事為人不任憑天然屬血氣的生命任性而為,如此屬靈生命才會日漸長大成熟

同時,這段話是對基督徒說的,無須隨便告訴不信的外邦人,以免招致不必要的羞辱,對人、對己均無益處
 

發表於2011/01/30 11:35 (7430閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝