8/03-如何使兒女成為不良少年?!

◎經文:
「猶大的首領、耶路撒冷的首領、太監、祭司和國中的眾民曾將牛犢劈開,分成兩半,從其中經過,在我面前立約。後來又違背我的約,不遵行這約上的話。」
〈耶利米書三十四章18-19節〉

◎短文分享:〈如何使兒女成為不良少年〉
美國德州休士頓警察局,為了使該地區的父母多關心、多管教兒女,曾經編印單張,供父母教養兒女的參考,題目是「教養兒女成為不良少年守則」,只要依照下列方法,必可使兒女成為不良少年」。
一、從嬰兒開始,凡孩子想要的東西,父母要無條件供應到底,使他從小養成「寧可人負我,不可我負人」的英雄觀念。
二、子女口出粗言、豪語,要多加讚賞,使他感到聰明過人,讓他「青出於藍,勝於藍」的信心不斷成長,即使惡言待父母,也只能一笑置之,以免削其銳氣。
三、子女的宗教信仰,等他成年後再自行決定,不可在年幼時,積極勸誘,以免影響他的選擇。
四、要避免指摘子女的錯誤,以免產生罪惡感。
五、子女若是到處棄置書本、鞋襪、衣物,父母應該隨時勤加整理,以示關愛,不要讓兒女覺得父母懶惰。
六、任何書報刊物,無論內容是黃是黑,要任憑他們閱讀,以鼓勵開放自由的閱讀風氣。
七、父母意見不合,不必躲在房間爭吵,讓兒女學習言論自由的尊嚴,及坦白率直之風。
八、父母要盡力供應兒女的金錢所需,不可有養兒防老的觀念,因為時代不同了。
九、子女所渴慕追求的珍饈美味和享受,父母均應予滿足,因為兒女的慾望若不能充分得著滿足,會導致身心的挫折感。
十、如果子女與鄰居、朋友、師長、外人發生衝突,無論對錯,都要團結一致,抵禦外侮。
十一、若兒女遭遇困難,只求盡心盡力;若仍無法挽救,要處之泰然,不要責備也不要自責,因為朽木本來就不可雕也。
十二:父母若培養子女已成為不良少年,父母功不可沒,要大事慶賀,將教養心得公諸於世。

◎默想:
上帝的話是宇宙萬事萬物的準則,
父母若不按照上帝的話來教導子女,反而放任他任意而為,那是讓他沒有一個準則可遵循,毫無準則可遵循其實讓人非常沒有安全感,在沒有安全感的環境下成長的孩子,當然成為不良少年了。

◎生活小語:養不教,父之過!

◎禱文:
親愛的主!幫助我們用祢的話語教育我們的孩子,並切實執行在家庭中。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/07/25 08:03 (3972閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝