11/12列王紀下二章1-14節

每日單獨會主……列王紀下
2013/11/12

◎經文:列王紀下二章1-14節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫人的軟弱。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:混日子等死的服事。
P應許:愛我的,我父必愛他。
A態度:專心尋求,一心跟隨。
C命令:緊緊跟隨上帝的腳步。
E榜樣:以利沙的跟隨。

這些對我現在的生活有何指示?

受呼召成為服事者,我如何看待自己的服事之路呢?我願意、且能夠全心全意的跟隨嗎?當上帝呼召以利沙來接續以利亞先知的事奉時,以利沙以殺牛焚軛來斷絕自己的後路,毫不回頭的跟隨以利亞。之後,聖經中完全沒有記載有關於以利沙和師傅以利亞共同事奉的事蹟。我們不知道以利沙究竟跟隨了以利亞多少年,但参考以利亞服事時期北國的王,有亞哈、亞哈謝和約蘭〈以利沙跟隨以利亞之後,北國經歷了兩次和亞蘭國的戰爭、三年休戰、戰爭再起、亞哈死亡,亞哈謝作王兩年,如今是約蘭王的時代;這樣算來,至少也有九年吧!〉這條跟隨的路並不容易,尤其以利亞的個性脾氣素來火爆,其他先知門徒對他都頗有畏懼感,只有以利沙不離不棄,緊緊跟隨。

『耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。以利亞對以利沙說:「耶和華差我往伯特利去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人下到伯特利。

住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」他說:「我知道,你們不要作聲。」』〈1-3〉上帝要接以利亞回去?『烈火先知』以利亞不需經過死亡,直接被上帝接到榮耀裡?這可是一件轟動當時的大事。相信很多人都想要來觀看上帝超然的大作為,因為以利亞太有名了,因為這件事太離奇了。很少人的回去是預先被知道的,以利亞是其中之一,因為上帝要藉著「接以利亞回去」這事件,再次彰顯出祂奇妙的作為。我們是觀看神蹟的那一個呢?還是從神蹟中領受能力的那一個呢?以利亞要被接升天,並不是以利沙一人的獨家新聞,是所有的先知門徒都知道的事實,但有多少人像以利沙一樣執著的跟隨呢?

『以利亞對以利沙說:「耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人到了耶利哥。住耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」他說:「我知道,你們不要作聲。」以利亞對以利沙說:「耶和華差遣我往約但河去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人一同前往。』〈4-6〉走過吉甲、伯特利、耶利哥、約旦河岸、過約旦河,這是一條又長又艱辛的路,以利亞好像在回顧上帝帶領以色列人所走過的路。雖然人生的路漫長又艱辛,然而,沿途都有上帝恩典的油在滋潤、餵養我們枯乾的心靈,回頭一看,都是恩典之路,是祂一路扶持、陪伴著我走過。

每走到一個地方,以利亞都說:『你可以在這裡等候。』但以利沙都回答:『我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。』為什麼以利沙不聽以利亞的話,順服的等候呢?我相信以利沙以前都是順服的,但,只有這次,他不願順服,不肯在以利亞所指定的地方乖乖等候,因為他知道,「時機」稍縱即逝,如果他沒有好好把握機會,就在也沒有機會了。我有智慧的心來分辨「時機」的重要性嗎?我知道自己想要掌握住的,是什麼「時機」呢?我這一條跟隨之路,最終想要得著什麼呢?我知道自己要什麼嗎?

以利沙緊緊跟隨以利亞!師傅要走了,但是學生以利沙還有一個最終的心願沒有達成,他想要得著這個心願,於是他緊緊跟隨。以利沙的心願是什麼呢?『過去之後,以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你做什麼,只管求我。」以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」以利亞說:「你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。」

他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。以利沙看見,就呼叫說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約但河邊。』〈9-13〉以利沙說:「感動你的靈加倍感動我。」他盼望那感動師傅的聖靈能夠加倍的感動他、陪伴他,因他知道若沒有從聖靈來的感動和陪伴,他是無法承接師傅留下的聖職。這段經文讓我相當感動,是的!「服事」這條路不是易路,如果要輕輕鬆鬆混著過,就像那些先知門徒就好了,但以利沙的服事態度,卻是有熱忱、有毅力,還有智慧。他知道若沒有上帝的靈幫助,所有的服事都是空的。求主賜我加倍的恩典,加倍的能力來服事,以作成祢所要我做的各樣善工。
發表於2013/11/09 18:33 (1985閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝